FORNO
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao elemic,
il tuo forno non e' adatto alla cottura della pizza.
La pizza deve ricevere il 90% del calore da sopra e solo un 10% dalla platea.
Con un forno tipo il tuo puoi solo stare molto piu' basso di temperatura in modo da avere la platea a non piu' di 300 gradi.
Salutoni.
Pixior
Sottoscrivo Pixior come al solito,
fai abbassare la fiamma prima di infornare e punta su temperature più basse ed un tipo diverso di prodotto a fiamma bassa o, in extremis, con la sola brace.
Saluti e simpatia
Francesco
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vi ringrazio per il vostro parere sicuramente competente,se raddoppiassi il piano di cottura con un altro strato di refrattario sovrapposto a quello esistente, la temperatura alla base potrebbe rimanere più bassa, cosa ne dite? Salutoni.
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Secondo me .. prova ad aggiungere un altro piano refrattario pero non appoggiarlo sull'altro ... staccalo di 3-4 cm in modo che la fiamma non riscaldi direttamente il piano... (puoi fare questo spezzando in 4-5 parti un mattone refrattario ottenendo cosi dei piedidi su cui poi andare ad appoggiare il secondo piano refrattario.
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E però, così crei due camere, come ho visto in molti forni, una inferiore a temperatura più alta ed una superiore più bassa... e di quella inferiore che Te ne fai? Mi pare che sprechi solo la legna.
Potrebbe avere senso spostare il secondo piano più vicino possibile al cielo, per sfruttare di più il calore irradiato dall'alto verso il basso, come facciamo con i forni di casa sotto il grill... ma dove la appendi la refrattaria? Queste camere mi pare siano abbastanza alte, alcune che ho visto hanno le slitte porta griglie, allora si potrebbe utilizzare una griglia con sopra la seconda refrattaria... ma sono solo prove che potrebbero non dare buoni risultati.
Saluti e simpatia
Francesco
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anche io ho lo stesso tipo di forno e sinceramente ho riscontrato bruciature del fondo solo quando sbaglio impasto
inforno sulla platea e faccio cuocere per alcuni minuti poi sposto la pizza al piano suoperiore per la doratura superficiale temperatura intorno ai 350 ed a volte supero pure i 400
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Partiamo dal presupposto che questi forni non sono molto adatti per fare pizza... il nostro amico difficilmente riuscirà ad ottenere una ottima pizza... noi pero cerchiamo di aiutarlo il piu possibile per fare in modo che ottenga risultati il piu vicino possibile a quelli sperati.
Appoggio pitta... occorre inanzitutto non posare la pizza su un piano a diretto contatto con la fiamma... cerca di spostare piu in alto possibile... e anche li devi trovare la tua giusta dimensione.. non nn sapendo com'è il tuo forno possiamo solo darti delle indicazioni... ovvio che se sposti troppo in altro la refrattaria e la pizza ti viene cruda o fa solo la crosta senza cuocere bene devi spostare il tutto verso il basso...
... quindi... le nostre indicazioni le hai... ora ti tocca fare le prove.. senza demoralizzarti... prove su prove e vedrai che otterrai un risultato accettabile.. magari ritoccando anche un poco il tuo impasto. ..
e poi alla fine ... fai un bel post dove ci racconti la tua esperienza... e cosi siamo contenti anche noi!
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Ciao Pixior, sono sempre io, come vedi preferisco non... perderti di vista!
Tu dici: "La pizza deve ricevere il 90% del calore da sopra e solo un 10% dalla platea.". Ma quindi in un forno elettrico con resistenze indipendenti da regolare non sarebbe sufficiente tenere al minimo la resistenza inferiore in quanto la platea viene anche riscaldata dalla resistenza superiore.
Ti dico questo in quanto a me succedeva che se impostavo 380 sup. e 280 inf. immancabilmente la pizza mi si bruciava sotto; ora che imposto 400 sopra e 150 sotto la pizza si cuoce (in 1 min. e 45') perfettamente senza minimamente bruciarsi sotto.
Grazie e scusa per la richiesta.
Ciao roberto
80.182.24.65
Ciao Pixior, sono sempre io, come vedi preferisco non... perderti di vista!
Tu dici: "La pizza deve ricevere il 90% del calore da sopra e solo un 10% dalla platea.". Ma quindi in un forno elettrico con resistenze indipendenti da regolare non sarebbe sufficiente tenere al minimo la resistenza inferiore in quanto la platea viene anche riscaldata dalla resistenza superiore.
Ti dico questo in quanto a me succedeva che se impostavo 380 sup. e 280 inf. immancabilmente la pizza mi si bruciava sotto; ora che imposto 400 sopra e 150 sotto la pizza si cuoce (in 1 min. e 45') perfettamente senza minimamente bruciarsi sotto.
Grazie e scusa per la richiesta.
Ciao roberto
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qualcuna sa dirmi se la bruciatura del fondo della pizza, si possa imputare ad un impasto che abbia superato il tempo di maturazione, premetto che nella ricetta che conosco io c'e strutto al posto dell'olio e anche dello zucchero. grazie e salutoni.
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