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Qual'è la miglior legna per pizza???

 iwk
(@iwk)
Membro Registered

Sarei grato se, voi, esperti pizzaiuoli, poteste darmi qualche indicazione sul tipo di legna migliore per forni a legna.....
Grazie
iwk

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Topic starter Pubblicato : 29/03/2005 16:44
(@marco-p)
Membro Registered

Faggio e quercia, Ma meglio il faggo

Tronchetti (meglio se di uguale misura), fascine per l'accensione, e pampuglia per dare la fiammata sulla pizza

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Pubblicato : 29/03/2005 17:45
 iwk
(@iwk)
Membro Registered

Grazie Marco per la tua risposta.
A proposito cos'è la Pampuglia?
E qual'è secondo te la legna migliore per la brace?
Garzie e ciao.
Gianni

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Topic starter Pubblicato : 13/04/2005 18:23
(@marco-p)
Membro Registered

La pampuglia é una segatura con scaglie di legno...

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Pubblicato : 13/04/2005 18:35
 iwk
(@iwk)
Membro Registered

Grazie, molto gentile.
Un'altra domanda:" Per cuocere la pizza, è necessario che la brace rimanga nel forno o bisogna toglierla tutta lasciando il forno pulito"?
Sò che ci sono alcuni tipi di legni che bruciano senza lasciare brace, forse potrebbero essere più indicati.
Saluti
Gianni

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Topic starter Pubblicato : 14/04/2005 15:33
(@marco-p)
Membro Registered

La pizza va cotta con la fiamma, la brace e la pampuglia.

Il pane si cuoce a forno pulito. La Brace é importantissima.

Faggio e quercia.

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Pubblicato : 15/04/2005 06:40
 iwk
(@iwk)
Membro Registered

Ottimo, chiaro e conciso
grazie
iwk

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Topic starter Pubblicato : 15/04/2005 15:36
(@mirko-2)
Membro Registered

Indispensabile una legna che non scoppietta altrimenti è un disastro

Poi la legna + è pesa e + brucia lentamente e alla fine produce meno e forse poca fiamma (per questo sconsiglio la quercia o la rovere)

Alla fine la migliore è il faggio ma anche cerro e carpine ma dipende dalla zona come disponibilità

Evitare robinia e resinose

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Pubblicato : 18/04/2005 02:01
 iwk
(@iwk)
Membro Registered

Grazie per il tuo contributo, ho nsentito dire che il carpine sia molto duro, come fai quindi a dire che è migliore? Nelle mie zone(provincia di Roma) se ne trova abbastanza e non costa nemmeno tanto rispetto alla quercia. Sono comunque daccordissimo che il faggio è il migliore in assoluto.
Voglio sperimentare la legna d'olivo.
saluti

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Topic starter Pubblicato : 18/04/2005 15:19
(@faber)
Membro Registered

Se la trovi quella di olivo è il top.

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Pubblicato : 19/04/2005 04:20
 iwk
(@iwk)
Membro Registered

La legna d'olivo l'ho trovata!
Dove si trova la tua pizzeria?

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Topic starter Pubblicato : 20/04/2005 15:17
 iwk
(@iwk)
Membro Registered

Senti questa esperienza di un pizzaiuolo di Anzio.
La mattina appena arriva riempie il forno ancora caldo di legna di quercia ben stagionata e chiude lo sportello.
Verso le ore 17 apre lo sportello, da fuoco ad un foglio di carta e la legna prende fuoco portando il forno a temperatura nel giro di pochi minuti, poi prima di infornare aggiunge legna di faggio ultrastagionata e crea una fiamma lunga tutto il forno di 3,5 m di profondità, e vai con le pizze.
Addirittura gli è capitato alcune volte che la quercia ha preso fuoco da sola non appena ha aperto lo sportello.
E' il primo anno che non deve tribolare con la legna.
E' una bella soddisfazione da parte mia perchè sono io che lo fornisco della mia legna da circa due mesi.
Saluti

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Topic starter Pubblicato : 27/04/2005 17:27
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