Fornetto nuovo: un casino!!!
[La domanda è autoesplicativa]
Leggi il piccolo manuale innanzitutto.
Il fumo dalla manopolina lo faceva anche a me.
Devi fare attenzione a non sporcare troppo la pietra refrattaria, soprattutto con olio e mozzarella.
Ad ogni modo per pulirla puoi usare un coltello affilato o una spatola di ferro e un canovaccio leggermente inumidito.
87.19.5.65
Ciao Marcolin,
Ho letto i tuoi messaggi nei vari post.
1) Quello che chiami fumo che esce da sotto la manopola del G3-Ferrari e' il vapore che sfoga da sotto la piastra refrattaria ed esce dal 'buco' piu' in alto che trova nel suo percorso : e' normale lo fanno tutti i G3.
2) Se rovesci mozzarella, olio o altro sulla piastra vuole dire che hai lavorato male. Questo puo' succedere anche in un forno professionale, ma devi cercare di evitarlo. Una sola volta non arrechera' tanto danno, perche' con il tempo si pulira' quasi da sola usandola, ma se continui a fare casino sulla refrattaria questa alla fine si rovinera'.
3) in altro post ti affanni a chiedere dell'uso del poolisch. Come ho gia' detto, spiegato e rispiegato io consiglio i principianti, quelli che sono all'inizio della passione per la pizza, di usare l'impasto piu' semplice che esiste fatto con metodo diretto. L'errore tipico del principiante e' proprio quello di credere che vi sia una sorta di trucco, di metodo complicato per fare una buona pizza. Nulla di piu' sbagliato !!!!!
La pizza nasce da pochi semplici ingredienti, mescolati con maestria e con altrettanta maestria portati a 'vivere' in piena sintonia di tempi sino al magico momento dell'infornata, quindi con altrettanta ulteriore maestria aiutare la pizza a cuocersi nel forno sino alla giusta cottura.
----------
Cosa ti voglio dire e consigliare : Non procedere con troppa fretta agitandoti a cercare con urgenza il migliore risultato.
Resta calmo ad osservare ogni singolo elemento che compone il mosaico 'pizza'.
Leggi e rileggi fino alla nausea i consigli dei vari maestri di questo splendido forum. Scarica tutti i video che trovi su internet riguardanti la pizza (impasti, infornate, cottura ....).
Guarda 10, 100 volte lo stesso filmato : ti accorgerai che ogni volta noterai un piccolo particolare diverso che ti fara' comprendere nuove cose. Scoprirai un mondo di piccole attenzioni che sono il vero segreto della nostra amata pizza.
La maestria dello scultore e' quella che sa far uscire una splendida statua da un pezzo di marmo. Non e' il pezzo di marmo da studiare, ma lo scultore. Cosi' non sono gli ingredienti e i metodi da piccolo chimico da studiare, ma la maestria dei veri pizzaioli che con le loro mani sanno plasmare nel miglior modo la piu' semplice e banale pasta di acqua e farina.
Con tutta la simpatia per uno studente 'squattrinato' come dici tu.
Salutoni.
Pixior
87.15.149.21
Grazie a entrambi.
(A Pixior) Grazie 2 volte. Ultimamente sto facendo pizza con il poolish, col diretto e con il lievito madre: non ti dico !!!
Più che altro stavo preparando l'ultimo esame dell'università e quando di notte stavo per addormentarmi... impastavo!
87.4.114.249