Costruzione forno a legna biscotto di sorrento
Ciao Marco si li ho preso proprio li via cimitero 5, l'ho chiesto io perche' ho voluto lo spessore cm 5,5 e di questo spessore hanno solo moduli da 50x50 che poi tagliano a misura.Mentre per spessore 4cm
hanno il piano a quattro pezzi.
Saluti Paciussi
Salve, ho fatto una specie di collage," il panettone"e' terminato adesso ci voranno un po' di rifiniture e dopo averlo svuotato sara' anche il momento del "battesimo" fuoco.
Saluti Paciussi
ciao paciussi
a lavoro finito potresti mandarmi tutte le foto che hai fatto; a inizi estate dovrei seguire la tua impresa.
p.s. come lo hai svuotato? se tra listello e listello hai messo la sabbia?
ciao vincenzo
il mio indirizzo è arnovic0@virgilio.it
Ciao Vincenzone,so che sei siciliano quest'anno sono stato a terme vigliatore se per caso ritorno e vuoi una mano sono a tua completa disposizione.Si a fine lavori te ne mandero' un po' di foto se e' il primo forno non sara' facile ma basta un po' di buona volonta' e sbagliando s'impara.E poi coi prezzi che fanno pagare un forno!!!!!!!!!!!!!!!conviene.
Per come ho fatto a svuotarlo e' semplice adesso ti mando alla tua email la foto della forma in legno cosi capirai subito.
Saluti Paciussi
p.s. gavagnola,spatola,caordii rione,ecc che bei ricordi!!!!!!!!!!!!!!!!!
GRAZIE MILLE ora ho capito, ero convinto che i listelli erano pieni e non vuoti sotto.
puoi già fare una stima dei costi sostenuti?
ciao vincenzo
Ciao Vincenzone e' qui che casca l'asino!!!!! per avereun forno come nella vera tradizione napoletana con accorgimenti verso il meglio. bada ben ho speso solo per il forno completo sui 1000 euro .Comunquein tutta onesta' devo sconsigliare chi non ha nozioni specifiche di avventurarsi a farsi il forno da solo(il risparmio non e' guadagno)
ma attenti a non farsi spennare.
Saluti a tutti Paciussi
Ciao,nel Torinese,un forno creato da un bravissimo artigiano,mattone su mattone,costa oggi 5000,6000 euro,a cui vanno aggiunti 4000 euro per la canna rigorosamente d'acciaio e con un solo piano da superare,piu'alto il caseggiato,piu' alto il prezzo della canna,25%a inizio lavoro,50% a fine lavoro,25% restante a 90 gg.Questi dati sono frutto di un preventivo fattomi in estate,io personalmente considero alto questo prezzo in rapporto a materiali e manodopera,e nel contempo ridicolo per l'incidenza di sfruttamento e capacita'di resa in termini temporali.Saluti
Ciao Piaciussi,
entro 3 settimane dovrei iniziare anche io a costruire un forno dalle dimensioni uguali al tuo, ne ho fatto gia` uno di 100 cm. di diametro , e voglio farne un altro.
Sarei contento se mi manderesti le tue foto. ( cupino69@econophone.ch)
Saluti Pino
Paciussi
Dove le hai prese le diminsioni e la forma della cupola?
Grazie
Marco
Ciao Marco diametro altezza questo e' uno delle cose importanti in un forno e anche la forma della cupola a differenza di cosa si pensa la cupola di un forno non e' un cerchio ma e' uno dei tanti piccoli segreti che ogni realizzatore di forno ha.Comunque come tutti i forni a volta bassa il centrale alto e' quasi in piano.
Saluti a tutti Paciussi
Ciao le foto essenziali le ho messo ne collage che vedi in foto se ne vuoi qualcuna in particolare o un particolare basta chiedere. io ne avro' piu di centofoto mandartele tutte non e' propio possibile e ripetitivo
Saluti a tutti Paciussi
Paciussi
Credimi sui forni ne so altrettanto che sulla pizza (gesso, inerti di tufo, sabbia di mare, sabbia vulcanica calce e cemento).
Volevo sapere come eri arrivato alla misura dell'altezza.
La forma é molto importante e pensa che i migliori "Mastri fornai" (sono solo 3 famiglie a Napoli, di cui una é di spicco perché sono i figli del "re dei forni Mastro Ernesto") la fanno rigorosamente a Mano libera, senza forme o telai...
Marco ho gia' detto che l'altezza rispetto al diametro e' un particolare importante,io lo ricavato da un vecchio forno fattomi da un mastro di Salerno e seguo sempre quelle misure.ho la dima conservata. Io la cupola la faccio con il telaio e la forma di sabbia perche' non faccio forni,e' chiaro che chi fa questo di mestiere e' senza dubbio piu' bravo di me,a tal proposito ti avevo scritto una email siccome ero malato speravo che potessi mettermi in contatto con questi bravi artigiani,ma evidentemente c'e' stato qualche problema.Sara' per la prossima (volta)!!!!!!!!!!
P.S. se puoi aggiornarmi sulla tua email volevo chiederti un consiglio in privato
Non ho mai ricevuto la tua email, mi dispiace.
il mio indirizzo é verapizzanapoletana@hotmail.com
Non volevo criticare, anzi sono molto impressinato dalle foto. Anche io pensavo di ricavarmi la forma da uno dei pochi forni rimasti in piedi costruiti dal RE, ma i propietari sono un poco restii dal collaborare... (forse riesco a convincere uno la prossima estate quando chiudono per 2 settimane...)
Ciao Marco io avevo gia' il tuo indirizzo giusto ma quando ho provato a mandarti il messaggio mi hanno dato questo indirizzo pm031@gre.ac.uk
e li che ho mandato l'email.Riprovero' subito all'indirizzo giusto.Ti conviene insistere a prendere la dima del forno specialmente se sai come cuocee chi la fatto. Io l'avevo fatto con unferro abbastanza rigido e solo x meta forno e piu' semplice e ci vuole pochissimo tempo.
Saluti Paciussi