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forno a legna in Liguria, gradino 5cm tra piano cappetta e piano cottura forno: è ininfluente o no?

(@-3575)
Membro Registered

 Buon giorno a tutti.

Vivo in Liguria ed ho comprato il forno modello "Piemonte" della Di Fiore Forni.

Al momento della installazione, ho constatato l'esistenza di un gradino di 5,5 cm tra il piano della cappa fumi (esterno) ed il piano cottura (interno): il gradino consiste in una traversa di acciaio che funge (anche) da battuta dello sportello.

Ho manifestato le mie perplessità alla Di Fiore, siccome immagino possono sorgere difficoltà ad infornare teglie con bordo molto basso contenenti impasti di farinata (liquida): la risposta è stata che non sussiste alcuna difficoltà e che tutti i loro forni sono fatti così.

Vorrei un Vostro parere al riguardo: io sono completamente ignorante nel settore, non ho mai cotto nemmeno un uovo.

Salvo quanto sopra, il forno mi piace; spero che funzioni bene.

Saluti a tutti, rimango in attesa di numerosi commenti, specialmente dalla Liguria (solo perchè sono pratici di farinata, è chiaro!)

Luciano

Citazione
Topic starter Pubblicato : 27/04/2012 13:07
(@osvaldo-corinaldesi)
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[quote=lucci48]

 Buon giorno a tutti.

Vivo in Liguria ed ho comprato il forno modello "Piemonte" della Di Fiore Forni.

Al momento della installazione, ho constatato l'esistenza di un gradino di 5,5 cm tra il piano della cappa fumi (esterno) ed il piano cottura (interno): il gradino consiste in una traversa di acciaio che funge (anche) da battuta dello sportello.

Ho manifestato le mie perplessità alla Di Fiore, siccome immagino possono sorgere difficoltà ad infornare teglie con bordo molto basso contenenti impasti di farinata (liquida): la risposta è stata che non sussiste alcuna difficoltà e che tutti i loro forni sono fatti così.

Vorrei un Vostro parere al riguardo: io sono completamente ignorante nel settore, non ho mai cotto nemmeno un uovo.

Salvo quanto sopra, il forno mi piace; spero che funzioni bene.

Saluti a tutti, rimango in attesa di numerosi commenti, specialmente dalla Liguria (solo perchè sono pratici di farinata, è chiaro!)

Luciano

Bèh, io a roma,in forma quasi liquida,ci faccio il castagnaccio, e capisco il problema, che sarà minore, se il piano forno, fosse più alto, ma se ho capito bene è più in basso,e quindi nel far scendere la teglia piena,dovrai fare molta attenzione.Del resto se il forno è fatto così, cosa ci vuoi fare?Prova a chiedere se si potesse abbassare il piano esterno,almeno nella misura della bocca.Ciao.Osvy.

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Pubblicato : 27/04/2012 14:11
(@-1749)
Membro Registered

[quote=lucci48]

 Buon giorno a tutti.

Vivo in Liguria ed ho comprato il forno modello "Piemonte" della Di Fiore Forni.

Al momento della installazione, ho constatato l'esistenza di un gradino di 5,5 cm tra il piano della cappa fumi (esterno) ed il piano cottura (interno): il gradino consiste in una traversa di acciaio che funge (anche) da battuta dello sportello.

Ho manifestato le mie perplessità alla Di Fiore, siccome immagino possono sorgere difficoltà ad infornare teglie con bordo molto basso contenenti impasti di farinata (liquida): la risposta è stata che non sussiste alcuna difficoltà e che tutti i loro forni sono fatti così.

Vorrei un Vostro parere al riguardo: io sono completamente ignorante nel settore, non ho mai cotto nemmeno un uovo.

Salvo quanto sopra, il forno mi piace; spero che funzioni bene.

Saluti a tutti, rimango in attesa di numerosi commenti, specialmente dalla Liguria (solo perchè sono pratici di farinata, è chiaro!)

Luciano

CIAO lUCIANO

PRIMA DI TUTTO BENVENUTO SUL FORUM.

MA TU TI RIFERISCI A UN FORNO PROFESSIONALE O X USO DOMESTICO.

UN SALUTO GIANNI

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Pubblicato : 27/04/2012 17:21
(@-3575)
Membro Registered

 Ciao Gianni,

è un forno domestico: se fossi un professionista lo rispedirei indietro! Il gradino (a salire ) è presente, secondo il costruttore, su tutti i forni della linea "domestici".

Probabilmente, a mio avviso, il problema sussiste solo nel caso della farinata ligure,  estremamente liquida e messa in teglie larghe e con bordo basso (sui 3 cm). Per infornare, si è obbligati a tenere la teglia ai poli laterali e "posarla", in equilibrio instabile, sul piano rialzato, mettendo le mani sotto la cappetta, non so con quale esito.

La soluzione che ho trovato è mettere due "binari" rialzati dove posare (fuori dal forno) la teglia, quindi spingerla dentro come si fa normalmente.

Sarei curioso di sentire qulche commento di "esperti" della farinata!

Purtroppo il forno non l'ho visto montato ma solo imballato su un pallet, ed erano i primi anche per il rivenditore.

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 27/04/2012 22:14
(@-1749)
Membro Registered

CIAO lucci48

X LA FARINATA non ti posso aiutare aspettiamo qualche amico toscano che possa darti qualche consiglio.

cmq credo che ldea che hai avuto ti possa aiutare.

un saluto gianni

RispondiCitazione
Pubblicato : 28/04/2012 11:21
(@-3307)
Membro Registered

ciao
io ho il liguria e in fase di montaggio ho notato la stessa cosa,
in pratica hai sbagliato il montaggio ma puo' essere anche un bene.
se guardi i disegni che ti mandano quando si vedono i vari strati di isolante si vede bene che prima di posizionare il piano bisogna stendere una malta refrattaria isolante a base di leca e vermiculite, altrimenti rimane lo scalino che dici te.
questo pero' è anche un vantaggio, infatti io ho lasciato lo scalino. primo perche la corrente d'aria fredda che entra trovando lo scalino non ti passa sopra al piano raffreddandolo, secondo perche' quando tra 10 anni a forza di impalare ti si sara' un po grattato il piano, puoi sempre chiedere che ti inviino un piano nuovo da appoggiare semplicemente sul vecchio e rinnovi tutto il forno in mezzora!!

spero di essere stato chiaro

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Pubblicato : 30/10/2012 02:24
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