Disboscare per la pizza...
Volevo chiedere a voi del forum se è normale che io per raggiungere la temperatura con il mio forno debba accenderlo alle 13e30 per essere pronto poi alle 19e30 circa... di questo passo disboscherò le langhe( dove abito io...)!!!
Ritengo che la cosa sia impossibile,io lo accendo massimo un'ora prima!
Azz....
ecco perchè vogliono eliminare i forni a legna !
SCHERZO NATURALMENTE
Effettivamente il tempo è veramente veramente tanto. Ma è un forno autocostruito oppure di qualche marca ?
Che legna usi ?
Anche perchè a tenerlo acceso ogni giorno , con quei costi di legna forse fai prima ad aprirlo e cercare di capire in quali punti perde calore e correggerli.
Ciao
Io ti posso raccontare quello che succede a numerosi miei clienti, ai quali fornisco legna da ardere di qualità.
La mattina appena arrivano mettono la mia quercia superstaggionata nel forno ancora tiepido. Verso le ore 17 con un fiammifero e un semplice foglio di carta accendono il fuoco. Alcune volte è accaduto che non appena hanno aperto il coperchio del forno la legna ha preso fuoco da sola. Dopo 45 min inseriscono nel forno legna di faggio essiccata per fare una fiamma lunga e vai con le pizze!
Il forno è costruito da esperti artigiani, ma non è di nessuna marca.
Non lo accendo ogni giorno ma ogni 15 giorni circa, per fare le pizzate nei weekend...è per quello??Ha tempo di raffreddarsi e quindi ci va tanto per raggiungere la temperatura?
Beh...chiaramente un conto è tenerlo vivo ogni giorno ed un conto farlo ogni 15 giorni, ci può chiaramente stare che ci voglia più tempo, però 6 ore mi sembrano sempre tante.
Ti dico questo perchè appunto ho chiesto ad alcuni fornai quanto ci voleva se si faceva un uso saltuario del forno e allora mi hanno detto che in alcuni casi anche 3 o 4 ore. Però nel tuo caso siamo a 6 ore.
Allora o è un problema di legna, o un problema di isolamento o un problema di massa termica troppo elevata.
Se il problema è di legna, si risolve.
Se di isolamento...incomincia a diventare complicato ma si risolve, sarebbe interessante capire come hanno fatto il suolo e come hanno isolato la cupola e che mattoni hanno usato per fare il tutto.
Se di massa termica troppo elevata...è un mezzo casino .
Forse se ci dai un'idea delle dimensioni interne, della bocca, di come è fatto e del metodo che utilizzi per accenderlo ci saranno alcuni esperti in grado di darti una mano e magari cercare almeno di dimezzare il tempo.
Fortunatamente è un forno per pizzate casalinghe, altrimenti sarebbe stato un casino averlo in pizzeria.
Io non ho grande esperienza, l'unica cosa che ho fatto è stata guardare dei panettieri che mi hanno fatto vedere come lo fanno partire e come fanno il pane nel forno a legna. Sono state le uniche persone gentili a cui ho chiesto che mi hanno concesso di dare un'occhiata a tutto il processo. Il forno che usavano era però per pizza, di una ditta di Modena di cui non faccio il nome, di questo sono sicuro.
Ciao
Ogni 15 giorni??? Il forno si raffredda troppo e sono normali secondo me 4-6 ore per portarlo a temperatura.
Ogni 15 giorni, non é un uso saltuario. Ogni volta é come se si partisse da un forno "nuovo"...
Ciao
Anch'io lo accendo 2-3 volte al mese, però in tre max quattro ore è bello pronto. Il mio fa ca. 1 metro di diametro: ci stanno due pizze.
Lo accendo al centro con qualche pezzetto piccolo e poi passo a pezzi medi di faggio allargando su tutta la piastra. Poi sposto il fuoco lateralmente ed inizio ad infornare dopo 20-30 minuti (faccio una trentina di pizze/sera)
Anche quando faccio il pane lo accendo per tre ore e poi lo spengo per almeno 50-60 minuti prima di infornare e i risultati sono veramente gratificanti.
Ciao,effettivamente con tutte quelle ore ci si puo'adoperare per la colata!!!!Acciaio di prima qualita'!!!!Stammi solo attento quando finisci la legna delle Langhe a non venire a prendere la mia del Roero!!!!!Saluti
Ma dai!!! A dire il vero anche la mia legna è del roero...ma tu da quale paese dgt???
Il forno può contenere anche 4-5 pizze per volta...uso legna mista...caggia,faggio,ecc...non mi sembra abbia perdite ma credo più che sia io a non farlo riscaldare bene.
Forse voi sarete in grado di aiutarmi...come accenderlo,le fiammate alte fino a dove,quanto ci va secondo voi per le dimensioni che ho indicato...e chi più ne sa più ne dica...
saluti a tutti voi del forum!!!!!!!!!!!!
Ed evviva la PIZZA!!!!!!!!!!!
Ciao,localita'Virani,Santo Stefano Roero!!Molto vicino a Canale e Monta'.
Io uso legna di faggio che mi porta un fornitore da oltre 20 anni,a volte e' cosi' cosi',ma lo perdono,primo perche' gli sono affezionato,secondo ma piu' importante perche' me la sistemano tronchetto su tronchetto,e questo e' solo per pochi!!!!!Leggi il post che ho scritto prima di questo,ovvero dove cerchi il pizzaiolo e fatti sentire magari ci conosciamo,ciao!!!!