consigli nuova apertura ( scusate la lungaggine)
Ciao a tutti. ho bisogno di un consiglio da chi ha più esperienza del sottoscritto. ho deciso di riprovarci e dopo la prima chiusura, dopo 2 anni di gestione, del rist-pizz che avevo aperto circa 5 anni fa, soliti errori pessimo socio, errori di gestione ingenuità ecc ecc, voglio buttarmi ancora, da solo questa volta e con molta più testa e giudizio, però ho bisogno di sapere da chi lo fa tutti i giorni se i numeri che ho nelle mani adesso valgono o no. allora, premetto che riceverò i fatturati del 2011 e del 2010 domani o dopodomani, si tratta di una pizzeria da asporto attualmente fa solo maxi a tranci e basta, il titolare è solo perchè il figlio è emigrato per seguire la patata, si sente vecchio e stanco e con molti acciacchi al fisico e di conseguenza fa fatica a reggere i ritmi di questo mestiere, che tutti conosciamo, il locale è aperto da più di 6 anni, situato in zona residenziale stile alveare, pieno di palazzoni uffici, uffici comunali, scuole e un ospedale di "quartiere" che potrebbero essere serviti nelle pause pranzo, cosa che il titolare faceva ma ha sospeso per le difficolta sopracitate, dietro ha una strada statale a forte passaggio il locale nn è fronte questa S.S., diciamo che la clientela è quella che abita attorno, la richiesta è di 20/30000€ completamente erredato e ben tenuto, sono andato a vederlo ieri e a colpo d'occhio pare c tenga parecchio, piccolo ma nn manca niente, forno elettrico, 2 frighi da 700 affettatrice bel banco vetrina e tutto l'indispensabile, oggi mi ha detto che nell'ultimo periodo lavorando 5 gg a settimana 2 ore alla mattina e 3 la sera consuma 18kg di mozzarella alla settimana...
Così a colpo d'occhio che ne pensate? dopo averlo visto mi sono innamorato, la zona mi piace, il locale è piccolino ma fatti i dovuti spostamenti per dare un' aria rinnovata ed un pò più giovanile, ma sopratutto per semplificare gli spostamenti nel retro banco, secondo me potrebbe mantenersi e c sono buone possibilità di aumentare i numeri, cosa che saprò con certezza appena mi arrivano i fatturati. con queste prerogative che numeri bisogna fare per portare a casa poco, diciamo uno stipendio tra i 1000 ed i 1200, dopo aver pagato affitto dei muri, 500€/mese, corrente ed utenze varie ed un aiuto per la cassa alla sera da nn più di 500€ al mese...solo cassa e niente più anche le pulizie me le farei. lo "stipendio" che ho in mente io è come base per pagarsi un affitto di casa e relative utenze e le spese quotidiane evntuali, auto e affini. altra premessa 4 soldini per partire c sarebbero e nn entrerebbero in gioco le banche.
grazie a tutti e buona pizza.
notte
ciao secondo me con 18kg di mozzarella alla settimana vende non per gli acciacchi al fisico ma per gli acciacchi al conto in banca. 18kg sono veramente una miseria, significa se fà solo maxi da 46cm non farne neanche 90 alla settimana. calcola che io su una maxi metto 250gr di mozzarella quindi con un kg ne faccio 4. 18x 4= 72. non so i prezzi li da voi ma se fai per una media di 12 € sono 864€ alla settimana. Considera che io ho un locale simile, 430€ di affitto + 500€ di spese condominali annue. per il fisco con un aiuto part-time devi fatturare almeno 48.000 € annui se non li incassi le tasse le paghi comunque su quel fatturato. io tra affitto bollette commercialista e tasse spendo sui 2100€ mese + 650 dello stipendio della ragazza(che nel mio caso è la mia compagna, quindi rimangono in casa). fatti un po i conti, ma con quell'incasso pagagli solo l'attrezzatura perchè di avviamento non c'è niente.
Ciao vecchio, ci vediamo a Rimini alla SIGEP? Per la risposta a giuseppe sono daccordo con jerry ,sarebbe meglio stare a casa !
ciao
condivido lanalisi fatta nda Jerry
valuta con attenzione.
Gianni
ciao maurizio, purtroppo il caro gasolio inizia a farsi sentire, ho fatto 2 conti e ho deciso di tenermi i soldini del viaggio.
è un vero peccato Jerry mi sarebbe piaciuto conoscerti di persona.
io alla fiera ci vado con mio cognato e un amico in modo da dividere un po le spese,voglio incontare Maurizio x chiederli un po di cose.
Gianni
grazie per i suggerimenti, una curiosità, meglio scegliere un locale avviato che lavora o farne partire uno che lavora poco e plasmarlo sulle ns volgie e capacità? c penso continuamente e l'idea mi attizza il link che è stato postato l'ho letto ma è molto generico, nn c'è nieente di più specifico?...ancora grazie
non è il momento giusto per questo tipo di investimenti.... alla fine per poter portare a casa lo stipendio che prendi da dipendente devi fatturare circa 20 mila euro al mese ovvero circa 4500 € a settimana ovvero circa 700 pizze a settimana calcolando 100g di mozzarella a pizza si ha circa 70 kg di mozzarella a settimana... se lui ne fà anche 20 kg vuol dire che prenderai circa il 30% di un normale stipendio ovvero circa 400 € mensili.....
non pensare che sia tutto rose e fiori questo mestiere, inoltre poi c'è tutto il terrorismo psicologico delle istituzioni... "guarda che vengo a farti un controllo" "hai pagato l'INPS ?" " osti devo correre dal commercialista" inoltre quando stanno per entrare due persone vestite bene con una borsa, cominci a sentire i sudori freddi..... ad ogni controllo devi toglierti i pantaloni e metterti a 90° e sperare che perlomeno abbiano con sè la vaselina.... perchè siamo totalmente in mano alla mafia legalizzata di nome NAS, ASL, ARPA, SIAE, l'ispettorato del lavoro non lo nomino perchè quello non può essere interpretato, o sei a posto o non lo sei... per tutti gli altri enti per tanto tu sia a posto sarai sempre sanzionato se lo vogliono.......
ad ogni modo auguroni... facci sapere se fai il passo...
Paolo
...certo che v tengo informati...per il terrorismo psicologico penso sia vero, ma in parte, perchè se uno ha la coscenza apposto nn deve temere nulla, ho già subito in passato questo tipo di vessazioni e sapevo di essere in torto marcio, nn so con che cattiveria si mettano a oggi ma quella volta sono stati anche buoni perchè se dovevano applicare tutto alla regola avrei dovuto chiudere dopo 3 settimane dall'apertura, e la colpa era certamente mia/nostra, perchè sotto consiglio del commercialista battevamo uno scontrino si ed uno no, i cartelli erano in un angolo impolverato del ristorante, le cose che avevamo confezionato per il congelatore nn le avevo datate ecc ecc, danni consapevoli fatti per poca voglia e menefreghismo
sono consapevole che le spese sono tante però nn accetto quando dei nostri, anzi vostri colleghi perchè io nn riesco ad identificarmi in una categoria per il momento, fanno del vero terrorismo con chi, come me, va a chiedergli consiglio per avviare un'attività, spargono merda sulle istituzione sui colleghi sui clienti e poi nel giro di 5 anni aprono 3 attività di pizz per asporto alzando un muro di omertà quasi mafiosa...ho conosciuto solo i 2 insegnanti del corso che ho fatto e 2 gestori di pizz per asporto con i quali ero riuscito a stringere un pò di amicizia e mi avevano fatto vedere i loro numeri a scopo infirmativo e lavorando a meno di 2000pz al mese c vivevano onestamente e orgogliosamente, il commento unanime che mi hanno fatto è sato quello che chi si comporta nella maniera che ho indicato sopra è perchè fa parte di quella fetta del commercio italiano fatta di disonesti,vuoi a livello sanitario o fiscale o entrambi
a questo punto voi potreste dirmi: che cacchio chiedi allora se hai delle certezze? giusto avete ragione ma avrei bisogno di una consulenza professionale per sapere quali sono le spese nel dettaglio, per quanto riguarda acquisti materie prime, utenze, personale ed imprevisti. se qualcuno riuscisse a sbottonarsi anche privatamente alla mia mail sarebbe ricordato nelle mie preghiere, perchè altro al momento nn posso offrire. una vera consulenza professionale costa parecchio, un ragioniere o un contabile che mi faccia questo lavoro va pagato e adesso si sentono tutti degli economisti, che poi t consigliano male, o truffe o l'evasione o lo sfruttamento del personale ( dopo il corso ho fatto 3 mesi come apprendista a 150€ al mese, e rompersi il culo 10 ore al giorno arrangiandomi in tutto anche nel servizio dopo soli 3 giorni di affiancamento, perchè forse fortuna mia e passione sono bravetto, e quando ho chiesto uno stipendio da fame vero sono rimasto a piedi) come soluzione a me sta sul cazzo!
so di chiedere tanto adesso rielenco le caratteristiche del locale che ho trovato, o comunque del locale a misura di persona che fa per me:
forno elettrico 2x4 o 2x6
frigo 2x700
impastatrice 30lt
banco lavoro con cassetti e portaingredienti refrigerati
corrente per illuminazione
riscaldamento con split climatizzatore
un/a dipendente 4ore/giorno x 6 gg su 7
affitto del locale 500€comprensivo di spese condominiali
apertura 2/4 ore a pranzo e 5 a cena
Ancora grazie, per i consigli e la possibilità di confronto che questo sito offre.
diciamo pure che qualcosa si tralascia, inoltre le utenze sono sempre un pò personalizzate al locale a grandi linee direi così:
affitto € 500
utenze € 1500
dipendente € 1300
tassa rsu € 150 (varia da comune a comune)
tassa pubblicità ?
materie prime circa il 30% del cassetto
iva il 10% del cassetto
commercialista circa € 150
inps e inail mi sembra attorno ai 200€ mensili
calcola che detratto dal cassetto tutte le spese riporttate quì sopra quello che avanza devi fare metà ciascuno tu e Monti...
perciò diciamo che in due persone se riuscite a fare 300 pizze mensili vuol dire che siete bravi (e ti servono 40 kg di mozzarella) calcoliamo 6€ a pizza di media perciò un cassetto di 7500 € mensili, togliendo l'iva (750€)
togliendo il 30% per le materie prime (2200€)
affitto utenze e dipendente (altri 3500€)
contributi personali € 200
sostituzioni varie (lampadine stoviglie blocchetti di carta sbagli vari ecc) altri 100€
fanno circa 7000 € mensili (più o meno)
quindi dei 500 che restano devi spartire tu e Monti.........
ovviamente non sono conti all'euro, sono un pò i conti della serva...
però riallacciandomi al mio precedente post replico anche adesso che se non fai almeno 70 kkg di mozzarella a settimana, non ti esce lo stipendio da dipendente...........
Paolo
grazie, 6 stato gentilissimo...
forse volevi dire 300pz a settimana
si si 300 a settimana scusa mi sono sbagliato
Paolo
...ribadisco i miei dubbi, sarà la zona sarà che bisogna trovare le persone/aziende giuste che "c" seguano nel lavoro,contabilità personale ecc, ma ieri ho ricevuto delle carte da una gestrice di una pizzeria per asporto e dalle cifre che ho visto, tutto estremamente in regola, niente nero niente dipendenti fantasma e affini, la mia idea d gestione viene incentivata, xchè con una mole di lavoro umana, anzi da fancazzisti, questo locale apre 4 ore solo alla sera 6 giorni su 7, a fronte di un cassetto di quasi 60000€ all'anno ha utili per 25000€ questo nel 2011, pagate le tasse entra uno stipendio dignitoso di 1200/1500€ al mese pulito con 1 dipendente fissa ed un'altra da aggiungere nei weekend...
perchè c sono questi divari? cioè da quello che mi avete detto a quello che mi è stato provato con cartre ufficiali della camera di commercio e dell'agenzia delle entrate...
...Paolour ma che dispersioni hai che hai 1500€ di utenze, il locale che ho visto ieri, nn è quello da 25000€, ha 500€/mese di utenze, tutte.
adesso porterò i conti, che molto generosamente e molto onestamente la gestrice mi ha dato, a far dare un'occhiata ad un amico...se le cose stanno così nn mi pare male...
P.S.: su 5 locali che ho visto è stata l'unica a darmi le carte con i conti dettagliati, anche le fatture di quello che spende per prodotti, materie prime e beni di consumo, ancor prima di parlare, gli altri titubavano sempre e qualcuno mi dava anche dell'impiccione, questa nn è onestà, troppi furbetti in giro
come vedete le attrezzature cuppone a livello di qualità ed affidabilità?
Nn sto facendo polemiche voglio solo capire, xchè l'ambito della ristorazione mi ha fatto innamorare 6 anni fa e nn vedo altre opportunità per come sono fatto, fare lo schiavo alla mercè di ladri ed approfittatori mi ha stufato e poi nn accetto che noi italiani c facciamo surclassare dagli immigrati, senza nulla togliere al loro coraggio, anzi sono solo da ammirare per quello che sopportano, c provano e spesso prendono il posto dei pasciuti italiani che temono e nn rischiano più, nn parlo di cinesi con valigie di soldi in contanti ma di tutti coloro che lavorano sudano e pagano le tasse.