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cottura nel forno a legna

(@paola-cammarota)
Membro Registered

ciao a tutti, mi chiamo paola e vi scrivo da Potenza : )
cercavo informazioni sulla cottura della pizza e mi è subito saltato all'occhio il vostro sito, nel quale ho anche trovato una discussione affine a quello che cercavo ma purtroppo troppo "specifica" rispetto a chi stava ponendo il problema, e inoltre essendo molto vecchia (del 2003) ho pensato di inserire un nuovo messaggio  🙂
dunque, io ho un forno a legna in mattoni refrattari, costruito completamente a mano, e, spero, con tutte le accortezze del caso. diciamo che manca solamente uno sportello decente, e un termostato purtroppo, ma per lo sportello abbiamo tamponato temporaneamente, per il termostato, mi hanno "svelato" che il forno è pronto quando i mattoni diventano completamente bianchi, e ho verificato essere così, diventano veramente bianchi!!
solo che la mia prima prova di questo povero forno non credo sia andata benissimo, perchè un pò come all'utente che scrisse anni fa, la pizza è riuscita bruciacchiata ai lati e non molto cotta dentro. ma io non avendo mai visto come si inforna, ho fatto di testa mia, e cioè avvicinando le teglie di alluminio alla brace, che avevo sparso nella mezzaluna posteriore del forno. poi però ho visto che non cuoceva e ho piazzato le teglie SULLA brace, col risultato che si sono finite di bruciare pure sotto e non sono risultate molto commestibili, ma soprattutto affumicate  [23]  allora mi chiedo....il problema, come diceva Teo all'altro utente, sono le teglie, ovvero la pizza (la focaccia direi, io la faccio con la farina di grano duro, non voglio ottenere la pizza "napoletana") va cotta a terra direttamente, oppure c'è un criterio preciso nel piazzare le teglie nel forno??
vi prego aiutatemi 🙁
anche perchè così rischio di non poterlo mai utilizzare visto che la mia mamma prima l'ha fatto costruire e ora dopo il primo risultato un pò disastroso mi azzanna come provo ad usarlo, almeno se prima non mi informo  [19]

grazie a tutti in anticipo e scusate le chiacchere, e complimenti per il forum ; )))))

Paola
151.30.105.16

Citazione
Topic starter Pubblicato : 11/07/2010 20:55
(@massy31)
Membro Registered

guarda io cuocio , al piano e in teglia col forno a legna ||
apparte che ci vuole un minimo di esperienza ,,
teglie in ferro blu"
poi  ti sconsigli di usare la fiamma , solo la brace ,, al limite poca fiamma ,
al contrio della pizza al suolo , la teglia conviene spostarla ,, per farla cuocere sotto ,,, poi tante altre cose , ma conviene andare piano
151.49.35.215

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/07/2010 23:09
(@paolo-bosio)
Membro Registered

Ciao Paola, il discorso dei mattoni refrattari bianchi, è valido solo se fai la pizza tradizionale rotonda che appoggi direttamente sulla platea del forno, se fai una pizza in teglia, bisogna tenere il forno più basso, io penso sui 200° se ci dici quanto pesa il panetto che usi, di che dimensioni fai la pizza, ecc forse riusciamo ad aiutarti, dovresti anche dirci quanto la fai alta la tua pizza, sono cose che influiscono molto sulla preparazone del forno per la cottura, ad esempio, una teglia lievitata male, in mezzo non cuocerà mai, o perlomeno è difficile, io direi che così alla ceca immaginando un prodotto lievitato abbastanza bene, condiderando un panetto da 1500g per fare una teglia da 40x60 dovrebbe cuocere in circa 10 minuti (che possono essere 9 o 11) se cuoce molto prima, vuol dire che hai il forno un pò altino, se cuoce oltre i 10 minuti direi che bisognerebbe alzare un pochino il forno, però per essere più precisi dovresti darc qualche informazione di più, saluti


Paolo
79.29.114.139

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/07/2010 15:17
(@paolo-bosio)
Membro Registered

mi sono dimenticato di dire che solitamente la legna si tiene a destra o sinistra e non in fondo, inoltre per scaldare di più la piastra il fuoco si accende al centro del forno e si lascia per almeno un paio d'ore, poi un'ora prima di iniziare le cotture si sposta al lato che come dicevo può essere destra o sinistra, come ti è più comodo


Paolo
79.29.114.139

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/07/2010 15:20
(@paola-cammarota)
Membro Registered

GRAZIE MILLE Paolo!!
mi sei stato già di enorme aiuto.
allora, ti elenco brevemente i miei passaggi..
essendo in 2 persone io faccio al max mezzo chilo di pasta e mi riescono 2 teglie, una grande che ho appena misurato ed è all'incirca 40 x 30 e una più piccolina cioè 30 x 20..lo spessore non è uguale cioè mi regolo in base al panetto che estraggo dall'impasto, ma solitamente la faccio tra il centimetro e mezzo e i 2 centimetri..
per quanto riguarda il forno, l'altra volta (mia prima e unica)ho acceso al centro, ma poi mano mano ho spedito i legnetti verso il fondo, e facevo fare grandi fiammate, cioè mettevo tanta legna..e in effetti c'ho messo intorno alle 2 ore..il problema è che secondo me ho sbagliato a mettere le teglie ecco.
sulla pasta sono sicura che la faccio lievitare perchè nel forno di casa, elettrico, mi riesce sempre. temo che il mio problema più grande sia come e dove posizionare le teglie.
inoltre, ogni quanto vanno girate?non vanno messe sui carboni vero?
grazie ancora!
ps: se mi risp entro stasera quasi quasi provo or ora 🙂
151.30.103.143

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 12/07/2010 19:36
(@paolo-bosio)
Membro Registered

no Paola non sui carboni assolutamente, le teglie vanno posizionate al centro, senza fiamma e se metti il coperchio (ovviamente non devono esserci fiamme anche piccole altrimenti si riempie di fumo) non c'è bisogno di girarle, devono cuocere in circa 10 minuti, facci sapere


Paolo
79.29.114.139

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/07/2010 20:07
(@paola-cammarota)
Membro Registered

grazie ancora...
vi rispondo con ritardo perchè poi non ho fatto più il mio tentativo anche perchè avevo troppa voglia di pizza e l'ho fatta comunque la sera stessa ma nel forno della cucina...e misteriosamente non è riuscita granchè chissà che ho combinato..anzi.mi sa che da qua scaturirà una domandina mmm [32]
per ora continuo con la questione forno perchè l'altro giorno mi hanno detto una cosa di cui vorrei discutere con voi:

un mio operaio, il tipico settantenne che sa far tutto, dal giardino alle cipolle sott'olio, mi ha "svelato" che una delle operazioni da fare prima della cottura è quella di "pulire" con un panno bagnato posto su un'asta lunga il forno, tutto attorno alla brace, come per "spegnerla" ma non completamente...cioè come se si volesse levare la cenere creata dalle precedenti fiamme  [45]  . voi ne siete per caso a conoscenza?
e poi, a Paolotour in particolare...in altre parole devo prendere tutta la brace e spostarla tutta a destra o a sinistra??oppure un pò a destra e un pò a sinistra??

l'altra domanda è questa, anche se non c'azzecca in questa discussione ma se lo ritenete la posso ricopiare altrove...ovvero:

è vero che una volta preparate le teglie vanno tenute almeno un quarto d'ora ferme prima di infornarle così si risolleva un pò la pasta visto che è stata pressata in precedenza??

grazie ancora!!!
151.30.106.230

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 19/07/2010 17:17
(@massy31)
Membro Registered

provo a risponderti io
il panno bagnato ,, lo usano ,, io eviterei , meglio lo spazzolone usato da tutti
si dipemde da che tipo  d impasto fai ,, la devi far lievitare anche in teglia , anche un ora ,, pero" fai attenzione alla cottura !!
151.49.32.28

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/07/2010 22:09
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