costruire un forno in indonesia (parte seconda)
Tempo fa chiesi consigli su questo forum sulla costruzione del forno per la mia pizzeria....
A distanza di qualche tempo e dopo averci pensato a lungo su come risolvere problemi pratici e logistici legati al fatto di doverlo costruire in un posto dove, ovviamente, non ci sono tante esperienze e maestranze esperte nel settore e tantomeno materiali specificamente pensati allo scopo, IL MIO FORNO STA' PER PRENDERE VITAAAAAAAA!!!!!
Non so come postare le foto sul forum, ma se a qualcuno puo' tornare utile ho postato qualche foto sul moi profilo facebook
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.1881810974675.109499.1523342612
(in effetti non so neanche se inserendo il link in questo modo sia possibile vedere la pagina.....)
Saluti a tutti,
Luca
ho visto le foto complimenti , hai una grande voglia di fare !!! in bocca la lupo !!!
Ciao
Non riesco a vedere le foto... se riesci, pubblicale sul tuo profilo qui sul forum...
ciao
COPPI
pino, in realtà chi lavora davvero sono gli operai... io mi limito a buttar giù le ca....te che fanno per fargliele rifare come si deve.... , appena mi distraggo un attimo sbagliano qualcosa, sarà che non ne hanno mai costruito uno prima, sarà che per loro un forno è semplicemente un contenitore dove si accende il fuoco, sarà che il concetto di accumulare distribuire e conservare il calore è totalmente inesistente, sarà che il mio indonesiano parlato o scritto fa pena, sarà quel che sara.... comunque devo dire che la pazienza e l'impegno ce lo mettono tutto... e alla fine stà venendo fuori qualcosa di buono (almeno spero)
p.s. crepi il lupo
ciao coppi, ci sto provando a inserirle nel profilo quì nel forum, ma dopo mezzora di attesa le foto non ne vogliono sapere di esser caricate.... faccio prima a prendere un aereo e portartele di persona eheheheh
dai comunque riprovo magari riducendole anche se in realtà sono 6-700k l'una, quindi neanche tanto pesanti
ho ridotto la dimensione delle foto a 60 - 70 k l'una, ma ancora niente da fare.... quando carico la prima foto sembra che tutto proceda bene e invece se guardo la fotogallery le foto non ci sono..... boh..... sono io che son rincoglionito o c'è qualche problema sul server o caricare le foto è davvero macchinoso???
Ciao
è strano... di solito il problema è la dimensione troppo grande delle foto... ma avendole ridotte così tanto, non saprei proprio cosa dire... peccato che non riesca a vedere le foto... queste auto costruzioni artigianali mi affascinano molto... siccome anche io me lo sono auto costruito....
tienici comunque aggiornati
ciao
coppi
alla fine ci son riuscito a caricare le foto nel profilo....
dai voglio sapere che ne pensate... in particolare da te coppi se hai avuto la pazienza di aspettare.... eheheheheeh
Ciao
bhè che dire.... non trovo la parola giusta x farti i complimenti.... è veramente uno spettacolo... sono veramente stupito!!!
che altezza ha la cupola dal piano di cottura? e che diametro ha il forno?? lì dove sei che tipo di legna riesci a trovare?
Sono curiosissimo di vedere come si comportano i materiali refrattari che hai utilizzato... tienimi informato che ti seguo sempre con interesse....
ciao
COPPI
ciao coppi, grazie per i complimenti
il diametro del forno e 130, l'altezza della cupola dalla platea è 45-46 cm. inizialmente pensavo alle classiche misure da forno napoletano, ma poi ho preferito rinunciare ad un forno così "specifico" a favore di un forno più "versatile" per vari motivi.
anzitutto perchè per utilizzare un forno con le misure napoletane, quindi una volta molto bassa, serve anche la relativa competenza che non ho e che di conseguenza non potrei trasferire al mio staff .
in secondo luogo, non potendo contare su materiali specifici e esperienze costruttive adeguate dubito fortemente che sarei riuscito a dare un "equilibrio" termico tra platea e cielo ad un forno con una volta così bassa
in terzo luogo una volta un po' più alta credo "perdoni" qualche distrazione nella cottura e in generale credo dia qualche possibilità e di correzione in più in fase di cottura.
infine, una volta un po' più alta lascia aperta la strada alla cottura di altri alimenti più o meno parenti della pizza....
Per quanto riguarda la legna, la particolarità è che quì si usa legno di caffè.... dicono che ha un ottima resa, una scarsa produzione di fumo e cenere, e non è resinosa quindi non lascia odori sgradevoli sulla pizza.... ma non avendo ancora mai provato mi riservo di dirti qualcosa di più preciso appena lo vedrò con i miei occhi....
NON VEDO L'ORA DI ACCENDERLOOOOOOOOOOO......
sampai jumpa sebentar
luca
Ciao
I tuoi ragionamenti sul forno non fanno una piega.... mi trovi d'accordo in tutto...
interessante il legno di caffè.... tienimi informato che sono mooooolto ilteressato ai progetti come il tuo
ciao
coppi
CONGRATULAZIONI!!!