fornetto
[La domanda è autoesplicativa]
che metodo hai usato per farlo riscaldare??
ora ti dico come procedo:
siccome ogni tanto dalla pizza, dopo parecchie "infornate", ti potrà succedere di far cadere sulla pietra un pò di liquido della mozzarella,
quindi la pietra diventa in quel punto nera e la pizza, lì, ti si potrebbe
attaccare, in questo caso, con il fornetto completamente freddo
lo accendi, metti a 3 e fai spegnere la luce, aspetti 10 minuti ancora e poi con una spatola gratti non troppo energicamente ma giusto per togliere l'impurità che si è creata.
praticamente la pietra assorbe l'umidità della pizza nei suoi pori
e quindi in quei punti potrebbe far bruciare la pizza, per questo tu
fai questo riscaldamento a vuoto per far si che con l'alta temperatura
rilasci tutto lo sporco!
detto questo passiamo al procedimento del riscaldamento:
accendi il fornetto e lo fai arrivare a 2,5, quando la spia si spegne,
avrai la prima pizza già pronta, allora metti a 3 aspetti 20-30secondi
e poi inserisci molto velocemente la pizza e chiudi subito.
aspetti 2minuti , 2 minuti e mezzo e poi apri, controlli e se in caso molto
velocemente fai girare la pizza per dare uniformità alla cottura
sopra perchè le resistenze non sono adatte per pizza grandi ma per pizze molto piccole.
a questo punto fai cuocere fino a 3 minuti e mezzo/4 minuti
controlli e la esci!!
devi comunque stare attento a mettere la pizza a 2,5 e ogni volta riportarla a 3 facendo rimanere la luce del termostato sempre acceso
e mai spento altrimenti le resistenze si spengono e il tuo tempo di cottura si allunga notevolmente facendoti ottenere una pizza bruciata sotto e non ben cotta sopra...
spero di esserti stato d'aiuto
saluti
francesco
79.9.243.97
Devi prenderci ben bene la mano.
Rispetto al forno di casa vedrai che avrai belle soddisfazioni.
Soprattutto per la velocita' con la quale riesce a raggiungere la temperatura e con la quale riesce a cuocere la pizza.
Ciao, Zuc.
87.29.106.190
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ciao a tutti
allora ieri sera ho riprovato il fornetto...
impasto tipo napoletano senza olio 1600 barilla,1000 acqua, 60 sale 6 lievito, 1 ora puntata, 5 ore di lievitazione, palline svilluppo in larghezza massa raddoppiata
5 palline 160g
condimento solo pomodoro e mozzarella
portato il forno a 3 e atteso circa 15 minuti e si è spenta la spia
abbassato a 2,5 per 3 minuti e rialzato a 3 si è riaccesa la spia
tirato la prima pizza diametro 26 condita
(atteso circa un minuto) infornato, tempo cottura 5 minuti
con le lucina accesa
din! aperto il forno pizza ancora bianca, l'ho girata
dato altri 5 minuti e si è cotta, pizza piuttosto secca croccante.
abbassato manopola finche si è spenta la lucina circa a 2,75
tirato seconda pizza diametro 26 condita
alzato a 3 atteso un minuto, inforntato
prova analoga alla precedente
tirato terza pizza diametro 26 senza condimento
alzato a 3 atteso un minuto, infornato
Atteso 5 minuti+ altri 5 minuti
fatica a colorare la pizza. fatica a cuocere?
Non è che ci sia qualche diffetto?
Sarà forse l'impasto napoletano per via della mancanza d'olio che fatica a prendere colore
la pizza subito discreta, appena passati 5 minuti diventava secca imangiabile
Quando lavoro in pizzeria devo stare attento ad alzare il forno solo quando arrivano infornate una dietro l'altra
Sono qua che sto pensando di manomettere il forntetto oppure farmene uno a legna in miniatura o boh
87.13.109.244
Ciao Vasco...
Noi siamo esseri umani, è comprensibile che ci si possa arrabbiare, Quelle parole ci hanno scosso profondamente...
Però portare tutto il forum dentro
Da parte mia mi è successo ancora di sfogare la mia rabbia sul lavoro e fuori ma non è servito a niente... (se penso a certe provocazioni che ho ricevuto faccio fatica anche adesso a mandar giù)
Effettivamente quando ci si sente legati perchè disponibili a cuore aperto per ogni confronto con della gente su di un forum, arriva il pinco pallo di turno con le sue idee politiche estremiste e te li fa girare di sana piant.
Sarebbe meglio stare a cuore chiuso almeno per certe provocazioni.
Il coglione di turno c'è sempre però evidentemente il coglione non ha preso quelle scottate nella vita importanti per formarsi un carattere e si deve nascondere sempre dietro alle sue idee, dietro ad un gruppo.
Se insistiamo a confrontarci con gli altri si rischiamo di diventare noi stessi boriosi e amari perchè c'è sempre il personaggio peggiore e talvolta anche migliore di noi.
Vasco il fornetto lo uso per fare delle prove a casa e ti do ragione, non è il massimo, se non risolvo vedi che lancio facio dalla finestra
87.13.109.244
Caro damiii,
e' solo un problema di impasto e del suo trattamento.
Col fornetto Ferrari e' necessario un impasto perfetto per fare delle buone pizze, perche' non e' un vero forno e ha molti limiti.
Se azzecchi il giusto impasto con la sua giusta fermentazione e lievitazione e se non esageri col peso delle palline la pizza viene bene in circa 3,5 minuti max.
Salutoni.
Pixior
79.1.166.37
anche io ti dico che cuocio in 4 minuti max e la pizza se la tolgo a 5 minuti mi diventa nera!!!
non far scaldare fino a 3, fai scaldare fino a 2,5 quando si spegne portala a 3 e dopo 1 minuto inforna!!
mi sembre strano perchè a 2,5 dovrebbe essere già 420° ed è strano ke hai bisogno di 10 minuti per cuocere...c'è qlksa ke nn va!!
saluti
francesco
79.19.255.236
grazie pixior e maxy68 [8]
volevo chiedervi per via di un mio dubbio[22]
provate ad andare su http://www.g3ferrari.com/ricerca.asp
sulla prima riga si parla di pizza express "Napoli" ed entrando nel link viene spiegato che riesce a raggiungere temperature di 450° e più..
sulla quarta riga si parla di pizza express "Delizia" ed entrando nel link viene spiegato che riesce a raggiungere temperature di 400°
Non è che magari per sbaglio sono andato a comperare la versione più casalinga?
87.13.48.135
scusate per arrivare alla pagina giusta bisogna scrivere "pizza " su ricerca libera
79.1.228.206
Purtroppo bisognerebbe avere la possibilita' di provarli entrambi per capire se effettivamente c'e' differenza sulla temp. d'esercizio.
ANche quando mi e' capitato di utilizzare impasti poco riusciti (Poco o troppo lievitati, male impastati, farina scadente, etc.) oltre i 5 minuti non credo di essere mai andato.
10 minuti sono davvero molti/troppi.
Il che potrebbe essere "giustificato", imho, solo da una minore temperatura di cottura.
Ciao, Zuc.
87.29.106.190
Ciao ragazzi,
anch'io ho la versione "delizia" e vi posso dire che in due volte che l'ho usato ho ottenuto dei buoni risultati, prima di esprimermi sul fornetto in maniera definitiva dovrò attuare alcuni accorgimenti sull'impasto e se raggiungerò in pieno il mio obiettivo prefissato, vi farò vedere il risultato finale nel mio album personale.
Ciao
Gigiolo
217.220.83.177
Io ho il segente della g3ferrari:
Optima
5XP09900
Pizza Express ''Happy Hour''
per la cottura di solito non supero i 4min. con risultati discreti.
Considerando che sono ancora alle prime armi e che quindi c'è margine di miglioramento come strumento non lo trovo poi tanto male.
DOMANDA:
Ho notato una differenza tra il mio (quello giallo) e il ferrari color rosso.
Nel mio la resistenza è notevolmente più grossa.
Qualcuno ha info in merito?
Ciao
Massimo
151.77.115.11
x mamo974:
anch'io ho il fornetto Pizza express "happy hour" 5XP09900 mi trovo benissimo. Pizze in 5 minuti, poi faccio anche la farinata [17] e viene quasi come cotta in forno a legna.
Ed oltretutto l'ho pagato molto meno rispetto al Ferrari rosso...
Ciao Là
213.156.55.140