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costruzione forno a legna napoletano

(@Utente)
Ospite

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 24/06/2005 20:56
(@bartolo)
Membro Registered

ciao
Io sto facendo uno di 75 cm interni, altezza 40 0 37 non so ancora, bocca 25 alto per 35. 

io intenterò prima se mi viene una buena pizza con un bruciatore a gas

io ho trovato questi fue siti

http://web.tiscali.it/spirbo/ilfornoalegna

http://www.fuocoelegna.it/costruzione.php

Ciao
Angelo dal MEssico

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Pubblicato : 25/06/2005 11:35
(@marco-p)
Membro Registered

Turbopizza

Quelle sono proprio le misure del forno napoletano, come quelli che trovi al Trianon (il forno ha 80 anni circa) e Da Michele (40 anni circa). Alcune bocche sono leggermente piú larghe, ma di solito le misure standard sono 22 x 44 (vedi anche il sito www.acunto.it che produce bocche in ghisa da anni).  Quel tipo di forno é fatto in mattoni di Santa Maria C.V. e con il piano in Biscotto di Sorrento.

Come  ha sempre detto Ciro, per usare un forno del genere, si deve essere "fornaio" prima di tutto, ma sapendolo usare, le pizze  ti escono come in nessun altro forno. Voglio anche ricordarti che con quel tipo di forno si cuoce a fiamma viva, mai spenta.

Ciao

PS Un saluto a Stefano di cui ho letto il messaggio ma a cui non ho potuto rispondere, in quanto impegnato con un altra ricerca .

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Pubblicato : 27/06/2005 21:33
(@mexpizza)
Membro Registered

Ciao Vincenzone,
per me ha ragione turbo, la volta è troppo bassa.
Se non sbaglio per dimensioni simili mi avevano passato misure oltre i 40 cm. (credo, ma non ne sono sicuro 46 cm).

Ciao

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Pubblicato : 27/06/2005 22:20
(@marco-p)
Membro Registered

Turbopizza

Per questo il forno napoletano deve essere costruito da "mastri" con esperienza. Il suolo deve avere forza per bilanciare la fiamma... il segreto dei mastri é proprio nel biscotto e nel massetto che ci va sotto(materiali e spessore)....

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Pubblicato : 28/06/2005 07:17
(@ciros)
Membro Registered

perche i mattoni di smaria e no quelli di sorrento?

81.204.213.135

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Pubblicato : 17/12/2006 07:04
(@shade)
Membro Registered

HAHA CIOA RAGAZZI...EHHE MI RIVOLGERO A VOI QUANDO FARO IL FORNO A LEGNA..IO DI COSTRUZIONI NN ME NE INTENDO PROPIO...POSSO CONTARE SU MEXPIZZA...EHHE E SU TUTTI VOI..CIAO
87.6.36.27

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Pubblicato : 17/12/2006 12:31
(@verapizzanapoletana)
Membro Registered

Dove ti trovi? Ti posso aiutare io nella costruzione del forno. A volte non bastano solo le misure ideali, quest'ultime variano in base all'uso del forno, per quanto riguarda la cappa anche l'ubicazione del forno fa variare le misure (ad. esempio in base all'altezza della canna fumaria, ecc.) Saluti...
151.26.49.179

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Pubblicato : 17/12/2006 18:43
(@ciros)
Membro Registered

ciao bello io sono napoletano ma hai  fatto troppo ribassato minimo dovevi fare43 cm l'altezza interna. chi te le ha dato queste misure
81.204.213.135

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Pubblicato : 19/12/2006 20:56
(@ciros)
Membro Registered

sotto al suolo va 6 cm si sabbia di mare e sotto 10 cm di massetto di cemento con ghiperlite e corretto..?
81.204.213.135

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Pubblicato : 19/12/2006 21:06
(@ciros)
Membro Registered

cosa hai messo in mezzo invece della sabbia per fare la cupola  e sopra a qui cosi che ce cemento e come si mantiene?
81.204.213.135

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Pubblicato : 19/12/2006 21:10
(@marco-p)
Membro Registered

Ciros,

Non mi sembra esatto quello che dici, comunque come si fa il suolo (sotto) lo sanno solo in 2 o 3 e tutto quello che senti in giro sono solo "storielle".

Per quanto riguarda l'altezza della volta (in riferimento alla risposta a Vincenzone), spesso varia a seconda del Mastro costruttore, ma di solito si aggira su dei numeri ben definiti. Io ne ho misurati vari delle due famiglie piú famose. A 43 non ci sono mai arrivati......

Se ti serve un forno da pizzeria , fattelo fare da chi lo sa fare. Se ti serve per uso amatoriale, pochi centimetri ed un suolo non bilanciato, per fare 3-6 pizze a sera, non ti creano problemi.

Ciao
194.221.74.7

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Pubblicato : 20/12/2006 01:13
(@ciros)
Membro Registered

se di 130 l'altezza va bene di 41  ma  piu sabbia si mette e piu lavora meglio come la storia .io ho bisogno il forno per me ma comunque un 60 di pizze con amici il fine settimana le voglio fare.fammi sapere ti ringrazio
81.204.213.135

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Pubblicato : 20/12/2006 04:01
(@arcangelogabriele)
Membro Registered

Non dimenticarti dell'abbattitore di fuliggine,se vuoi puoi rivolgerti a me ho un nome di una ditta veramente in gamba.
cioa
arcangelogabriele
NAPOLI.
62.11.103.19

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/12/2006 05:04
(@marco-p)
Membro Registered

Ciros,

In un post precedente se non mi sbaglio parlavi di locale-pizzeria  e canna fumaria in Olanda e adesso dici che ti serve a te per fare 60 pizze con gli amici? In ogni caso ti consiglio di lasciar stare. Il Forno Napoletano lo sanno fare in pochissimi a molti ti dicono solo storie, e da quello che stai scrivendo, penso anche a te ne siano state dette tante. Come e cosa si mette sotto al biscotto di sorrento non te lo dice nessuno, come anche le dimensioni e gli altri materiali. 60 pizze, con un forno autocostruito, vuol dire che 4-5 le cuoci bene ed il resto no.

Tu in un altro post parlavi di prezzi alti, ma un forno fatto a regola d'arte (come quello in foto) costa farlo ed se consideri che dura almeno 30 anni, ti da un'ammortamento approssimativo di 267-300 euro all'anno ( e conta che ci sono vari esempi a Napoli che hanno 50-70 anni).

Il vero Forno Napoletano lo sanno fare in pochi e giustamente si fanno pagare. Solo se ne hai usati vari, anche fatti da napoletani muratori/"scarpari" ti accorgi delle differenze enormi.

Buona fortuna qualunque scelta tu faccia

80.41.0.62

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/12/2006 08:19
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