miglioriamo il cartone per pizza
Ciao a tutti!
Mi scuso per il messaggio dell’altro ieri: come fiocco e manuel mi hanno fatto notare il tono era troppo distaccato.
Sto preparando un esame e quindi ho creduto fosse giusto scrivere in modo preciso, schietto e professionale.. ho esagerato perché ho finito col pormi in modo inquisitorio, come se stessi facendo un test, senza un minimo di calore umano! 🙁
Sono davvero interessato alle opinioni degli iscritti, quindi provo a riformulare le domande in tono più amichevole!
Per la mia ricerca sto cercando di capire se i contenitori per pizza che utilizzate normalmente vi soddisfano, oppure se secondo voi potrebbero essere migliorati. Ho intervistato alcuni clienti e parlato con i titolari di alcune pizzerie: c’è chi si lamenta che le scatole di cartone tagliano le mani quando vengono preparate; altri vorrebbero che il contenitore fosse più resistente, altri ancora vogliono un contenitore che mantenga calda la pizza più a lungo, senza però farla diventare gommosa.. voi cosa ne pensate?
Dal canto mio sto progettando una specie di contenitore rigido (box) termico, con scompartimenti interni dove alloggiare le scatole di pizze, realizzato internamente con materiale termoisolante e dotato di una tecnologia in grado di far uscire il vapore mantenendo il calore (l’effetto del Gore-tex in pratica).. come vi sembra come idea?
Spero di ricevere qualche risposta..!
Buona serata a tutti gli amici del forum
Ciao,io sinceramente ti dico che'quel che si doveva inventare e' stato gia'inventato,io sono un proprietario e pizzaiolo saranno quasi 20 anni che adopero i contenitori sovrapponibili e a mio avviso si prestano a meraviglia nel loro scopo,il cartone invece lo dice la stessa parola,appunto cartone di nome e di fatto,scomodo,meno igienico,ripugnante a mangiarci dentro.Per il tuo progetto cosa vuoi che ti dica,io sono conservatore e tradizionalista mangiare la pizza con le mani,e' piu'cafone,ma e' piu' buona,la tecnologia per me'non serve,la mia pizza dopo 40 minuti e' ancora sufficentemente tiepida da poter esser gustata senza riscaldarla,e dove dovrebbero abitare i clienti d'asporto,a piu' di 50km dal locale????Inoltre,chi si sobbarcherebbe la spesa di questo box del futuro,il cliente mi pare gia'inc....per quanto gli costa la pizza,il titolare lo e' altrettanto perche'si fatica ad andare avanti...quindi????Calcola che le idee,ci sono e possono essere discusse,ma all'atto pratico,ci si scontra con la dura realta',anni orsono venne offerto all'epoca,un cartone per pizza speciale,rivestito all'interno di carta isolante,personalizzabile nei colori e nella grafica,costava giusto qualcosina in piu',non solo il mio capo non ne volle sapere,ma non ho mai visto questo cartone da nessuna parte!!!Questi amico mio sono prodotti che oramai si sono consolidati e cementificati nel tempo,come per esempio,nel campo detersivi,le marche dominatrici sono sempre le solite,ogni tanto appare qualcosa di nuovo,ma non fa' in tempo a posizionarsi negli scaffali che viene subito annientato!!!Chiaramente questa e'semplicemente la mia personale opinione,che sincera,non voleva essere in contrasto negativo,per i tuoi studi e progetti,quindi ti invito a valutare attentamente,da piu' angoli,augurandoti di tutto e di piu'!!Saluti.
Scusa Jacomo, ma non fu inventata o presentata come invenzione qualcosa di innovativo in un vecchio progetto all'università di Bologna alcuni anni fa ?
Mi sembra che fosse qualcosa legato alla pizza rotonda a tranci (fine anni 90)...non ricordo esattamente perchè non ero nella gara invenzioni,anzi ero molto lontano dall'Italia a quei tempi, ma un mio amico universitario era incazzato nero perchè una cosa del genere la faceva a casa da anni quando portava la pizza e la divideva con gli amici con la rotella !
Ti ripeto, io non ricordo, però gli chiesi come era andata la sua invenzione e mi disse che era stato battuto da un nuovo cartone pizza che era simile a quello che ...ecc...ecc....
Ciao
P.S. forse invece che lavorare sul cartone si potrebbe lavorare sui materiali. Dovresti magari sentire qualcuno alla Bicocca a Milano o Tecnopolis in Puglia mi sembra. Lì c'è gente che ogni mattina si scervella per inventare nuovi materiali. Pensa che tanti anni fa per "errore" furono inventate materie plastiche tipo il moplen o la colla dei POST IT alla 3M. Insomma, a prodotto consolidato si può rispondere con l'innovazione del materiale. Conoscerai meglio di me il ciclo di vita dei prodotti, e sai che in questa fase si potrebbe appunto intervenire con quest'innovazione per rilanciare cose ormai consolidate.
Pensa se una mattina si alzasse uno che invece si inventa un nuovo ingrediente invece della farina...roba da prenderlo a calci in ....
mi sembra di capire dal tuo post che da una parte esiste una tua esigenza di comprendere se i box attuali soddisfano o possono essere migliorati,
dall'altra c'è il desiderio di sapere cosa ne pensano gli altri del tuo nuovo progetto
finalizzato al mantenimeno del calore.
Ora mi piacerebbe darti dei consigli,pero' dovresti prima spiegarmi quale siano le tue priorità:
-Superare l'esame
-comprendere se attualmente il mercato e soddisfatto
-oppure avere un parere sul tuo nuovo progetto (gorotex)
saluti
Non me ne vogliano i gestori di pizzerie d'asporto.
Il (box) per pizza andrebbe bandito in quanto il prodotto verrebbe a meno perdendo quelle caratteristiche che lo rendono doc in tutto il mondo
P.S.
la pizza va consumata sul posto!!!
Ciao a tutti!
Ringrazio quelli che mi hanno risposto.. e vi rispondo!
Quanto a fiocco, il box lo farei trovare direttamente in negozi di casilinghi e supermercati/ipermercati, non ho intenzione di farlo acqistare alle pizzerie! Il cliente quindi se lo comprerebbe lì, e potrebbe utilizzarlo anche per altri cibi caldi d'asporto, ad esempio quelli in vaschetta delle rosticcerie (!). Mi ha sorpreso il fatto che la tua pizza resti calda x 40 minuti.. come fai?! Non ho dubbi sul fatto che i contenitori sovrapponibili siano più igienici (una ragazza che ha studiato la chimica del cartone lo ha sconsigliato), xò un mio amico mi ha detto che la plastica a contatto con cibi caldi libera sostanze non molto buone x il nostro organismo (monomeri). Cmq nn serve abitare a 50 km dalla pizzeria: un tipo la va a prendere giusto dall'altra parte dell'incrocio rispetto a casa sua, e se trova semaforo rosso a tavola si trova la pizza già bell'è fredda..!
Rispondendo a Mexpizza, ti ringrazio per le dritte su Bicocca e Tecnopolis, le contatterò a breve! Hai ragione sull'innovazione del materiale, e dovrà essere poco costoso altrimenti col cavolo che le pizzerie se lo comprano! Spero di trovare qualcosa di innovativo in giro!
Manuel: l'esame lo supero se faccio un buon lavoro, e fare un buon lavoro significa capire bene cio' che i clienti desiderano, in modo da creare un prodotto che offra reali benefici rispetto ai prodotti precedenti. Quindi è fondamentale x me capire ciò che va e che nn va per i consumatori e i clienti intermedi (pizzerie) negli attuali contenitori, perché i vostri bisogni insodisfatti, le vostre lamentele e i vostri suggerimenti sono la base per creare un prodotto migliore con determinate caratteristiche. Senza di questi non posso fare nulla. L'idea del box è nata come risposta ad alcuni bisogni che ho percepito (mantenere la pizza calda + a lungo e cmq croccante, evitare la perdita di liquidi in auto, evitare l'appannamento dell'auto e lo spargersi dell'odore) ma non è detto che siano i bisogni fondamentali del consumatore e non è detto che sia il box sia il modo ottimale per soddisfarli. La priorità va quidi alla soddisfazione/insoddisfazione del mercato. Un tuo parere a pelle sull'idea del box nn mi da pero' fastidio..!
Buona domenica!
Ciao a tutti!
Ringrazio quelli che mi hanno risposto.. e vi rispondo!
Quanto a fiocco, il box lo farei trovare direttamente in negozi di casilinghi e supermercati/ipermercati, non ho intenzione di farlo acqistare alle pizzerie! Il cliente quindi se lo comprerebbe lì, e potrebbe utilizzarlo anche per altri cibi caldi d'asporto, ad esempio quelli in vaschetta delle rosticcerie (!). Mi ha sorpreso il fatto che la tua pizza resti calda x 40 minuti.. come fai?! Non ho dubbi sul fatto che i contenitori sovrapponibili siano più igienici (una ragazza che ha studiato la chimica del cartone lo ha sconsigliato), xò un mio amico mi ha detto che la plastica a contatto con cibi caldi libera sostanze non molto buone x il nostro organismo (monomeri). Cmq nn serve abitare a 50 km dalla pizzeria: un tipo la va a prendere giusto dall'altra parte dell'incrocio rispetto a casa sua, e se trova semaforo rosso a tavola si trova la pizza già bell'è fredda..!
Rispondendo a Mexpizza, ti ringrazio per le dritte su Bicocca e Tecnopolis, le contatterò a breve! Hai ragione sull'innovazione del materiale, e dovrà essere poco costoso altrimenti col cavolo che le pizzerie se lo comprano! Spero di trovare qualcosa di innovativo in giro!
Manuel: l'esame lo supero se faccio un buon lavoro, e fare un buon lavoro significa capire bene cio' che i clienti desiderano, in modo da creare un prodotto che offra reali benefici rispetto ai prodotti precedenti. Quindi è fondamentale x me capire ciò che va e che nn va per i consumatori e i clienti intermedi (pizzerie) negli attuali contenitori, perché i vostri bisogni insodisfatti, le vostre lamentele e i vostri suggerimenti sono la base per creare un prodotto migliore con determinate caratteristiche. Senza di questi non posso fare nulla. L'idea del box è nata come risposta ad alcuni bisogni che ho percepito (mantenere la pizza calda + a lungo e cmq croccante, evitare la perdita di liquidi in auto, evitare l'appannamento dell'auto e lo spargersi dell'odore) ma non è detto che siano i bisogni fondamentali del consumatore e non è detto che sia il box sia il modo ottimale per soddisfarli. La priorità va quidi alla soddisfazione/insoddisfazione del mercato. Un tuo parere a pelle sull'idea del box nn mi da pero' fastidio..!
Buona domenica!
Se il tuo amico ha ragione,io e moltissimi altri,negli ultimi 20 anni abbiamo fatto una strage!!!!Devi sapere,che quando furono inventati,si scateno' una vera e propria guerra conservatrice,tentarono in tutti i modi di bistrattarli,finanche tirando in ballo l'ambiente,e la biodegradabilita'.La voce delle sostanze nocive circolava gia'all'epoca figurati,ma credimi se li producono e li vendono tutt'ora e' proprio perche'sono per alimenti strutturati,e sicuramente sicuri,anche quando il calore eccessivo della pizza tende a livellare leggermente i raggi al loro interno.Saluti
Tecnicamente il tuo progetto mi sembra che si prefigga di migliorare la qualità del mantenimento del calore,sfruttando per capirci la teoria del gore-tex,e penso che sia un bel progetto di per sè e utilizzarlo per le consegne delle pizze a domicilio non sarebbe così male.
Sta di fatto che il problema si pone al momento di proporlo ad un eventuale aquirente,sia esso intermedi o consumatore,e qui voglio farti una domanda:
-secondo te quale puo' essere la percentuale di clienti intermedi e consumatori ,insoddisfatti del mantenimento del calore delle pizze all'interno dei vari box attuali,
e che desiderano un nuovo box termico ?
P.S.
Una curiosità
in che modo i tuoi esaminatori sono in grado di verificare che tu sei in grado di capire cio che i clienti di una pizzeria desiderano?
Saluti e auguri per il tuo progetto da Manuel
Salve, ho letto con attenzione la vostra discussione e l'ho trovato molto interessante. Credo che tanto si possa fare per migliorare i contenitori per pizza. Ieri sono stato colpito da un altro commento che metteva in risalto le scarse condizioni igieniche con cui vengono preparati e conservati questi contenitori all'interno delle pizzerie. Mi ha fatto riflettere!!!
che ne pensate?
Condizioni di igiene cartoni pizza impilati
Pasquale Capece
Salve;
Sono un mangiatore di pizza, per mancanza di tempo, il 90% delle volte la prendo per poi mangiarla a casa.
Ma l'altra sera sono rimasto sconcertato.
Il ragazzo della pizzeria, ha aperto davanti a me il cartone per metterci la pizza dandomi il dispiacere di farmi vedere che all'interno non sono affatto puliti.
Tornando a casa, ho pensato a che schifezza avrei mangiato, e chissà quanti microbi dannosi avrei ingerito.
Ciò, per dire, ma secondo Voi, operatori del settore, perché non trovate rimedio a questo problema?
Io
Caro Pasquale, anch'io da
Caro Pasquale, anch'io da buon Napoletano sono un mangiatore incallito di PIZZA. Sai che questo tuo quesito mi ha fatto rifletterre sulle lunghe pile di cartoni accatastati vicino ai forni? Effettivamente a pensarci bene credo che non sia affatto igienico. Negli ultimi mesi si è parlato tanto dei materiali utilizzati nella creazione dei cartoni, ma nessuno mai ha sollevato questo problema. Da oggi ogni volta che vedrò mettere una Pizza nel cartone penserò a questo.
Saluti