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madia

(@vincenzone)
Membro Registered

Sapete dirmi quale tipo di legno è più adatto alla realizzazione di una madia??
da escludere il faggio perchè dalle mie parti è irreperibile, le vendono già belle e fatte in abete che ne pensate??
Vi ringrazio in anticipo per le vostre risposte.
Saluti Vincenzo.

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Topic starter Pubblicato : 16/06/2005 16:43
(@piorgiorgio)
Membro Registered

puoi usare il pioppo....il massello..., castagno, il noce, abete, pino...
alcuni trattati per usarli anche come spianatoie.....

Saluti Teo

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Pubblicato : 16/06/2005 19:48
(@ian)
Membro Registered

mi sorge un dubbio: andando a prendere il panetto con la spatola anche nel modo più leggero possibile si va ad intaccare il legno.......non  c'è il rischio di trovarselo sbricciolato nella spatole e di conseguenza nel panetto??
ciao

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Pubblicato : 16/06/2005 21:57
(@ciro-salvo)
Membro Registered

d'abete va bene. a napoli molti per risparmiare fanno le tavole per i panetti d'abete, anche chi ha ancora la madia o martora probabilmente ce l'ha d'abete anche se quella di faggio(ben stagionato) dura tutta la vita.
ciao.

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Pubblicato : 16/06/2005 22:03
(@ciro-salvo)
Membro Registered

il faggio per tantissimi anni è stato un legno specifico per alimenti, basta pensare ai taglieri di faggio...prova a tagliarli....figurati se riesci ad intaccarlo con una spatola.

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Pubblicato : 16/06/2005 22:08
(@vincenzone)
Membro Registered

grazie per le risposte, ero convinto che il faggio veniva usato per le sue eventuali caratteristiche di porosità  e non per la sua resistenza. in pratica che differenza c'è tra conservare prima dello staglio l'impasto in una madia di legno o in un contenitore di acciaio o plastica?? e che differenza c'è, oltre alla praticità, conservare i panielli in tavole coperte da un telo o chiuse in cassetti di plastica??
di nuovo grazie per le risposte

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Topic starter Pubblicato : 17/06/2005 04:56
(@ian)
Membro Registered

in faggio ho una tavola da me costruita per la pizza al metro. Ho comprato anche dell'abete per poter fare una tavola a mò di semplice tagliere e come legno non mi piace ...troppo morbido. Nel caso dell'abete ci sarebbe il rischio.

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Pubblicato : 17/06/2005 08:12
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