Cotture forno elettrico
Ciao a Tutti,sono nuovo nel postare ma seguo il forum da tanto e so' che tra tanti professionisti avro' sicuramente l'aiuto che mi serve [28]
Ho sempre lavorato con forno a legna,ma adesso per cambio di posto di lavoro dovro' lavorare con forno elettrico,e la domanda e'...
cambia qualcosa nel modo di gestire la pizza nel forno? va' girata come nel forno a legna? ci sono dei posti piu' caldi o il calore e' amogeneo dappertutto?
quale temperatura e' ideale..devo cambiare il modo per la gestione cottura o posso continuare tranquillamente come facevo prima?
Grazie a Tutti per le risposte e Buona Pasqua
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ciao se usi lavorare con fiamma e temperature relativamente basse, nel cambio forno e gestione non vedrai tantissima differenza, il punto dove la temperatura raggiunge i picchi maggiori di calore è uguale in tutti i forni, esattamente in fondo al lato opposto della bocca. la pizza anche nel forno elettrico va girata perkè la parte dove tende a cuocere di + è quella appunto rivolta al fondo, la temperatura ideale di cottura va dai 370 ai 400 e + gradi, platea bassa o a zero, resistenza della volta al massimo o quasi. questo in linea di massima , poi si sa x ogni cosa vanno fatte le prove, soprattutto in base al prodotto finale che vuoi ottenere, e non avendoci fornito dati non so dirti + di tanto, se in cottura ti si secca troppo la pasta aggiungi grassi naturali nell impasto, in questo caso olio, se la pizza ti si brucia sotto devi ricorrere agli appositi cerchi metallici.
facci sapere saluti e buone feste.
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ciao zio buona pasquetta scusami ma molti che usano eletrico la pizza non la girano quasi mai, cuoce bene da ambo le parti, se la pizza brucia sotto abbassi la temp. questo e un mio parere. buona pasquetta zio [9]
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Grazie per le risposte.
Allora in linea di massima,poi come giustamente dice Zio,devo fare delle prove,se io tenessi il forno sui 350 gradi non dovrei avere delle grosse differenze.
Con il forno a legna lavoravo sui 300-320 gradi,faccio la pizza allo stile "nordista" ,cioe' larga e fine e nell impasto,diretto metto sempre olio.
il mio impasto
1 litro acqua
1,800 di farina Spadoni sacco "verde",qua trovo quella (vivo in Spagna)
4 grammi di lievito
60 grammi di sale
olio 40 grammi circa
Spero solo di trovare un forno "recente e decente"
Dovrei cominciare questo fine settimana vi faro' sapere.
Grazie di nuovo
P.S. grande il tuo avatar Zio,quando ero "giovane" mi spezzavo le reni sulle mulattiere delle valli bergamasche
[26]
che ricordi
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ai parlato di valli bergamasche ad un bergamasco ed eccomi qua, posti dove abito io , da noi ce la passione nel cuore. [9] bravo o la cavalcata in copia con tutti i tipi di moto
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in che città della spagna ti trovi?
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ciao ermy buona pasquetta a te, x quanto riguarda la cottura prova qualche volta un forno elettrico e vedrai che il lato che va verso il fondo cuoce molto prima, come pure un pò i bordi delle pizze vicini ai due lati, dove la differenza è inesistente è all entrata della bocca stando centralmente fino quasi a centroforno. la pizza si può anche non girare però presenterà i bordi con 2 colorazioni diverse, una prova semplicissima potete farla anche nel classico forno della cucina di casa, cuocete una pizza e vedete quale lato si presenta + colorato.
x quanto riguarda poi la temperatura che nel tuo caso è decisamente bassa puoi tenere tranquillamente il forno al max. 350 gradi con l impasto che hai descritto e lo stile di pizza che fai ti andrai a fare una passeggiata con l elettrico, senza incorrere nei problemi che ho in precedenza evidenziati.
caro ermy x quanto riguarda le temperature di cottura esse vanno molto assoggettate alle tipologie di pizza, è facile dire abbassa la temperatura e risolvi i problemi, ok daccordo però se voglio ottenere qualcosa in + della classica pizza bassa croccantina devono andar sù i gradi, ciao e buon prosieguo di feste [41]
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grazie per aver risp come sempre gentile, io ho lavorato rarissime volte con il forno eletrico, e infatti io avevo abitudine di girarle sempre avendo lavorato sempre con il forno a legna,ultimamente ho lavorato in un locale con forno eletrico gli altri 2 pizzaioli mi dicevano che non dovevo girarle perche non e a legna e mi prendevano per pazzo ,comunque concordo con quello che dici tu e vero e anchio me ne ero accorto. comunque spero sempre di lavorare con forno a legna o piu soddisfazione, poi so che un bravo pizzaiolo la fa buona anche con un forno eletrico. ciao zio con stima ermi.buona serata [9]
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ricambio la stima caro ermy sempre un piacere dialogare con te ciao [24] [41]
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@Samu,vivo in un paesino al mare in Costa Brava,appena prima di Barcellona,venendo dalla Francia
@Ermy,la cavalcata... [41] mi pare di respiare ancora adesso il fumo dello scarico che usciva dalla moto che avevo davanti quando eravamo incolonnati fermi alla prima mulattiera appena usciti dal Borlezza...l ho fatta per 15 anni di fila,ho smesso nel 2000 perche' c'era troppo asfalto visto che ormai le mulattiere erano quasi nulle visto i divieti.
@Zio,grazie ancora sei stato davvero esaustivo nelle spiegazione.
Un grazie a tutti
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ciao , io lavoro con un forno elettrico fra i migliori in circolazione ( moretti amalfi ) . anche a me il venditore ha detto di non girarle perchè era solo una fissa dei pizzaioli , ma non è vero. devo girarle almeno una volta di 180 gradi , quelle vicino alla bocca specialmente e devo stare attento alla pizza vicino allo scarico dei gas . lì è più veloce e devo stare attento. il mio forno è tutto refrattario mentre lavorando col il cielo dove le resitenze non sono inserite in un refrattario la cottura è un po' più omogenea ma se non hai possibilità di regolare bene la differenza cielo- terra ti capiterà ( se fai grandi numeri) di avere pizze cotte sopra e poco sotto o viceversa.Spero trovi un buon forno
in bocca al lupo.
ciao
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