che tipo di termometro usate??? quale prendere???
ciao ragazzi!
vorrei acquistare un termometro...per controllare al meglio le temperature! mi servirebbe per di piu per la pasta, ma se fosse posibile di dare un'occhiata alle temperature del forno...non mi dispiacerebbe mica!
comunque, ho visto dei bei termometri a infrarossi su ebay! pensavo di prenderne uno, saranno buoni???
poi per vedere un po anche la temperatura interna...ce qualche possibilita oltre al solito termometro da arosto ?? 🙂
grazie, ciaoo!
[quote=foreigner]
ciao ragazzi!
vorrei acquistare un termometro...per controllare al meglio le temperature! mi servirebbe per di piu per la pasta, ma se fosse posibile di dare un'occhiata alle temperature del forno...non mi dispiacerebbe mica!
comunque, ho visto dei bei termometri a infrarossi su ebay! pensavo di prenderne uno, saranno buoni???
poi per vedere un po anche la temperatura interna...ce qualche possibilita oltre al solito termometro da arosto ?? 🙂
grazie, ciaoo!
ciao alex
dai un occhiata qua:
Ciao Rusticone, siccome ho anche io lo stesso bisogno, e cioè mi servirebbe un termometro x misurare la temp. all'interno del forno xchè quello che si trova nella porticina del forno nn mi da la temp. che c'è all'internop ma solo quella che si trova vicino alla bocca. Ho guardato nel sito che proponi, ma i termometri ad infrarosso si fermano a 300' gradi e per la pizza ne servono di piu'......cosa dici di fare?
Saluti paolomtb
Ti consiglio degli economici termometri con filo lungo e sontina attaccata al filo, li trovi su e bay a basso prezzo. Specialmente su e bay inglese partono da 2,90 steriline.
Il problema degli infrarossi è che non misurano la temperatura dell'aria nel forno ma della superficie che punti, quindi ti puo' solo dare un' idea.
Ciao, avevo pensato pure io ad un termometro con filo e sondina, ma nn si "cola" il filo? Altrimenti mi toccherebbe bucare il forno e sarebbe un bel problema.
Saluti paolo
Ci sono fili corazzati in acciaio fatti apposta per tenere la sonda dentro l'arrosto in forno e lo strumento col display esterno,costano dai 25 euro in su.....
X l'impasto è opportuno usare un semplice termometro da cucina, quelli con la sonda che si infila nell'impasto per intederci ed i prezzi sono irrisori.
X il forno il top è quello a laser, anche se i costi sono un pò più altini, altrimenti ti installi una bella sonda come ho fatto io, ovviamente non sarà mai precisa come il laser, ma almeno ti aiuterà a farti regolare.
Tu il laser dove lo punti? Sei sicuro di misurare l'aria col laser? Misura solo la temperatura delle superfici. A meno che tu non punti una superficie che fai penzolare dalla cupola e che quindi assume a sua volta la temperatura dell'aria, che è diversa da quella del piano del forno su cui poggiano le pizze.
Da quando in quando la temperatura di un forno si valuta dalla temperatura dell'aria che contiene???
Il laser è scentificamente infallibile, si punta sulla platea o sulla volta nello specifico punto che intedi misurare.
Il termometro a sonda non è mai pienamente affidabbile in quanto la sonda è posizionata solo su un lato del forno, quindi ci darà solo la temperatura di quell'area del forno.
Grazie a tutti per le risposte!! Penso che prenderò proprio un bel laser! Ne ho trovati alcuni che arrivano ai 550 gradi e che non costano un occhio della testa, parliamo di 20/30 euro! Solo che sono cineserie direttamente dalla Cina spedite, Spero siano buoni! 🙂
Per la pasta... Vedrò!
Grazie ancora e un saluto a tutti!!
[quote=neaples79]
Da quando in quando la temperatura di un forno si valuta dalla temperatura dell'aria che contiene???
Il laser è scentificamente infallibile, si punta sulla platea o sulla volta nello specifico punto che intedi misurare.
Il termometro a sonda non è mai pienamente affidabbile in quanto la sonda è posizionata solo su un lato del forno, quindi ci darà solo la temperatura di quell'area del forno.
Trascuri la convezione ovvero la trasmissione del calore tramite sostanza gassosa quale è l'aria. La platea agisce per coduzione e la cupola per irraggiamento, ma è molto importante e ha molto peso la temperatura dell'aria che il laser non misura. La cosa migliore è mettere una sonda sulla platea, la quale è influenzata da tutte e le 3 forme di trasmissione calore (conduzione, convezione e irraggiamento).
Non voglio dire che per cuocere bene le pizze bisogna usare solo il sistema che ho detto, si puo' benissimo misurare platea e cupola soltanto trascurando l'aria, difatti l'esperienza ci insegna quali nel nostro forno debbano essere i range ideali di temperatura cupola e platea, i quali sono ben correlati con la temperatura dell'aria se non chiudiamo il forno con una porticina )allora in tal caso l'aria aumenterebbe molto di piu' di platea e cupola). Ma per conoscere la potenza totale delle 3 forme di trasmissione del calore occorre simulare la pizza con una sonda messa dove le pizze, prima di infornarle all'altezza di 1 pochi cm dalla platea. Comunque la temperatura piu' simile a quella dell'aria circostante le pizze è quella della platea, almeno nel caso in cui le pizze non siano state messe su una parte di platea scaldata dalla bracie soprastante, io non spargo mai la brace dove poi mettero' le pizze.
Grazie manuel! Sei stato chiarissimo!
L'unica cosa. CHe posso dire e che trovo più facile da usare il laser!
LE che non andrà bene per misurare la temperatura di un impasto lasciato temperatura ambiente! Perché tutti noi sappiamo che l'interno e diverso dall'esterno! Allora servirebbe la sonda!
Comunque grazie per la spiegazione!!!
Salve
io uso un termometro fluke infrarosso con puntata lazer (il laser e solo x dare il punto dove musuri)
Lo uso sia x l'impasto che il forno va benissimo
se sono a + di 430 su la platea mi brucia la pizza cosi posso sapere se il forno e pronto o no
Poi la volta arriva delle volte a 700° quando o fatto tanta legna e o tante brace
Il costo e di 100 euro x un fluke ma i made in cina ne trovi a 25
Saluti