costo per la costruzione di un forno a legna artigianale???
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao Bartolo,
se ti serve per la pizza, secondo il mio modesto ma appassionato parere i migliori sono quelli napoletani che però vanno da da un minimo di 4 ( circa cm 106 ) ad un massimo di 5 palmi ( circa cm 132 ). Io per casa, appena riesco mi comprerò un 4 palmi che é molto usato dalle piccole pizzerie, mediamente le pizzerie preferiscono i 4,5 palmi, solo alcune di quelle enormi hanno il 5 palmi.
Alcune ditte li fanno trasportabili, cioé costruiti di tutto punto su una base di acciaio; restano solo da posare e collegare alla canna fumaria.
Io mi sono orientato su quelli costruiti da Forno-Napoletano che secondo me sono tra i più belli ed hanno prezzi veramente abbordabili.
Sul sito ho trovato l'e-mail, loro sono estremamente gentili, molto competenti e disponibilissimi.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
Grazie
Ma cuanto costa???
Piú che altro a me interesa sapere un artigiano che viene a farti il forno in casa o al ristorante, cuanto costa?
grazie
e saluti dal messico
201.144.171.70
Caro Bartolo,
ce ne sono di tutti i prezzi, io ho sentito per un quattro palmi, ma l'opera degli artigiani che ho sentito io, non di quelli più blasonati delle due o tre famiglie che fanno i forni da secoli ma di quelli un pò più "alla mano" ma "garantiti", con trasferta ( in Italia ), materiali, e quisquilie varie a me costerebbe sopra i 10000 in alcuni casi di parecchio.
Con i trasportabili scendo sotto 10000, in alcuni casi anche di parecchio, e con qualità, in casi ancora più ristretti, più "certa".
Poi incidono anche le spese di trasporto e/o missione, si tratta di due tonnellate di roba e/o due tre Uomini...tocca chiedere preventivi.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
grazie
La verità è che sono un costruttore di forni ma lavoro in Messico, mi era venuta la curiosità di sapere cuanto costava il mio lavoro in Italia.
Magari tra qualche mese metto un annucio e mi fatto un viaggetto
saluti e grazie.
Angelo
201.114.226.35
"Magari tra qualche mese metto un annucio e mi fatto un viaggetto" (angelo-Bartolo)
Si ma in Italia si fidano solo di pochi "costruttori" fidati. Non tutti ti possono chiedere 10000 euro per un forno... io direi in 2... Persone la cui famiglia fa forni da 3-4 generazioni...
Quindi non mi farei tante illusioni.
Ciao
194.221.74.7
Bartolo,
non vorrei contribuire anch'io ad infrangere un sogno, ma l'Italia é il paese dei forni, ci sono dappertutto costruttori di forni di tutti i tipi, anche bravi e bravissimi. In Calabria ci sono Mastri che ti fanno uno stupendo forno calabrese in 3-5 giorni a tariffe da muratore applicando tutti i segreti dell'antica tradizione calabrese e penso che così sarà altrove in Italia.
Io pensavo, ma evidentemente avevo frainteso, scusami, si parlasse di un prodotto unico e con forti costi di materiale come il forno napoletano per produrre una specialità unica e tipica come la pizza napoletana, e l'uno e l'altra li sanno fare in pochi e, giustamente, si fanno pagare la loro unicità.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
salve a tutti
io direi, anche per esperienza personale, che il costo medio di un forno con un diametro di 120 cm si aggira intorno a 5.000 euro ovvero
2.500 di materiale e 2.500 ca. di manodopera, chiaramente parlo escluso materiali particolari (l'antico mattone pressato di Salerno, il suolo in Biscotto di Sorrento e la sabbia del Vesuvio)
ciao
82.89.209.142
Gioele,
da noi in Calabria la manodopera costa di meno...direi che con il 30 - 50 % ce la si fa. Un mattone dell'Alfa impasto e formato speciale costa mi pare tra i 50 cent ed 1 € ; le tavelle per la platea 20*30 sempre dell'Alfa mi pare di averle pagate circa 18 mesi fà tra i 5 e i 10 € cadauna e ce ne vogliono massimo 24; per la coibentazione se usi una decina di sacchi di Perlite o Termolite, sabbia e cenere siamo a massimo 50 €; aggiungi laterizi normali, malte, ferro ecc. ecc. e con i materiali "aspecifici" sei credo a grandezze dell'ordine di circa 1/3 di quello che dici. Però ti trovi al limite un bellissimo forno da pane con tutti i suoi pregi ed i suoi difetti, da noi ce n'é uno quasi ogni casa.
Chiaro che se poi fai la platea a forma di cuore ( ma le mogli comunque non capiscono questo tipo di romanticismo 😉 ), trituri il vetro per l'isolamento finemente e ti fai tagliare ed assemblare la lamiera Inox su tuo disegno ( so che sono mazzate ) e chissà che altro, allora fai un piccolo capolavoro "originale" come il forno di casa tua ed i costi lievitano.
Ancora diverso é il discorso al top per la pizza che facevo io...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
ok
non verro a fare forni in Italia, non si tratta di infrangere sogni, ho fatto 24 forni in poco più di un anno, adesso per esempio sono a Cancun e vivo a Città del Messico.
Non ho neanche il tempo di farmi la pagina Web, comunque tra un mese sarà in internet con le mie realizzazioni ed allora mi darete un giudizio.
Non voglio togliere il lavoro a nessuno in Italia, specialmente a quelli che fanno forni da tre generazioni, solo che ho fatto un forno in Colombia, in venezuela ed uno negli USA, allora pensavo che se mi arriverà qualche richiesta dall'Italia (paese dei forni dove non devo farmi illusioni come dice un amico di questo forum) cuanto chiedere.
Comunque ho ottenuto degli ottimi risultati con i forni che ho fatto, quello più vecchio ha circa due anni, il primo, fatto per il mio ristorantino, dopo due anni non ha neanche una fessurina e a freddo (con bruciatore a gas) raggiunge i 400 gradi in meno di 10 minuti, acceso consuma un 10 -12 kg. di gas al giorno.
Saluti a tutti dal Messico e grazie ancora
201.114.232.166
ciao sono un constructore di forni artigianale propio... per forno di 150 diametro interno dipende ce cosa voi comestilo di fori se voi foto it po so mandare ..... il mio e-mail: OZSDOLA@FREEMAIL.HU
IL MIO CELL 0036204641983 CIAO
81.182.189.243
Senza offesa per voi, ma io ho visto e usato diversi forni (fatti in mattoni e prefabbricati).
Per esempio, la pizza napoletana, per cuocerla in un determinato tempo, e per fare fino a 600 pizze in 5 ore in un forno da 130, ci vuole un Forno Napoletano fatto in certo modo, e ti posso assicurare che ci sono solo in pochissimi a saperlo fare.
Sempre tornando al discorso Napoli, anche in questa cittá ci sono numerosi "costruttori", e anche i loro forni possono stare in piedi per 10 o piú anni, senza crepe e belli a vedere, ma il discorso cottura e "output " fa tutta la differenza... Infatti questi forni vengono poi demoliti e ricostruiti dai soliti NOTI perché se la pizza non la si cuoce in un determinato modo e l'output non é di un certo numero non si puo lavorare.
Fare i forni a legna per uso generico (arrosti, pane, bQB) e per cuocere una o due pizze alla menopeggio é un altro discorso....
Ho visto troppa gente (proprietari di pizzerie) buttare tanti soldi in piú perché inizialmente volevano risparmiare (facendosi fare il forno dal nuovo arrivato economico), e poi dovendosi rivolgersi ai soliti NOTI ad un costo aggiuntivo (costo primo forno demolito + costo secondo forno napoletano fatto ad arte).
Buona fortuna per i vostri lavori ma non illudiamo le persone che cercano un vero forno per pizza al di fuori dei soliti noti...
Ciao
194.221.74.7
Ciao a tutti,è poco tempo che vi seguo,e trovo molto interessante l'argomento tecnico.Io sono consulente in un'azienda che lavora acciai per altissime temperature e si occupa della riparazione di forni industriali per il trattamento termico dei metalli,quindi tutti realizzati con mattoni refrattari,calcestruzzo per altissime temperature e fibra ceramica.Parlo di forni che lavorano normalmente a 1000° e alcuni stanno lavorando ininterrottamente da 30 anni.
Ora vorremmo realizzare un forno per un locale che stanno realizzando alcuni suci dell'azienda dove svolgo il mio lavoro,quindi non manca la conoscenza tecnica dei metodi costruttivi e dei materiali,ma siamo a digiuno in quanto agli accorgimenti specifici per i forni per pizzeria.
Cosa contraddistingue un forno da un "Grande Forno"??
Tra l'altro un forno-napoletano da 4 e 5 palmi vanno da 7.250€ a 8.000 €+ iva più trasporto; anche se si ottiene uno sconticino di un migliaio di €...credo che sia parecchio caruccio, per essere un prodotto "trasportato".I costruttori danno x il 5 palmi delle tirature in pizze da 490 pizze ora...secondo i miei calcoli ogni pizza nn dovrebbe stare nel forno più di 45"..un pò pochino ,vero?
Un saluto a tutti.
80.104.100.22
Caro Carlo,
secondo me, soprattutto Tu che sei un tecnico del settore, lo devi vedere per _comprendere_ davvero di cosa stiamo parlando. Io che invece sono soltanto un impiegato nel settore della consulenza informatica, romantico mangiatore e "schiacciatore della domenica" di pizze, ma con la farina ed il fuoco nel sangue per varie generazioni di mugnai e panettieri che mi hanno preceduto nella storia della mia famiglia, l'ho fatto, mi sono andato a mettere 2 o 3 ore per volta davanti ad un forno "verace", in una pizzeria "verace", stretto in un angolino, zitto e sempre a bocca aperta davanti alla bocca aperta del forno, ed ho potuto modestamente capire solo una cosa che già sapevo, che il vero mistero e segreto di ogni attività Umana sono proprio e soltanto gli Uomini che magari con un poco di argilla e di terra, con l'aiuto paziente dei secoli e delle generazioni, riescono a fare tutto e proprio quello che vogliono...
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67
Ciao Francesco,
è vero noi siamo esperti...ma di trattamenti dell'acciaio a 1000°.
I forni che ho visto fino ad oggi sono molto diversi l'uno dall'altro....semplici,rotanti,elettrici,gas,legna,quelli con la base che si alza,forme tra le più diverse...cupola alta o bassa,chi consiglia un forno medio grande e chi 2 più piccoli.E queso è ciò che è a vista, poi si passa ai materiali refrattari e all'isolamento,anche in questo caso ho sentito di tutto,anche chi sotto la base mette uno starto di sali per assorbire l'umidità...
Credo che ci siano più strade per arrivare ad un'ottimo risultato,ma qualche indicazione in più ci permetterebbe di ridurre il numero degli errori.
Buona giornata
Carlo
80.104.99.107