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Coibentazione piano forno a legna

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(@dolce-vita)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 16/05/2007 03:33
(@marcolin)
Membro Registered

Scusa se rispondo con un'altra domanda ma... [22] non capisco davvero!
Sulle proprietà termiche...ok, non credo sia il max ma...vabbè. Il sale potrenne in effetti anche far valere le sue proprietà igroscopiche. Ma che durata potrebbe avere? E...pensandoci...per sale cosa intendi? Il normale cloruro di sodio?
87.4.117.207

RispondiCitazione
Pubblicato : 16/05/2007 04:38
(@dolce-vita)
Membro Registered

si, esatto i. il normale sale doppio da cucina. Comunque il forno di mio cugino funzionava benissimo.insomma un bel forno.
89.54.22.72

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 16/05/2007 04:55
(@marco-p)
Membro Registered

Dolce vita,

ma anche tuo cugino si trova in Germania? e/o dove esattamente?

Sai di dove sono gli artigiani che hanno fatto il forno a tuo cugino?


Di cose ne ho sentite tante su questo argomento...

Il piano (materiali, montaggio e coibentazione) é importante ma deve essere parte di un forno fatto ad arte, bilanciato.

In America ho usato un forno pessimo, con un piano in refrattario giallo, isolato con vermiculite, che non perdeva mai calore ma era sempre troppo alto,  se alzavi troppo la fiamma ti bruciava sotto in 30 secondi, sopra in ogni modo cuoceva lentamente..... L'hanno buttato a terra 2 mesi fa per sostituirlo con un forno fatto ad arte.

Ciao
80.47.41.52

RispondiCitazione
Pubblicato : 16/05/2007 06:45
(@sindik)
Membro Registered

Ebbene si ... io viposso portare la mia testimonianza personale...  il mio piano del forno è appoggiato su 15 cm di sale grosso... quando l'ho costruito ho preso i classici sacchi di cloruro di sodio che gli spargisale buttano sulle strade di montagna d'inverno. Insomma è cloruro di sodio ma meno raffinato e non sbiancato... insomma grezzo.

Le proprietà sono ottime... il sale tiene bene il calore... poi ad alte temperature si solidifica e riflette il calore stesso... dando al piano un calore uniforme. 
Ci sono pero dei lati negativi.. ossia...  il sale tende ad assorbire l'umidità... quindi sulle pareti perimetrali che circondano il forno si possono creare aloni d'umidità.... l'altro aspetto negativo e l'asestamento.. il sale nn è mai propriamente fermo...  si posono creare crepe nel forno dovute all'assestamento... io ne ho avuta una di mezzo centimetro che poi ho stuccato con del cemento refrattario e ora nn si è piu mossa.

Il forno pero funziona molto bene... e dopo 24-36 ore senza fiamma la temperatura è ancora intono a 140-150 gradi.

SINDIK  [5]
82.112.213.213

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Pubblicato : 16/05/2007 15:18
(@africabella)
Membro Registered

il mio piano di appoggio e' fatto da lastre di cemento armato larghe 20cm e lunghe 150, credo di averne usate 6, una di fianco all'altra (spessore sui 5 cm).

sopra questo ho fatto un piano di vermiculite  e cemento di 6cm, e sopra uno strato di fibra di vetro (di quella gia' compressa, non morbida), credo sui 4cm.
su questo ho appoggiato le due piastre del forno prefabbricato.

se tocco dal di sotto lo sento appena caldino, quindi credo che isoli bene...

oggi si fanno gli agnolotti, ripieni con l'arrosto rimasto da domenica [4]


buon appetito

massimo
82.254.239.165

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Pubblicato : 16/05/2007 19:12
(@giuseppe-conti)
Membro Registered

Caro africabella tu parli sempre di pasta di arrosti ....ma mai una volta che ci inviti però....ahahhaahah ciao bello. [44]
84.222.153.59

RispondiCitazione
Pubblicato : 17/05/2007 04:55
(@africabella)
Membro Registered

ma come???
siete tutti invitati... vi do' pure la scelta: da aprile a ottobre qua in francia, da novembre a marzo a citta' del capo!  [36]
82.254.239.165

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Pubblicato : 17/05/2007 05:36
 Luca
(@luca-6)
Membro Registered

mi accodo alla domanda...

sono quasi convinto nell'acquistare un forno elettrico come mio primo forno serio, ma nella ristrutturazione del "capanno" adiacente alla mia casa ho deciso di inserire fin da subito lo spazio per il forno a legna prefabbricato, che prima o poi sicuramente verrà inserito (oppure si fa la pazzia e si prendono entrambi).
La domanda che sorge ora comunque è: posto che la struttura portante si deve costruire in un solo modo e che su quella c'è poca scelta, la coibentazione come la realizzo?

pannelli di cemento cellulare leggero?
in calcestruzzo alleggerito a base di argilla espansa o vermiculite?
fibra di vetro compressa?
cemento refrattario alleggerito?
doppio strato di mattoni refrattari?
sale e sabbia quando avro il forno? (e intanto?)

grazie a chi risponderà!

LucaTN
87.14.52.146

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Pubblicato : 03/11/2008 17:38
(@willow-willow)
Membro Registered

una buona coibentazione sotto il pavimento deve essere accompagnata da una buona coibentazione sopra la cupola,altrimenti un grosso scompenso crea problemi ,comunque bisogna imparare a conoscere il propio forno...
ad esempio se il pavimento rimane troppo caldo allontanala da l fuoco un po di piu,oppure girala spesso con la pala mentre cuoce ecc...
mi puoi dire che tipo di forno hai ,misure ecc...
Ciao
213.140.15.167

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/11/2008 19:36
(@sandro)
Membro Registered

Ciao Ragazzi.
Il nonno di mio cognato mi ha confidato che quando costruiva i forni utilizzava un sistema a "camera d'aria" per la realizzazione del piano. Si riservava uno spazio vuoto tra il solaio del forno e lo strato di materiale isolante posto sotto il piano. Proprio una camera d'aria. Come facesse non lo so [22]  Fatto stà che ora é partito per la California. [13]
Ciao belliiiii  [14]
87.7.141.174

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Pubblicato : 03/11/2008 19:57
(@willow-willow)
Membro Registered

alcune dritte

per il massetto e ottimo l'impasto gia pronto leca mix facile a base argilla da lettere sopra la gettata di cemento armato che tiene il forno
come sabbia trovi la sabbia leca quella con argilla ed e molto leggera
cemento fuso alluminoso impastato con vermiculite e sabbia leca per rivestire solo l'esterno del forno ,,mattoni rossi dell'alfa ,li trovi nella catena merlin ,tavelloni 50x50 x6 rosati o rossi..
sotto il piano ,si possono mettere alcuni materiali ,ognuno mette cose diverse
alcuni materiali sono :
sale
argilla
lapillo vulcanico
cenere
sabbia leca
sabbia ticino
Fiocchi di cellulosa
poleve di marmo
polvere di pietra pomice  ecc,,,

ricordati che i tavelloni vanno appoggiati sulla sabbia e incollati solo ai lati (stuccatura)
spero di esserti  stato di aiuto
ciao
213.140.15.167

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/11/2008 20:12
 Luca
(@luca-6)
Membro Registered

ti ringrazio ma non mi è ben chiara la successione degli strati, soprattutto dove e come mettere il materiale "sciolto" (sale, sabbia, polvere e simili)..
in pratica, partendo dal basso

- struttura portante in cemento armato
- massetto il cls alleggerito (leca mix e simili)
- mattoni in refrattario (su cui appoggiare le pareti del forno)
- sottofondo in sabbia o altro materiale sfuso (sui cui poggiare il fondo del forno)
- platea del forno
- cielo del forno

ora, posto che il forno non intendo farlo sferico, ma chiuso in una struttura a parallelepipedo con muri di contenimento attorno al forno, per coibentare il cielo come procedo? chiudo le giunzioni con malta refrattaria, qualche centimetro di isolante minerale/fibra ceramica e poi copro il tutto con sabbia fino a riempire lo spazio, quindi chiudendo con tavelloni?

grazie, Luca
87.14.52.146

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/11/2008 21:43
 Luca
(@luca-6)
Membro Registered

ti ringrazio ma non mi è ben chiara la successione degli strati, soprattutto dove e come mettere il materiale "sciolto" (sale, sabbia, polvere e simili)..
in pratica, partendo dal basso

- struttura portante in cemento armato
- massetto il cls alleggerito (leca mix e simili)
- mattoni in refrattario (su cui appoggiare le pareti del forno)
- sottofondo in sabbia o altro materiale sfuso (sui cui poggiare il fondo del forno)
- platea del forno
- cielo del forno

ora, posto che il forno non intendo farlo sferico, ma chiuso in una struttura a parallelepipedo con muri di contenimento attorno al forno, per coibentare il cielo come procedo? chiudo le giunzioni con malta refrattaria, qualche centimetro di isolante minerale/fibra ceramica e poi copro il tutto con sabbia fino a riempire lo spazio, quindi chiudendo con tavelloni?

grazie, Luca
87.14.52.146

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/11/2008 21:47
(@willow-willow)
Membro Registered

tu voui farlo quadrato,come fanno in america?
volta alta o bassa?
canna fumaria che spara subito in alto oppure tipo napoletano ?
comunque io non sono un costruttore di forni ,so piu o meno che materiali servono e come farmelo per me,anche perchè se sbaglio a farlo e il mio---
se invece ti devo dare consigli e poi sbagli mi dispiace ....  [9]      [42]
213.140.15.167

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/11/2008 23:04
Pagina 1 / 2
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