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Costruzione forno a legna.... :-))

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(@crash5wv297)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 16/01/2008 22:54
(@marcolin)
Membro Registered

Ciao Giovanni!, benvenuto! se cerchi nel forum trovi molte indicazioni, ma soprattutto prima dovresti avere un po' chiaro che tipo di forno vuoi, nel senso...ce ne sono diversi tipi a seconda delle tue esigenze. Non me la sento di consigliartene uno per forza. Per capirci...un forno a volta bassa tipo napoletano ad es anche se lo puoi cmq usare per tutto, se non ne fai "una malattia" per la pizza...forse sarebbero meglio scartarlo e optare per modelli più semplici (da realizzare e in parte da usare) e altrettantovalidi (se non di più, per certe preparazioni).
Scusa ma son di fretta, cmq troverai sicuramente persone più esperte di me a consigliarti
Fammi sapere
Marco
87.2.113.87

RispondiCitazione
Pubblicato : 16/01/2008 23:15
(@sindik)
Membro Registered

Ciao Giovanni ben venuto nel forum.
io ti oconsiglio un forno un pelino piu grande, almeno 120cm... questo per 2 motivi... quando cuoci le pizze non puoi mettere una pizza troppo vicino alla fiamma... quindi ci va un certo spazio tra fiamma e fuoco... poi quando cuoci il pane e hai un forno piccolo (e magari a volta bassa) e apri la porta per controllare la cottura... il calore esce e la temperatura dentro il forno crolla... per poi riprenderesi dopo un po di tempo (perche i mattoni restituiscono il calore anche quando il forno è spento) ma subito la temperatura crolla... e per il tuopane non è un bene.

Ricordati una cosa fondamentale quando costruisci forni in casa... ossia la cappa per la raccolta dei secondi fumi... molto utilile nel caso in cui il tiraggio della tua cappa primaria non sia sufficiente alle esigenze del tuo forno.

ciao Sindik

82.112.213.213

RispondiCitazione
Pubblicato : 17/01/2008 00:00
(@crash5wv297)
Membro Registered

Intanto grazie per le velocissime risposte.  [5]

Quindi mi consiglieresti di stare sui 120 cm. Mmhhh... domani faccio un salto e vedo se si può fare. Per l'altezza della volta, posso stare sui 45-50 cm???

grazie di nuovo.    [9]
151.64.50.121

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 17/01/2008 00:15
(@sindik)
Membro Registered

Tendenzialmente l'altezza della volta deve essere 1/3 del diametro netto del fono
per un forno da 120 quindi è sui 40 max 45 cm

ciao Sindik
82.112.213.213

RispondiCitazione
Pubblicato : 17/01/2008 00:35
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Ciao,
premetto che la mia esperienza non è così approfondita come altri che possono essere più utili, ma mi permetto di fare alcune osservazioni.
Dovendo fare un fornetto per uso generale, e partendo proprio da 0 secondo me potrebbe convenire trovare un buon "Mastro" della Tua zona e farsi fare un forno tipico locale.
Il forno che dice Sindik è un pochino più orientato verso la pizza, effettivamente per gli appassionati come noi è quasi indispensabile puntare __almeno__ e __più o meno__ a quella forma ed a quelle misure. Però Ti vincola pure per la larghezza, come ha spiegato benissimo sempre Sindik, probabilmente dovresti pure rimpicciolire ed abbassare un po la bocca e soprattutto è un poco meno intuitivo da usare rispetto ad alcuni classici forni da pane per chi non ha _particolari_ interessi gastronomici.
Con un piccolo forno da 80 - 100 cm. a volta poco o niente ribassata e raccordo della bocca studiato bene, fare qualche pagnotta ( tra 5 e 10 Kg. per volta ) o qualche arrosto, qualche ottima focaccia ( massimo due o tre pizze tonde contemporaneamente ), cuocere biscotti, essiccare freselle, frutta ed altri vegetali è quasi un gioco da ragazzi.
Saluti e simpatia
Francesco
87.7.34.43

RispondiCitazione
Pubblicato : 17/01/2008 07:19
(@crash5wv297)
Membro Registered

Questa mattina ho fatto il sopralluogo,  [8]  [8]  e lavorando di seghetto e compensato, mi son fatto una sagoma di 120cm di diamentro.

Innanzitutto, con 120cm vien fuori un gran bel forno!!! Giocandomela un pò con gli spazi, sono riuscito a farcelo stare. Ingombrantino, ma ci sta. Al limite lo riduco a 115 cm se proprio devo, più che altro per l'isolamento delle prime file di mattoni in basso, che sono le più critiche. Poi man mano che si alza la volta, il problema sparisce. Cmq, fuori dai 120 cm netti mi sono tenuto altri 26 cm.

La bocca ci vuole almeno da 50 cm, meglio se 55. Alta 25-27cm. Per la volta starei sui 42-43cm di altezza nel punto massimo.
La canna fumaria è da 20cm. Non vorrei fosse un pò poco. In alcuni siti di forni con un 120 consigliano 25cm, altri, invece, 20cm.

Diciamo cmq, che le misure del bestio cominciano a saltar fuori.

Molto buona l'idea della cappa di recupero dei secondi fumi, ma.. come la realizzo????  [2]  [2]  [2]

Per ora vi saluto e ringrazio; naturalmente se avete altri consigli o idee dite pure, che al momento tutto è ancora possibile!!!    [4]  [4]

Un saluto.
151.64.53.252

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 17/01/2008 23:01
(@sindik)
Membro Registered

Si 25cm di diametro per al canna sarebbero ideali... poi dipende dall'altezza del camino.. se ha tanto tiraggio anche 20 dovrebbero bastare...  la cappa per i secondi fumi è una cappa che va bessa all'esterno della cappa tradizionale... ...con un tubo anche piccolo tipo 6/8 cm ma ti leva un casino di problemi nel caso ci fossero problemi di tiraggio.

ti consiglio anche il pozzetto per la raccolta della brace... quando fai il pane.. devi togliere tutta la brace prima di infornare.. se davanti alla bocca del forno ..in basso prima della platea.. sotto la cappa dei secondi fumi fai un buco di 12-15 cm... quando usi il forno tappi il buco con un lamierino incassato.... mentre quando devi svuotare il forno dalla brace togli il lamierino... e fai cadere la brace nel buco.. collegato ad un recipente metallico...
una volta pulito il forno ... tappi con il lamierino e porti via il recipiente metallico con la brace dentro.
Molto pratico e utilissimo.




82.112.213.213

RispondiCitazione
Pubblicato : 17/01/2008 23:30
(@crash5wv297)
Membro Registered

Ciao, bella anche l'idea di fare la buca per svuotare il forno. In effetti qualche accenno quà e là l'avevo anche letto, però non ci avevo dato molto peso, ma in effetti è una bella idea, e facile anche da realizzare.  [9]

Ritorno sulla cappa dei secondi fumi: ok, ci metto in pratica una seconda cappetta per raccogliere quello che si è perso la prima, ma a cosa la collego??? Alla canna pricipale, o mi serve un'altro camino???

Sempre grazie!!  [9]  [9]
151.64.53.252

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Topic starter Pubblicato : 18/01/2008 00:01
(@sindik)
Membro Registered

se non la fai troppo grande puoi collegarla al quella principale... però mettigli una chiusura ... in modo che apri la cappa secondi fumi solo nel casi di emergenza... se no la tieni chiusa e la cappa principale tira di piu.



82.112.213.213

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/01/2008 00:29
(@crash5wv297)
Membro Registered

Rieccomi!!  [2]  [2]  Sono sempre in fase di studio per questo forno. Ho letto in diversi siti che consigliano di non usare i mattoni refrattari, ma quelli in cotto fatti a mano. Consigliano quelli a mano per il fatto che non subiscono una forte compressione al momento della produzione, che potrebbe portare alla rottura del mattone stesso.
Ora, io ho preso contatto con una fornace che produce codesti mattoni, il prezzo è accessibile (ne prenderei un bancale), ma vi domando: è un'azzardo costruirlo in mattoni di cotto, o sono in grado di reggere le temperature del forno??? Vengono cotti a 1000 gradi, per cui.... boh!!


Ciao
151.64.49.165

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 25/01/2008 19:54
(@marcolin)
Membro Registered

Mi sapresti dire il nome della fornace? non sono esperto, assolutamente, ma coltivando già da un po' il sogno del forno a legna...ne avevo contattate diverse e alcune ho visto che producevano mattoni veramente buoni, ma non tutte.
Pe il tipo di forno che (mi sembra di capire) che vuoi fare, spendendo la metà prendi mattoni cmq buoni della Alfarefrattari, se cerchi sul forum se ne era parlato.
Marco

79.21.118.27

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/01/2008 20:43
(@crash5wv297)
Membro Registered

Link:

http://www.ballatore.it/default.asp


Io avrei intenzione di prendere l'articolo 105 rosso.

Ciao
151.64.49.165

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 25/01/2008 20:53
(@marcolin)
Membro Registered

Credo siano degli ottimi mattoni. Io avevo preso in considerazione della stessa fornace il Lavato (o il Vecchio Piemonte), per le dimensioni e per la mancanza di "bordo" però... [41] aspettando il consiglio di qualche esperto (tipo pitta)... [24] secondo me può anche andare bene ma cercherei magari un mattone più economico tipo quelli meno costosi della Alfa o quelli della Larek (questo i era stato consigliato da pitta ma nel comasco non lo trovavo).
Qualche bel mattone artigianale l'avevo trovato in fornaci della zona di Pordenone  ma dovrei controllare: mi pare Fornace Fonti e S.ANselmo.
Uno dei due l'avevo scartato però per qualche dubbio sul rapporto Si/Al e per la paura di qualche scherzetto che fa' il quarzo a 575°.
Fammi sapere
Marco

Ps: se non ti scoccia mi diresti il n° di mattoni ed il costo del bancale col trasporto?


82.60.53.218

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/01/2008 01:18
(@crash5wv297)
Membro Registered

Ciao, il 105 rosso me lo mettono a 0.60 all'uno + 20% iva. Su un bancale ce ne sono 297. Il prezzo del trasporto ancora non lo sanno, mi hanno scritto che hanno contattato il loro corriere e credo che mi diranno fra qualche giorno cosa mi fanno. Secondo me il prezzo è buono. Oltre a tutto, visto che ci sono, sto anche pensando di ordinare da loro le mattonelle per pavimenti, che metterò nella zona a giorno.

Ciao
151.64.54.198

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 26/01/2008 06:13
Pagina 1 / 2
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