Coibentazione cupola e posizione canna fumaria
manipizza
Visto che il mio forno lo faccio da 100cm ,allora sto sui 40?
bocca 42x24?
Propio questa sera sono venuto giu a Genova e mi sono fatto fare una pizza con un forno che misura piu di 50 di altezza per 140 di larghezza
Bene la pizza era piu buona di quella che fanno a Milano i Napoletani con il loro forno ..che comunque e ottima...devo dire che però ho preso una 4 formaggi ,la margherita e meglio a milano,perche i napoletani usano ottimi ingredienti
Spero che non provoco discussioni a riguardo,io a Napoli non lo mai mangiata... [27] [41] [37]
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bravo willow con questo chiudo .........
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CIAO,
non ho capito se il forno lo hai fatto oppure lo devi fare??
comunque il discorso buona pizza non centra niente
in questo discorso... qui stiamo parlando di forno fatto bene.
Con un diametro di 140 cm l'altezza massima al centro della
cupola (INTERNA) deve essere 40/42 cm .
Facendo 100 cm di diametro interno le misure sono un po'
sfalsate il perche' l'ho gia' spiegato...
la bocca ti ho gia' speigato perche' si fa' da 42x21 cm per
rispettare il discorso mattone refrattario...
e l'altezza interna massima di 29/30 cm ma in questo caso come
gia' spiegato puoi salire di 5 cm perche' 100 cm di diametro interno NON
e' una misura STANDARD quindi puoi arrivare a 35 cm di altezza.
Saluti Teo
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citazione:
Sopra la cupola io metterò una colata di gesso perché non ho usato il cemento refrattario (16 euro a sacco!!! [43] ). Ho usato invece un impasto indicato da mio zio (muratore) che poi va completato con la colata di gesso.
Ciao lotar complimenti per il tuo forno, mi puoi dire di che impasto si tratta anchio ho in mente di costruirmi un altro forno in mattoni normali e non vorrei investire ( visti i tempi) in malta refrattaria
per come la penso io
un forno in mattoni ( anche se non propio perfetto) è sicuramente migliore di uno prefabbricato l
auguri per la conclusione dei lavori
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Ciao Gino,
per quanto riguarda i mattoni io ho preso quelli di santa maria. Avevo 4 fornitori in zona con prezzi variabili da 0.30 a 0.45 al mattone. Il migliore praticamente lo capisci da quanto il mattone è friabile...più friabile è meglio è (io ho preso 1 mattone campione da tutti i fornitori e poi li ho portati da mio zio muratore...lui li ha spaccati a metà ne ha sbriciolato un pezzettino con un martello e poi mi ha dato la sentenza)
Per l'impasto mischi più o meno 5 secchi (quelli gialli) di pozzolana (o sostitutivo) con mezzo sacco di calce spenta (il grassello di calce...quello che si vende in sacchi da plastica con l'acqua dentro) e lasci riposare per una notte.
Il giorno dopo metti una cucchiara di cemento normale, reimpasti tutto e sei pronto per lavorare.
La cosa fondamentale è che al termine della costruzione della cupola compri un sacco di 40 chili di gesso (per un forno di 90/100 cm di diametro) e copri tutta la cupola (l'impasto lo fai tipo panna montata e poi "skiak skiak" lo butti contro la cupola in modo da riempire pure le fessure...ovviamente devi impastare un secchio alla volta perché il gesso indurisce immediatamente).
Al termine preghi che tutto andrà bene come stò facendo io.
ciao
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Quoto in tutto e per tutto quello che ha scritto Teo - Manpizza.
Aggiungo solamente che l'uso di materiali NON refrattari come calce , gesso ecc. riduce drasticamente la vita del forno.
E' un po' come fabbricare stivali di cartone ...... alla prima pioggia vera si sfaldano.
I materiali non refrattari alle alte temperature non resistono e perdono la loro struttura.
Salutoni.
Pixior
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