Differenze tra forno a semisfera e forno semicilindrico???
Ciao a tutti!
Molto piacere, mi chiamo Alessio e sono di Genova.
Vorrei costuire un forno a legna e in tutta onestà non so da dove iniziare.
Per me sarebbe una gran soddisfazione farlo da me!
Ho una domanda da porvi; che differenza c'è tra il classico forno semisferico(alla Napoletana?) e i forni che io definisco semicilindrico, cioè un cilindro diviso a metà, con la bocca e la parete di fondo perpendicolari.
Grazie in anticipo!
Alessio.
151.89.15.211
Vi prego aiutatemi non conosco nessuno che sappia darmi una risposta [6]
Io intendo per semicilindrico, se così si chiama, questo:
E' in costruzione ma dovrebbe rendere l'idea!
Quello a mezza sfera è il classico.
Sapete dirmi le differenze, pregi e difetti di uno e dell'altro?
Aiutatemi per favore.
Grazie 1000.
Alessio
94.36.52.66
Ciao visto che non ti risponde nessuno provo io.
Non sono espertissimo ma mi sono costruito o meglio ricostruito
il forno a legna prima di scoprire questo bellissimo forum.
Se cerchi nei vecchi post troverai molte indicazioni,
allora la forma migliore è quella che tu chiami semisferica, anzi
semisferica leggermente ribassata .
Le motivazioni:
1)Miglior funzionamento del forno, in quanto il riscaldamento
del suolo avviene per irraggiamento per cui la forma semisferica
irraggia piu uniformemete il suolo.
2)La resistenza meccanica della cupola semiferica è la massima
il semicilindro o a botte lascialo allameriani
detto questo per fare un buon forno non basta scegliere la giusta
forma,occorrono buoni mattoni refrattari e buon materiale isolante
e molta pazienza.Prima di partire cerca di farti un idea, su internet
si trova moltissimo qui un esempio http://web.tiscali.it/spirbo/ilfornoalegna/
se hai bisogno di indicazioni chiedi pure
217.169.121.28
[2] Finalmente qualcuno mi risponde!!
Grazie Gino,grazie di cuore!!
Avevo già visto il dito che mi hai indicato e pensavo di ispirarmi proprio a loro!
Ma tu sei uno dei tre "pazzi" che hanno costruito il forno?
E come funziona?
Grazie ancora!!
Alessio
78.12.83.111
No,no non ho niente a che vedere quel sito lho visto dopo
quando ho costruito il forno non mi sono documentato su internet
ma ho avuto dei consigli da un amico muratore figlio di un costruttore
di forni toscani tradizionali da pizzeria.
il mio forno è isolato con il vecchio sistema sabbia sopra
e sabbia e sale sotto comunque fonziona benissimo
ciao
217.169.121.27