consiglio per scelta piano di lavoro
Ciao a tutti, oggi sono qui a chiedere il consiglio per la scelta di un piano di lavoro. Attualmente preparo l'impasto su una spiantoia in legno, però per la stesura del disco e la preparazione prima di infornarla, ho qualche difficoltà, probabilmente anche al tipo di piano utilizzato.
Vorrei sapere da voi, quale tipo di piano mi conviene utilizzare, un piano in acciaio, una piana di marmo, oppure posso utilizzare un piano simil marmo di un comune tavolo da cucina in truciolare laminato?
I panielli che utilizzo sono da 220 gr l'impasto è morbido, quando lo premo e incomincio a farlo ruotare sul piano si allarga, ma non tanto, se lo prendo in mano e con il movimento circolatorio delle mani cerco di farla allargare, si allarga anche molto, ma poi tende a bucarsi al centro mentre sui bordi mi rimane sempre più spessa, certo con la tecnica e la pratica posso migliorare, ma attualmente non sono pienamente soddisfatto.
Grazie a tutti dei vostri preziosi consigli.
Ciao,sono Osvaldo,secondo me e tutti i pizzaioli che ho conosciuto,il piano in marmo,è il migliore per stendere la pizza,esso non è soltanto agevole da pulire,ma è assolutamente piano,e lo rimane nel tempo,e quindi essendo tale,permette una stesura uniforme come nessun altro materiale.Quello che non sò,è se è concesso dalla ASL e dalle norme dell'HCCPP,anzi non vorrei sbagliare ma credo sia proprio proibito,ma sai come vanno certe cose in Italia,sarà certamente tollerato.Poi però in casa tua farai come vorrai.Cmq.gli altri materiali vanno tutti bene,e sicuramente,di più facile reperimento e rimozione qualora tu abbia bisogno dello spazio.Per la stesura,sono convinto,sia soltanto un problema di pratica,che con il tempo aquisirai sicuramente.con ciò ti saluto.Osvy..
Ha ragione osvy se ti beccano a lavorare su un piano in legno sò cazzi!!!!
[quote=blugreen65]
Ciao a tutti, oggi sono qui a chiedere il consiglio per la scelta di un piano di lavoro. Attualmente preparo l'impasto su una spiantoia in legno, però per la stesura del disco e la preparazione prima di infornarla, ho qualche difficoltà, probabilmente anche al tipo di piano utilizzato.
Vorrei sapere da voi, quale tipo di piano mi conviene utilizzare, un piano in acciaio, una piana di marmo, oppure posso utilizzare un piano simil marmo di un comune tavolo da cucina in truciolare laminato?
I panielli che utilizzo sono da 220 gr l'impasto è morbido, quando lo premo e incomincio a farlo ruotare sul piano si allarga, ma non tanto, se lo prendo in mano e con il movimento circolatorio delle mani cerco di farla allargare, si allarga anche molto, ma poi tende a bucarsi al centro mentre sui bordi mi rimane sempre più spessa, certo con la tecnica e la pratica posso migliorare, ma attualmente non sono pienamente soddisfatto.
Grazie a tutti dei vostri preziosi consigli.
il materiale piu usato in pizzeria è il marmo che puo essere in granito o marmo di carrara.
il piano in acciaio non va bene xche il disco della pasta scivola,penso lo stesso x quello in laminato.
poi il marmo ti dura una vita.
quindi il mio consiglio prendi il granito.
gianni
Ciao ok x il marmo pero' alla lunga diventa poroso e rimane rovinato..poi lo devi far lisciare di nuovo...questo logico dopo anni e anni...ok l'accaio il disco scivola molto piu facilmente e non si rovina mai...ed e' piu economico....
Il legno no dai non scherziamo....
Alla prox ciaoooo ale
Ok grazie a tutti per i vostri puntuali e preziosi consigli, mi adopero subito per trovare un marmo.
Ieri sera dopo aver letto le vostre risposte sono andato da un marmista per chiedere un preventivo, per coprire il tavolo da lavoro da 130 x 80 con un granito spessore 2 cm mi occorrono 100 €, è una spesa che si può fare anche solo per il piacere personale, grazie di nuovo a tutti.
Ciao a tutti anche io ho messo Granito ottimo materiale, vorrei sapere un'informazione perche' non mi scivola bene la pizza?
Eppure la mia ricetta e' quella tradizionale
1 Litro d'acqua
1.700 kg farina
5 gr lievito
50 gr sale
2 cucchiai di olio