CREPACCIA SULLA PLATEA
Ho fatto una c.....a!
Pulendo la platea del mio forno a legna (mentre era a regime) non ho strizzato bene lo straccio e mi si è fomata una crepaccia (tipo fronte di Frankenstein [27] ) sulla platea...In verità il forno mi funziona ancora benissimo e le pizze escono perfettamente cotte anche se a dirla tutta per fattori psicologiche evito la zona danneggiata (anche perché temo che il leggerissimo dislivello creatosi mi sia di impiccio per la paletta girapizze)...Con il termometro a infrarossi non vedo neppure differenze di temperatura rispetto agli altri punti della platea. Pero' volevo chiedere a tutti gli esperti: che rischi si corrono ad avere simili crepe ??? Occorre porvi rimedio oppure possono rimanere li' a rendere testimonianza della gloria del forno .....??? [22]
Ho letto alcuni post di Sindik che diceva appunto di fare attenzione allo straccio bagnato per via dello sbalzo termico, però:
1) Non si dice se occorre rimediare al danno
2) Fino a oggi non ho trovato un metodo migliore per eliminare completamente la cenere dalla platea (lo spazzolone in metallo toglie solo il grosso e lascia troppi residui).
Un pizzaiolo di Napoli mi diceva di usare fogli di giornale inumidito ma il risultato (quanto a rischi per la platea) non è lo stesso ???
Salutoni. [26]
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ciao la platea del mio forno è divisa in 4 spicchi ma non mi faccio problemi ad infornare sulla fuga. Su quello a gas che avevo prima c'erano nove mattonelle di refrattario da 30x30 e le fughe erano diventate da 2-3 mm. Mi capitava di andare a girare delle pizze e bucarle con la paletta perchè parte della pasta era finita nella fuga. [8]
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Allora dici di non preoccuparmi della crepa e mantenerla come piccolo trofeo di guerra ? [26]
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ah caro, ormai il forno è rovinato, per quanto tu possa rimediare alla fine la crepa esce sempre..... certo il forno cuoce come prima, ma se metti la pizza nella crepa, quando vai sotto per girarla il più delle volte la taglierai... spero per te che non sia grossa..
buona pasqua..
Paolo
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ti sconsiglio straccio,una volta si faceva cosi. adesso se vuoi ce lo spazzettone ,io non uso mai niente , il forno e sempre pulito [8]
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Proprio ieri sera ho cotto diverse pizze nel punto della crepa ma per fortuna non ho incontrato problemi di sorta nel girarle. Il dislivello è infatti inferiore rispetto a quello già presente nelle fughe tra le varie piastre refrattarie della platea....SPEREM...
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ah beh allora non è grave come dici... se non ti dà problemi a girarle.. allora è solo una piccola crepa..
meglio così...
Paolo
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Il danno fatto è più psicologico che reale, rimediare è dura... il metodo più efficace è quello di andare da un rivenditore di materili edili comprare della polvere di cemento refrattaria, miscelarla all'acqua in modo da ottenere una struttura tendente al liquido... colare questo impasto refrattario nella crepa lentamnete in modo da far penetrare il più possibile il liquido nella crepa, poi lasciare asciugare, ogni 12 ore per 2 giorni bagnare la crepa fessurata con una spruzzata d'acqua. dopo una settima iniziare il rodaggio del forno con 3 accensioni ogni 24 ore tenendo il forno a bassa temperatura.
Sappi però che questa operazione non è definitiva.... la crepa si riformerà dopo qualche anno... e dovrai ripetere la procedura.
Per pulire dalla cenere usa pure lo scopettone ma strizzamo bene, anzi mooolto bene... e usalo velocemente non fermandoti mai sullo stesso punto per troppo tempo...
Ciao
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ammacchi un disco di pasta e lo pulisci in varie zone fino all'inutilizzo....sappi pero' che molti titolare non amano vedere 1 solo panetto sprecato......
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