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come pulite il forno a legna, prima di infornare?

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(@alessio-cavoto)
Membro Registered

io preferisco farlo co n diverse pizze di solo pasta,, [45]
93.144.49.85

Citazione
Topic starter Pubblicato : 04/02/2010 22:23
(@paolo72)
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Ciao. Scopa di palmetta.
A Bologna usavo stracci da pavimento bagnati, usando il palino a mò di spazzolone. Alcuni colleghi usano la spazzola di ottone. Io la ho, ma non la uso mai, ho paura che qualche setola di ottone si possa staccare e finire sotto una pizza.
Altri ancora battono solo con la pala sul forno, ma più che pulirlo alzano solo lo sporco (che poi si deposita daccapo). E inoltre, dai e dai, si rompe la pala.


78.15.196.87

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Pubblicato : 05/02/2010 00:43
 Ian_
(@ian_)
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ciao Paolo......non solo....e dai che ridai il refrattario della platea si scalfisce.....c'è gente che per abitudine inizia a tirare dei colpi! La scopetta di palma bagnata è ottima.
Ora lavoro con un forno elettrico e uso la scopetta in ottone e non mi è mai capitato che si staccasse un filo....neanche con la scopetta  vecchia e strausata.
93.67.90.19

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Pubblicato : 05/02/2010 01:51
(@zarpol)
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per propia esperienza credo che uno straccio aposito, leggeramente umidificato sia adatto,due o tre volte anche su i bordi interni..........
109.64.97.30

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Pubblicato : 05/02/2010 09:46
(@paolo72)
Membro Registered

Per la verità non è mai successo nemmeno ai miei colleghi, ma è una cosa che temo molto....
78.15.196.87

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Pubblicato : 05/02/2010 11:48
(@napoli72-napoli72)
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Io di solito uso lo straccio inumidito (con ottimi risultati), qualche volta la spazzola in ottone (ma a me è effettivamente successo in un paio di occasioni che uno o due filetti partissero....quindi se posso evito...)

Provero' la scopetta di palma inumidita...

Salutoni,
202.1.196.98

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Pubblicato : 05/02/2010 14:02
 ETTA
(@etta)
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Mocio bagnato e poi magari "sacrifico"una focaccia...
93.35.7.125

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Pubblicato : 05/02/2010 15:49
(@paolo72)
Membro Registered

Ciao. Una volta montata sul bastone, mettila in un secchio d'acqua. Cambia l'acqua abbastanza spesso, diciamo tre volte al giorno, finchè non smette di sporcarsi. A questo punto la scopetta si può usare per il forno. Tienila sempre in un secchio d'acqua, che cambierai tutti i giorni, e durerà molto. Alcuni colleghi la tolgono dal secchio (per vuotarlo quando chiudono), ma in questo modo la scopa si secca, e poi quando la usi ti perdi le filacce nel forno.
Fammi sapere come ti trovi.

Ciao e buon lavoro
78.15.196.87

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Pubblicato : 05/02/2010 19:02
(@jerry-folino)
Membro Registered

Io uso solo lo straccio bagnato e strizzato avvolto sulla paletta per girare le pizze. Lo sciacquo un paio di volte fino a quando il forno è perfetto. [8]
82.50.164.126

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Pubblicato : 05/02/2010 19:45
(@pavillon)
Membro Registered

con l'aspirapolvere  [46] mi sono fatto ovviamente un tubo di ferro con bocchetta di ferro e e ho trasformato un vecchio bidone aspirapolvere ad acqua..vado veloce e appena finito aspetto un poco ad spegnerlo in modo che finisca di buttare fuori l'aria caldissima del forno

partita come prova vedo che il tutto regge anche se sarebbe da migliorare

comunque vedo che un fornaio per togliere farina etc da un forno a platea ha un grosso aspirapolvere e poi un tubo che credo sia stato fatto appositamente è in metallo ed è isolato

con i forni a legna le piccole particelle di braci attizzite dall'aria dell'aspirapolvere bruciano sacchetti e filtri ed è anche pericoloso per cui consiglio un spirapolvere ad acqua
87.2.33.207

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Pubblicato : 05/02/2010 20:47
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

ciao grande come al solito ai detto bene ciao [9]
217.162.55.203

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Pubblicato : 05/02/2010 23:47
(@fabrizio-bellini)
Membro Registered

esistono e sono in vendita al metro aspiraceneri per stufe e forni a legna...costo circa 30/40€...
87.163.97.82

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Pubblicato : 06/02/2010 02:47
(@marcello)
Membro Registered

ciao bellini mi spiegheresti questa cosa?
78.15.96.66

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Pubblicato : 06/02/2010 03:20
(@napoli72-napoli72)
Membro Registered

Grazie,

Ma una domanda mi sorge spontanea: di che materiale è il "bastone" ?non prende fuoco ? Immagino che le scopette che si trovano in commercio siano addirittura di plastica..tu dove le compri?
Io lo stracco bagnato lo avvolgo a una pala di metallo...

Salutoni.

202.1.196.98

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Pubblicato : 06/02/2010 09:33
(@paolo72)
Membro Registered

Ciao. Il bastone è un normale bastone da scopa, e non prende fuoco perchè rimane poco tempo nel forno. Inoltre, dato che la scopa vive nel secchio d'acqua, anche il bastone è bagnato in fondo.

La scopetta deve essere di fibra di palma, niente plastica.
Qui la fanno degli artigiani, quindi bisogna cercare. Costano 11 euri e durano 5-6 mesi (quando inizia a sfilacciarsi la devi cambiare).

Se vuoi, scrivimi il tuo indirizzo a paolo.pizzamargherita(solitachiocciolina)gmail.com e te ne spedisco una.
Ricordati, prima di usarla, di lasciarla in acqua qualche giorno. L'acqua diventerà gialla e avrà odore di tè, per via delle sostanze vegetali che si sciolgono. In questo periodo la scopetta è anche troppo dura per pulire bene. Quando l'acqua resterà limpida, la scopa è pronta. La devi usare facendo ruotare il bastone, in modo che faccia una rotazione su sè stessa.

Fammi sapere.

78.15.196.87

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/02/2010 11:32
Pagina 1 / 2
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