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Coibentazione cupola e posizione canna fumaria

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(@lotar-capozzi)
Membro Registered

Salve a tutti,

dopo il mio primo post i lavori sono andati avanti come potete vedere dalla foto. Ho un altra domanda da farvi...vorrei posizionare la canna fumaria al centro (o nella parte posteriore del forno).

Ho pensato a due soluzioni:

1) dopo aver fatto la colata di gesso sulla cupola, fisso la canna fumaria sulla cupola e poi cemento il tutto con argilla espansa e sabbia e poi uno strato di lana di roccia. Al termine ancora argilla espansa e poi sigillo tutto.

2) dopo aver fatto la colata di gesso sulla cupola, cemento con argilla espensa e sabbia, poi chiudo tutto con lana di roccia e poi poggio sopra la canna fumaria, altra argilla espansa e poi sigillo il tutto.

Premetto che la canna fumaria la realizzo con un tubo di acciaio (o allumio...boh)

Quale strada è la migliore secondo voi?

PS: grazie a willow e paolo72 per la risposta al primo post...alla fine ho alzato la cupola a 40cm anche perché ho diminuito il diametro a 90cm.

Grazie a tutti
79.41.50.58

Citazione
Topic starter Pubblicato : 25/11/2008 04:49
(@willow-willow)
Membro Registered

Veramente bravo
la cupola lai fatta mettendo la sabbia
puoi postare un po di foto per favore
ciao    [31]    [24]
213.140.15.167

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/11/2008 06:07
(@lotar-capozzi)
Membro Registered

Ciao willow grazie 1000!!

ho postato qualche foto nel mio album...la forma l'ho fatta con una croce di legno e poi ho riempito di sabbione ( una specie di sabbia bianca più grossolana )

ciao
79.41.50.58

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 25/11/2008 07:00
(@manpizza)
Membro Registered

ciao,
il forno mi sembra sproporzionato cupola troppo alta..
e bocca del forno enorme.
La corona si fa sempre con mattoni posti in piedi quindi l'altezza
della corona e' 22 cm poi da li parti e vai verso il punto massimo
al centro del forno che deve avere un altezza interna proporzionata al
diametro... nel tuo caso 35 cm sono sufficienti ma sarebbe opportuno
fare un diametro di almeno 110 cm per trovarsi comodo con la corona
da 22 cm.
Per quanto riguarda la bocca del forno dovrebbe avere misure standard
di 44 cm larghezza e 21/22 cm altezza anche se qualcuno cerca di
farla almeno 50/52 cm di larghezza per infilarci le teglie da 45/50 cm
di larghezza..
la canna la maggior parte dei forni la posizionano al centro oppure
dietro anche se predilico posizionata proprio sulla bocca perche'
ritengo che abbia un tiraggio migliore e possibilmente la prima
parte della canna che va' su dritta per poi farci le dovute curve
(se proprio non se ne possono fare a meno).
Per rivestire la cupola nel caso che il forno sia stato fatto bene puoi
rivestirla con la stessa malta che hai usato per fare la cupola e poi
un isolante minerale come la fibroceramica e poi vermiculite...
se non hai la vermiculite puoi usare lana di roccia oppure argilla espansa.
Alcuni usano mettere una rete metallica prima della
della gittata di cemento per sorreggere il peso.
Infine fai una gittata di sabbia e cemento (leggero strato) ed infine lo stucco.
La canna fumaria bastano 25 cm di diametro e il materiale e' l'acciaio inox poiche' favorisce il tiraggio dalle pareti lisce e poi esteticamente
puoi rivestirla come vuoi..
la sezione deve essere circolare e la canna piu' e' lunga e piu' tira e le canne verticali tirano meglio ovviamente...
se proprio devi fare una deviazione falla massimo con un angolo di 30 gradi perche' poi a 45 gradi hai problemi con l'incrostazione e la fuliggine
e di conseguenza con il tiraggio.

Saluti Teo
75.216.116.230

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/11/2008 15:22
(@lotar-capozzi)
Membro Registered

Ciao Teo,

ti do le misure del forno...in pratica il diametro interno è 90 e l'altezza del forno è 40. Sinceramente volevo trovare una via di mezzo tra forno delle pizze e per cuocere altre cose...vorrei fare anche qualche infornata di pane, carne, etc...
La bocca è 44x24 (24 nella parte più alta)
La corona parte da 22cm e poi va man mano fino ai 40cm di altezza.

Una domanda: visto che la canna fumaria la vorrei mettere nella parte posteriore dovrà passare sopra la cupola. A questo punto faccio prima tutta la coibentazione e poi metto la canna fumaria oppure la metto già da adesso e la chiudi insieme alla coibentazione?
Spero di essermi spiegato.

Ciao e grazie...che ne pensi delle misure?

62.101.81.136

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Topic starter Pubblicato : 25/11/2008 17:59
(@willow-willow)
Membro Registered

le misure possono andare bene,smettiamola di fissarci sulle misure del napoletanto, anche se lai fatta la cupola 4 cmin piu,vedrai che le pizze saranno fantastiche..lo stesso----.
continuo con la mia teoria che la pizza buona ,dipende da altri fattori importantissimi,e non da 4 cm di cupola ...
per la canna fumaria guarda questo forno  http://mha-net.org/docs/v8n2/wildac06b.htm


Ciao 

[42]      [24]            [8]
213.140.15.167

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/11/2008 18:29
(@lotar-capozzi)
Membro Registered

Ciao willow,

interessante il link soprattutto per la costruzione della parte anteriore (quella davanti alla bocca) che fino ad ora non avevo mai visto nel dettaglio.
Il problema è che loro non coibentano quasi niente...mi rimane il dubbio di dove metterla sta canna fumaria  [26]
Ciao e grazie!
62.101.81.136

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Topic starter Pubblicato : 25/11/2008 19:43
(@crash5wv297)
Membro Registered

Ciao, io ho fatto uno strato di 10cm circa di vermiculite + argilla espansa + malta refrattaria su tutta la volta del forno. Sopra a questo, ho adagiato il tubo in acciaio inox (non lo puoi mettere di alluminio) con la sua coppella (trattasi del suo rivestimento in lana di roccia compressa).
Sopra ho poi continuoato con argilla espansa, vermiculite e cemento fino ada arrivare alle misure della cupola esterna.
Ho poi ricoperto il tutto con pannelli in lana di roccia da 50mm. Ho poi concluso con circa 5 cm di malta e scaglie di materiale in cotto per fare la forma conclusiva. Sul mio forno non ho fatto nessuna gettata in cemento, ho messo i mattoni con malta refrattaria, e ho lisciato con la stessa la cupola del forno. Sono partito poi con il materiale isolante.
Ho fatto una 15na di accensioni, e mi sembra che all'interno non si siano formate crepe.

Buon lavoro!!! Il difficile non è fare il forno vero e proprio, ma tutto il resto. Almeno per me è stato così.

Ciaoo
151.64.54.189

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/11/2008 23:21
(@crash5wv297)
Membro Registered

P.S.: la parte metallica della bocca intendi lasciarla??? Se non è di ghisa te lo sconsiglio. Il ferro dilata troppo, ti disfa il forno in poche accensioni.

Ciao
151.64.54.189

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/11/2008 23:23
(@lotar-capozzi)
Membro Registered

ciao crash,

penso di seguire il tuo metodo....anche a me sembrava il migliore,
prima coibento e poi metto la canna fumaria e poi un altro strato di coibentazione e chiudo tutto con lana roccia.

Sopra la cupola io metterò una colata di gesso perché non ho usato il cemento refrattario (16 euro a sacco!!!  [43] ). Ho usato invece un impasto indicato da mio zio (muratore) che poi va completato con la colata di gesso.

La canna fumaria non l'ho comprata ancora ma seguirò il tuo consiglio.

Ciao
62.101.81.136

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 25/11/2008 23:57
(@manpizza)
Membro Registered

Ciao,
guarda che non sto parlando di forno napoletano
ma di forno ben fatto con dei criteri basandosi su calcoli
ben precisi rispettando gli archi e le misure del mattone standard..
considera che un forno ben fatto ha la propagazione del calore
in maniera diversa, ha una struttura piu' robusta, e trattiene
il calore piu' a lungo (meno consumo di legna).
Poi che si possano fare belle pizze anche con il
fornetto ferrari e' un altro discorso.
Comunque se vogliamo rispettare l'altezza di un forno napoletano
con un diametro di 90 cm la cupola nel punto piu' alto dovrebbe
essere 26/27 cm. (quindi sono 13 o 14 cm in piu')
E la misura della corona e' la lunghezza del mattone
e la misura della bocca e':
largo 2 volte la lunghezza del mattone:
alto 1 volta la lunghezza del mattone:
Tutto questo perche' se rispetti le misure del mattone
ti ritrovi con una struttura solida e le chiusure sono
piu' facili..
Comunque a parte questo credo che un forno da
90 cm sia sproporzionato perche' la brace ha bisogno di un suo spazio
ed e' circa 30 cm DI LARGHEZZA e non deve mai trovarsi sulla linea della bocca del forno... quindi volendo proprio stringere ci vogliono almeno 105/110 cm di diametro.


Saluti Teo

75.216.117.212

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/11/2008 02:40
(@crash5wv297)
Membro Registered

Davvero molto interessante. Come pure molto belle sono le foto del tuo album.

Ciao
151.64.54.189

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/11/2008 02:53
(@lotar-capozzi)
Membro Registered

Ciao,

grazie...speriamo soprattutto che alla prima accensione sia tutto ok!! vi farò sapere
79.22.8.22

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 26/11/2008 03:18
(@lotar-capozzi)
Membro Registered

ciao,

in effetti hai ragione (anzi sicuramente hai ragione visto che leggo da tempo i tuoi post e sei iperesperto), il forno per le pizze dovrebbe partire da 105cm...infatti qui in giro tutti i fornitori avevano i piani forno da 105 in su...ho dovuto girare per trovare il 90 (e non era la stessa qualità del 105).
Purtroppo per problemi di spazio (io ero partito per fare l'80) ho dovuto desistere...

per l'altezza della cupola in effetti dai calcoli che ho effettuato usando risorse sparse du internet anche a me veniva sui 27 - 28 tuttavia le stesse fonti dicevano anche di non scendere sotto i 35cm.
Cmq come dicevo prima probabilmente il problema è che forni per le pizze da 90cm non se ne fanno e le misure sono un pò da inventare.

Ciao
79.22.8.22

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 26/11/2008 03:30
(@pizza-mia)
Membro Registered

ciao a ragione manipizza, per quanto riguarda le misure,e la robustezza.
anche io costruisco forni di 90 cm. e oviamente ce' poco spazzio, ma se ci fai la mano puoi tranquilamente lavorerci por uso familiare va benissimo! per uso comerciale no!.
complmenti e un saluto a tutti ......
  [42]
207.200.116.70

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/11/2008 05:12
Pagina 1 / 2
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