differenza tra forno a legna e forno elettrico
[La domanda è autoesplicativa]
il tuo amico a ragione si e no, una pizza in forno elettrico può essere altrettanto buona come un forno a legna, una differenza può stare nel profumo se nel forno a legna si usa legno d'olivo!
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Ciao
evidentemente il tuo amico e non solo.... non conosce che cos'e' una Pizza.Con il forno elettrico puoi anche sfornare un buon prodotto ma paragonarlo ad una Pizza fatta col forno a legna?????
non c'e' paragone,ma giustamente dipende anche da chi fa la pizza con il forno a legna.
Saluti Paciussi
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prima di tutto prova a fare due pizze identiche uguali stessa pasta stesso peso stesso condimento, infornale una su quello a legna e uno su quello elettrico, sfornate, mettile vicine assaggiale e dicci
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C'é chi può e chi non può... io per ora e spero per un breve periodo NON PUO'...
Saluti e simpatia
Francesco
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ciao ragazzi..io sinceramente ho lavorato con quasi tutti i tipi di forni...elettrico...gas....legna e ti diro....che a differenza maggiore l'ho trovata con il forno a gas....ma poi..a parita di impasto..io tutta questa differenza tra forno a legna ed elettrico ( cuppone a 400 ° ) non l'ho notata....ovviamente l'aroma....si certo..fattore predominante di una pizza cotta con il forno a legna...ma no...ragazzi mi dispiace...ma se un giorno toglieranno i forni a legna...a me non manchera sicuramente....
NB: IN TANTI USANDO IL FORNO ELETTRICO CERCANO SEMPRE DI SPERIMENTARE IMPASTI DI PIZZA ( OVVIAMENTE ) MOLTO PARTICOLARI....TIPO..AGGIUNTA DI LATTE...MALTO..ZUCCHERO...ALCUNI ANCHE LE UOVA...CMQ...CHI PIU NE HA PIU NE METTA...IL TRUCCHETTO RAGAZZI STA TUTTO NEL FARE LE COSE CON TANTA SEMPLICITA...PARTITE SEMPRE DALLE VECCHIE TRADIZIONI....ACQUA...SALE...FARINA..LIEVITO...OLIO EXTRA!!!
E OVVIAMENTE LE TEMPERATURE.....FATTORE MOLTO IMPORTANTE X CHI USA UN FORNO ELETTRICO.....
PS..; DA "VECCHIO" DEL FORUM...SPERO NON SARO SOMMMERSO DA CRITICHE DA PARTE VOSTRA.....E SOLO UNA MIA OPINIONE...;)
CIAO A TUTTI CON SIMPATIA...SHADE..
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soma a scrito bene pacusi chi sa fare la pizza sa farre anche la pizza electrico chi non sa farre neanche con la forno al legna non riese a farre.... pero un forno a legna e un forno a legna..... e diferenza!
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Senza offesa, ma forse tu il forno a legna non l'hai mai usato alla temperatura a cui deve essere usato e/o non hai mai usato un forno napoletano...
Una cottura da 30-45 secondi contro una da 3-4 minuti... e non si vedono differenze????
Ieri sero ero al Pizzafest per la serata di chiusura. Con tre amici abbiamo provato 4 differenti pizze, di campioni ed ex campioni.... nessuna era cotta bene (da autentica napoletana). Certo gli impasti non erano il massimo, (tutte tranne una con cornicioni chiusi/mollicosi). Ma tutte colorate marroni... per quasi due minuti in forno.... quella non è l'autentica napoletana... Penso che molti abbiano sentito la mancanza dei fratelli Salvo a questa edizione del pizzafest...
Ciao
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Meno male che ci sn I napoletani come te....che di pizze ve ne intendete....complimenti....magari..dopo ti Lasciol a mia e mail..e mi racconti un po come si usa Un vero forno NAPOLETANO E LE TEMPERATURE ADATTE...
ciao
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le differenze ci sono eccome
il forno a legna è piu ingombrante, devi metterci la legna dentro (particolare non trascurabile particolarmente in inverno)
Passati 2 giorni a forno spento c'e da tribolare di piu per accenderlo, sporca la zona di lavoro, ricordati di tenere il forno in temperatura aggiungendo sempre legna, la legna occupa posto all'interno del forno, la temperatura non è uniforme (questo anche nel forno elettrico).
Ci sono anche vantaggi : se va via la corrente puoi continuare a lavorare e i calzoni vengono cotti meglio.
Per quanto riguarda il gusto mi dispiace ma a parita di pizzaiolo ingredienti e impasto non cambia nulla anche con un olivo intero dentro al forno!!!
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la mia personale opinione e' che il forno a legna NON BASTA da solo a fare una buona pizza. Ci vogliono anche ottimi ingredienti e un'ottima fattura. Per questo a volte un forno elettrico puo' dare risultati migliori di un forno a legna.
Ma se si comparano la MIGLIORE pizza a legna con la MIGLIORE pizza da forno elettrico, be', ragazzi, il tuo amico mi sa che ci ha proprio torto marcio...
saluti
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..... decidete voi se è napoletana o no.
Io vi dico che è buonissima, certo cotta a legna con fiamma d'ulivo sarebbe tutta un'altra cosa.
Ma io mi accontento ed anche i miei Amici-clienti.
Il forno elettrico per funzionare bene deve avere una T altissima e le pareti devono essere alla giusta distanza dalla pizza.
Hasta luego
Arturo
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hai ragione...ioqiuando lavoravo con il forno elettrico, usavo il forno delle cuppone....e ti dico che era buonissima...e le pareti del forno erano come dici te..propio distanti dalla pizza..ciao
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ho imparato a far le pizze da mio padre che è napoletano, lui ha usato il forno a legna per 30 anni, io ho imparato su forno elettrico e sono 8 anni, mio padre dopo 30 anni di forno a legna è passato a quello elettrico e tutti i suoi clienti dicono sempre che la pizza è buona.....le differenze? sta solo nella passione che si ha per la pizza!!! Mettici il cuore a far le pizze come un vero napoletano!!!
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...... e la pizza napoletana verrá sempre meno conservata......
Meno male cha alcuni anche in foto riescono a vedere i difetti di una pizza cotta male...
Buon proseguio per la vostra strada... ma non confondete i clienti...
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