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Quanto pagate la legna?

(@lellopal)
Membro Registered

Mi dite quanto pagate la legna, a bologna mi hanno chiesto 18 € a q.le, mi sembra un pò troppo! Fatemi sapere!

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Topic starter Pubblicato : 19/04/2005 05:30
(@maxpiz)
Membro Registered

A bg 14 faggio
max

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Pubblicato : 19/04/2005 18:53
(@pizza1)
Membro Registered

io in provincia di parma di faggio grazie ad un amico la pago 7,5€/q. compreso l'accatastamento, però questo è un trattamento di favore, un'altro qui in zona mi ha chiesto 9,00€/q.

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Pubblicato : 19/04/2005 19:57
 iwk
(@iwk)
Membro Registered

Non si può fare solo una valutazione sul prezzo, molto dipende dalla qualità della legna e ancora di più dall'umidità interna.
Ovviamente si parla di Faggio per pizzerie che è il migliore (L'olivo è introvabile).
Appena taglliato contiene circa l'70% di acqua. Dopo 6 mesi di stagionatura l'umidità interna è scesa al 46% con conseguente calo di peso. Perciò se abbiamo pagato 120 €  10 q.li di legna, dopo 6 mesi è come se costasse 15,80 €/q.le. Vale a dire che con 120 € porteremo a casa solo 7,60 q.li di legna, con il vantagggio di avere meno umidità, quindi migliore resa calorica. Personalmente preferirei acquistare legna secca con il 20% di umidità a 24 €/q anziche a 12 €/q e portarmi a casa una montagna di acqua con conseguenze disastrose.
Purtroppo nel settore dei legnaiuoli non c'è molta onestà.
Io mi occupo da alcuni mesi della vendita di legna da ardere per un'azienda di Anzio(RM) la Eco Imballaggi. I prezzi, in genere di quercia e faggio, si aggirano sui 12/13 €/q. Anche 14 €/q se sono tagli piccoli per stufe. Spesso però sento dire che qualcuno ha comprato legna di quercia a 9 €, però alla consegna non la vogliono pesare. C'è stato un caso in cui un cliente ha ordinato 20q di legna e quando l'ha pesata ne mancavano 6 di q.li.
Poi ci sono quelli che vendono legna a 14 € dicendo che è stagionata e invece l'hanno tagliata appena 3 mesi fà.
La legna per essere veramente stagionata ha bisogno di due anni di tempo con l'umidità interna di  circa 15-20%.
Io stò vendendo il faggio in gabbie da 10 q.li all'origine al prezzo di 130 € compresa la consegna con gru e transpallet a domicilio. Questo faggio è stato tagliato nell'ottobre 2003 ed ha una stagionatura che non supera il 15% di umidità interna. Per cui il prezzo di vendita reale equivale a € 18,50 per il fatto che pesa appena 7 q.li.
Potrebbe sembrare tanto se guardiamo solo il prezzo unitario ad oggi, ma se facciamo tutte le considerazioni del caso ti posso assicurare che non è caro e a conferma di questo i pizzaiuoli che lo hanno adoperato sono soddisfattissimi, il forno va subito a tempoeratura, la legna ne basta la metà di quella che usavano prima e non ci sono fumi fastidiosi ma una bella fiamma lunga.
Sinceramente non è facile procurarsi una legna di questo genere, ma alla fine i risultati ci sono.
Spero di esserti stato utile.
Ciao

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Pubblicato : 20/04/2005 17:49
(@o-mast)
Membro Registered

per cortesia potresti mandarmi una mail con i tuoi estremi?
sono molto interessato al tuo prodotto.... io mi trovo ad anzio
aspetto tue notizie...thug_stick@yahoo.it

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Pubblicato : 26/04/2005 09:09
(@-589)
Membro Registered

beati ho letto i prezzi che fanno da voi qui in sardegna e tutta 14euro secca non secca fresca tutti hanno i prezzi uguali?

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Pubblicato : 26/04/2005 09:40
 iwk
(@iwk)
Membro Registered

Non ti lamentare perchè il prezzo non è poi cosi alto.
La cosa che più conta è che non sia appena tagliata. Pensa che per raggiungere il massimo dell'essiccazione occorrono circa due anni.
Un'altra cosa ancora più importante è che non ti rubino sul peso, cosa alquanto comune da parte dei legnaiuoli.
Saluti
iwk

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Pubblicato : 27/04/2005 18:14
 iwk
(@iwk)
Membro Registered

Ti ho mandato una mail, l'hai ricevuta?
Fammi sapere dove si trova la tua pizzeria, possiamo fare qualcosa di interessante per entrambi.
Gianni Spila
0698988371
gspilapfc@virgilio.it

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Pubblicato : 29/04/2005 17:09
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