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Differenze tra forno a semisfera e forno semicilindrico???

(@alessio-legrottaglie)
Membro Registered

Ciao a tutti!
Molto piacere, mi chiamo Alessio e sono di Genova.

Vorrei costuire un forno a legna e in tutta onestà non so da dove iniziare.
Per me sarebbe una gran soddisfazione farlo da me!

Ho una domanda da porvi; che differenza c'è tra il classico forno semisferico(alla Napoletana?) e i forni che io definisco semicilindrico, cioè un cilindro diviso a metà, con la bocca e la parete di fondo perpendicolari.

Grazie in anticipo!

Alessio.


151.89.15.211

Citazione
Topic starter Pubblicato : 24/03/2010 22:48
(@alessio-legrottaglie)
Membro Registered

Vi prego aiutatemi non conosco nessuno che sappia darmi una risposta [6]

Io intendo per semicilindrico, se così si chiama, questo:
E' in costruzione ma dovrebbe rendere l'idea!

Quello a mezza sfera è il classico.

Sapete dirmi le differenze, pregi e difetti di uno e dell'altro?

Aiutatemi per favore.

Grazie 1000.

Alessio
94.36.52.66

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 26/03/2010 00:35
(@gino583)
Membro Registered


Ciao visto che non ti risponde nessuno provo io.
Non sono espertissimo  ma mi sono costruito o meglio ricostruito
il forno a legna prima di scoprire questo bellissimo forum.
Se cerchi nei vecchi post troverai molte indicazioni,

allora  la forma migliore è quella che tu chiami semisferica, anzi
semisferica leggermente ribassata .
Le motivazioni:
 
1)Miglior funzionamento del forno, in quanto il riscaldamento
del suolo avviene per irraggiamento per cui la forma semisferica
irraggia piu uniformemete il suolo.

2)La resistenza meccanica  della cupola semiferica è la massima


il semicilindro o a botte lascialo allameriani

detto questo per fare un buon forno non basta scegliere la giusta
forma,occorrono buoni mattoni refrattari  e buon materiale isolante
e molta pazienza.Prima di partire cerca di farti un idea, su internet
si trova moltissimo qui un esempio http://web.tiscali.it/spirbo/ilfornoalegna/

se hai bisogno di indicazioni chiedi pure



217.169.121.28

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/03/2010 17:34
(@alessio-legrottaglie)
Membro Registered

[2]  Finalmente qualcuno mi risponde!!
Grazie Gino,grazie di cuore!!
Avevo già visto il dito che mi hai indicato e pensavo di ispirarmi proprio a loro!

Ma tu sei uno dei tre "pazzi" che hanno costruito il forno?
E come funziona?

Grazie ancora!!

Alessio
78.12.83.111

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 27/03/2010 02:08
(@gino583)
Membro Registered


No,no  non ho niente a che vedere  quel sito lho visto dopo

quando ho costruito il forno non mi sono documentato su internet

ma  ho avuto dei consigli da un amico muratore figlio di un costruttore

di forni toscani tradizionali da pizzeria.

il mio forno è isolato con il vecchio sistema  sabbia sopra

e sabbia e sale sotto  comunque fonziona benissimo

ciao
217.169.121.27

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/03/2010 14:16
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