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Conca, madia, tavole...

(@marcolin)
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[La domanda è autoesplicativa]

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Topic starter Pubblicato : 24/05/2007 20:56
(@sindik)
Membro Registered

Marcolin che piacere leggerti sempre... allora se per conca intendi quel recipiente in legno che si usava una volta.... bhe allora ti posso dare delle dritte perche ne ho una.... e me la sono fatta costruire dal mio Vecchio che è un mastro falegname..... allora la funzione della Conca (da noi si chiama CUNCA) era quella recipente per impasti fatti ovviamente a mano... le sue dimensioni erano variabili a seconda delle quantità da produrre  e dei lavoratori che impiegava il panettiere... questa era fatta in legno massello... assolutamente non tratta.. doveva essere un arnese molto robusto e solido... era molto pesante... perche impastando anche energicamente non doveva spostarsi.... la mia la utilizzavo prima di comprare l'impastatrice poi quando le mie povere mani si sono stufate di faticare allora ho preso una impastatrice... ora la CUNCA mi serve solamente come recipiente per la lievitazione di bighe.

LA mia è in legno massello (il tipo di legno te lo dico domani eprche a differenza di mio padre non sono un falegname provetto) ogni asse ha lo spesso re di 3.5 cm... le puoi vedere grossomodo nel mio album on line http://picasaweb.google.it/Massylongo clicca su PANE PANE e te la trovi...
se hai bisogno di ulteriori delucidazioni... sono a tua disposizione


SINDIK  [13]
82.112.213.213

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Pubblicato : 24/05/2007 21:08
(@marcolin)
Membro Registered

sì Sindik perfetto la conca/cunca era propio quella [24]
Non capisco solo bene l'altezza interna, forse è solo una impressione della foto ma...la ricordavo più bassa, tipo sui 25cm.
Complimenti al pà falegname...lavoro stupendo!


87.2.114.43

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Topic starter Pubblicato : 24/05/2007 21:22
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Il legno mi pare dovrebbe essere faggio o betulla ( majddra e casce... quell'altra cosa non ho capito bene e non riesco a visualizzare picasaweb ).
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 24/05/2007 21:37
(@sindik)
Membro Registered

Si Marco ricordi bene.. forse la prospettiva della foto sfalsa un po.... occhio e croce la mia ha un ingobro massimo di 60X40X30
82.112.213.213

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Pubblicato : 24/05/2007 21:46
(@marcolin)
Membro Registered

Rimedio il materiale e...voilà!
Ps: ricordo di aver visto impastare facendo all'inizio (con impasto mollissimo) come dei giri lungo le pareti, ma senza riportare subito la pastella al centro, solo dopo. Se avete consigli anche in questo senso... [45]
87.2.114.43

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Topic starter Pubblicato : 24/05/2007 22:10
(@daniel-b)
Membro Registered

Ciao Sindik,

ho visto il tuo album online (complimenti belle foto) e ho notato un bel gioiellino di impastatrice a braccia tuffanti. La marca penso di conoscerla (inizia con la B?).

Anche io volevo comprarne una di questa marca prima o poi (però più piccola). Sei contento dei risultati ottenuti e ne vale la pena secondo te?

Grazie in anticipo per il tuo aiuto.

Saluti
Daniel
81.90.32.166

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Pubblicato : 24/05/2007 22:21
(@sindik)
Membro Registered

Caio Daniel, grazie per i complimenti...
si la marca inizia per B. ... ed è prorpio un gioiellino... ottima sotto tutti i punti di vista.. ti dico prima avevo una spirarale.... non c'è proprio paragone... simula l'impastamento a mano ... rafforza in modo ottimale la maglia glutinica.... ossigena bene l'impasto... scalda pochissimo l'impasto...  insomma l'unico lato negativo se proprio vogliamo torvarlo è che ha una sola velocità.... ma basta regolarsi...

Io te la consiglio... ma proprio alla grande... io l'ho recuperata da un falliento... era nuova ..si  o no aveva fatto 20 impasti ... e quindi lo sottopagata... in condizioni di normale mercato costa cara... ma ti dico... vedilo come un investimento... io parecchi anni che faccio pane... e se  mi metto a calcolare le pizze che non sono andato in pizzeria a mangiare e il pane che non ho mai piu acquistato... bhe me la sono stra-ripagata...

acquista pure... nn te ne pentirai!

82.112.213.213

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Pubblicato : 24/05/2007 22:43
(@daniel-b)
Membro Registered

Ciao Sindik,

grazie mille per la tua bella ed esaudiente risposta.

Quale è la capacità di farina della tua impastatrice? Io pensavo di prendere una da 8 KG.

E quanti minuti la devi fare lavorare per avere un impasto ottimale?

Saluti
Daniel
81.90.32.166

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Pubblicato : 24/05/2007 23:22
(@sindik)
Membro Registered

guarda io ti consiglio di sovra stimare i tuoi possibili impasti futuri... 8 Kg sono veramente pochi... poi se ti metti a fare pani sono proprio niente...
quella che vedi in foto è da 16 kg  e mi va appena bene quando faccio il pane.. calcola che il pane lo fai una volta poi lo metti in frizzer... e lo scongeli ogni giorno...
82.112.213.213

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Pubblicato : 24/05/2007 23:31
(@daniel-b)
Membro Registered

Ciao Sindik,

con quella da 16 riesci a fare anche piccoli impasti per la pizza tipo da 1,5 a 2 KG o bisogna farne di più per fare lavorare per bene l'impastatrice?

Grazie & Saluti
Daniel
81.90.32.166

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Pubblicato : 24/05/2007 23:52
(@smemorata)
Membro Registered

ciao sono smemo  quardando la tua bella foto del pane per favore mi dici come si fa ciao e grazie [28]
87.14.248.99

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Pubblicato : 25/05/2007 06:11
(@sindik)
Membro Registered

Certamente piu il cestello è grosso piu l'impasto piccolo si disperde.... di certo non puoi metterti ad impastare mezzo kg di farina con una impastatrice da 16.... io solitamente non vado sotto ai 5kg ... solo una volta ho messo 2 kg e ha impastato bene lo stesso.... temo che sotto i 2kg possa avere qualche problemino...

I tempi di impasto... variano in base al prodotto che devi fare... per una pizza napoletana... io mi tengo sui 17 minuti... poi vai a occhio... quando vedi che il punto di pasta è ottimale spegni...


SINDIK  [8]
82.112.213.213

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Pubblicato : 25/05/2007 15:16
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