costruzione forno a legna napoletano
[La domanda è autoesplicativa]
ciao
Io sto facendo uno di 75 cm interni, altezza 40 0 37 non so ancora, bocca 25 alto per 35.
io intenterò prima se mi viene una buena pizza con un bruciatore a gas
io ho trovato questi fue siti
http://web.tiscali.it/spirbo/ilfornoalegna
http://www.fuocoelegna.it/costruzione.php
Ciao
Angelo dal MEssico
Turbopizza
Quelle sono proprio le misure del forno napoletano, come quelli che trovi al Trianon (il forno ha 80 anni circa) e Da Michele (40 anni circa). Alcune bocche sono leggermente piú larghe, ma di solito le misure standard sono 22 x 44 (vedi anche il sito www.acunto.it che produce bocche in ghisa da anni). Quel tipo di forno é fatto in mattoni di Santa Maria C.V. e con il piano in Biscotto di Sorrento.
Come ha sempre detto Ciro, per usare un forno del genere, si deve essere "fornaio" prima di tutto, ma sapendolo usare, le pizze ti escono come in nessun altro forno. Voglio anche ricordarti che con quel tipo di forno si cuoce a fiamma viva, mai spenta.
Ciao
PS Un saluto a Stefano di cui ho letto il messaggio ma a cui non ho potuto rispondere, in quanto impegnato con un altra ricerca .
Ciao Vincenzone,
per me ha ragione turbo, la volta è troppo bassa.
Se non sbaglio per dimensioni simili mi avevano passato misure oltre i 40 cm. (credo, ma non ne sono sicuro 46 cm).
Ciao
Turbopizza
Per questo il forno napoletano deve essere costruito da "mastri" con esperienza. Il suolo deve avere forza per bilanciare la fiamma... il segreto dei mastri é proprio nel biscotto e nel massetto che ci va sotto(materiali e spessore)....
perche i mattoni di smaria e no quelli di sorrento?
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HAHA CIOA RAGAZZI...EHHE MI RIVOLGERO A VOI QUANDO FARO IL FORNO A LEGNA..IO DI COSTRUZIONI NN ME NE INTENDO PROPIO...POSSO CONTARE SU MEXPIZZA...EHHE E SU TUTTI VOI..CIAO
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Dove ti trovi? Ti posso aiutare io nella costruzione del forno. A volte non bastano solo le misure ideali, quest'ultime variano in base all'uso del forno, per quanto riguarda la cappa anche l'ubicazione del forno fa variare le misure (ad. esempio in base all'altezza della canna fumaria, ecc.) Saluti...
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ciao bello io sono napoletano ma hai fatto troppo ribassato minimo dovevi fare43 cm l'altezza interna. chi te le ha dato queste misure
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sotto al suolo va 6 cm si sabbia di mare e sotto 10 cm di massetto di cemento con ghiperlite e corretto..?
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cosa hai messo in mezzo invece della sabbia per fare la cupola e sopra a qui cosi che ce cemento e come si mantiene?
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Ciros,
Non mi sembra esatto quello che dici, comunque come si fa il suolo (sotto) lo sanno solo in 2 o 3 e tutto quello che senti in giro sono solo "storielle".
Per quanto riguarda l'altezza della volta (in riferimento alla risposta a Vincenzone), spesso varia a seconda del Mastro costruttore, ma di solito si aggira su dei numeri ben definiti. Io ne ho misurati vari delle due famiglie piú famose. A 43 non ci sono mai arrivati......
Se ti serve un forno da pizzeria , fattelo fare da chi lo sa fare. Se ti serve per uso amatoriale, pochi centimetri ed un suolo non bilanciato, per fare 3-6 pizze a sera, non ti creano problemi.
Ciao
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se di 130 l'altezza va bene di 41 ma piu sabbia si mette e piu lavora meglio come la storia .io ho bisogno il forno per me ma comunque un 60 di pizze con amici il fine settimana le voglio fare.fammi sapere ti ringrazio
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Non dimenticarti dell'abbattitore di fuliggine,se vuoi puoi rivolgerti a me ho un nome di una ditta veramente in gamba.
cioa
arcangelogabriele
NAPOLI.
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Ciros,
In un post precedente se non mi sbaglio parlavi di locale-pizzeria e canna fumaria in Olanda e adesso dici che ti serve a te per fare 60 pizze con gli amici? In ogni caso ti consiglio di lasciar stare. Il Forno Napoletano lo sanno fare in pochissimi a molti ti dicono solo storie, e da quello che stai scrivendo, penso anche a te ne siano state dette tante. Come e cosa si mette sotto al biscotto di sorrento non te lo dice nessuno, come anche le dimensioni e gli altri materiali. 60 pizze, con un forno autocostruito, vuol dire che 4-5 le cuoci bene ed il resto no.
Tu in un altro post parlavi di prezzi alti, ma un forno fatto a regola d'arte (come quello in foto) costa farlo ed se consideri che dura almeno 30 anni, ti da un'ammortamento approssimativo di 267-300 euro all'anno ( e conta che ci sono vari esempi a Napoli che hanno 50-70 anni).
Il vero Forno Napoletano lo sanno fare in pochi e giustamente si fanno pagare. Solo se ne hai usati vari, anche fatti da napoletani muratori/"scarpari" ti accorgi delle differenze enormi.
Buona fortuna qualunque scelta tu faccia
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