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che tipo di legna acquistare?

(@matteo-marchini-2)
Membro Registered

Ciao a tutti.
Ho da poco montato un forno a legna Alfa Refrattari per pizza tipo tradizionale.
Vorrei chiedere che tipo di legna acquistare per il forno.
So che non deve essere legna trattata o verniciata ma vorrei sapere se è meglio una essenza rispetto ad un altra.
Grazie
80.20.88.200

Citazione
Topic starter Pubblicato : 02/03/2009 18:08
(@k-pizza)
Membro Registered

ciao,io ti consiglio di usare due tipi di legna per un lavoro doc..........un po' di faggio per la fiamma ed un po' di ulivo o quercia se ne hai la possibilita' di trovarlo! [40]
scusa se te lo chiedo ma siccome devo far acquistare un alfa refrattari ad un amico vorrei sapere con che dimensioni tu lo hai quanto costa.....
e se lo ritieni un buon forno, noi abbiamo pensato di acquistare lo specialpizzeria...........
ciao e grazie per la eventuale risposta [24]
94.162.45.5

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Pubblicato : 02/03/2009 18:54
(@matteo-marchini-2)
Membro Registered

Grazie 1000

Io ho montato un modello Tradizionale 123 ma ti specifico che sarà solo per uso domestico (non ho una pizzeria)
peso 420
[kg] area 1,25
[mq] larghezza 135
[cm] profondità 156
min. per scaldare 60
n° di pizze per volta 7
infornata pane [kg] 14

Devo ancora accenderlo per la prima volta.
Il prezzo non lo ricordo, stasera guardo e ti faccio sapere.

Ciao

80.20.88.200

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Topic starter Pubblicato : 02/03/2009 23:12
(@paolo72)
Membro Registered

Ciao Matteo.
Io lavoro con leccio e frassino minore (ornello) e mi trovo benissimo, ma vedi cosa c'è disponibile nella tua zona. La cosa migliore è comprare legna a Km zero, anche per l'ambiente.

78.15.120.73

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Pubblicato : 03/03/2009 07:06
(@matteo-marchini-2)
Membro Registered

Grazie a tutti.

Per K-Pizza
Il forno che ho acquistato è Alfa Refrattari modello Tradizionale 123
ed il costo è stato di € 827,00 + iva comprensivo di forno + appoggio canna fumaria + raccordo tondo canna fumaria diametro 30cm.

Ciao
80.20.88.200

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Topic starter Pubblicato : 04/03/2009 18:22
(@crash5wv297)
Membro Registered

Ciao, e complimenti per il forno, gran bel bestione!!! 

Ho letto 60min. per scaldarlo. Ma intendono a temperature di esercizio, o proprio solo per renderlo un pò caldo???  [3]  [3]  [3]


Scherzo, eh..... buone pizzate!!!  [41]  [41]
151.64.52.88

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Pubblicato : 04/03/2009 19:00
(@matteo-marchini-2)
Membro Registered

Non l'ho ancora mai acceso.... ma così mi preoccupi  [13]

Dici che abbia esagerato nelle dimensioni?  [22]
80.20.88.200

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Topic starter Pubblicato : 04/03/2009 22:45
(@crash5wv297)
Membro Registered

[2]  [2]  [2]  .... non volevo farti preocuppare!!  [2]  [2]  [2]

Certo che se è un forno ad uso casalingo, beh ti ritrovi con un forno bello grosso!!!  [2]  [2]

Dimensioni a parte, sono rimasto sorpreso dal tempo che dovrebbe servire per portarlo in temperatura. Ma magari è anche vero. Io mi sono fatto un forno in mattoni, per portarlo a temperatura di esercizio mi ci vogliono tre ore, poi aspetto un'altra mezz'ora, poi comincio ad infornare. In un'ora non comincio neanche.

Ma se lo usi tutti i giorni pobabilmente, anzi sicuramente ci impieghi di meno. Fa conto che il mio è 124cm di diametro.

Cmq quando comincerai ad usarlo ci toglierai ogni dubbio!!  [2]  [2] .... e mi raccomando le foto!!!    [41]  [41]

Ciaooo
151.64.53.52

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Pubblicato : 05/03/2009 05:03
(@pixior)
Membro Registered

Ciao a tutti.

Partendo da freddo ci vogliono sicuramente almeno 2 ore per portarlo a temperatura per la pizza napoletana e cioe' oltre 400 la platea e 550 il cielo.

Bisogna ricordarsi che un conto e' la temperatura superficiale che si raggiunge anche in tempi piu' brevi, ed un conto e' il riscaldamento in profondita' che consente poi la reale cottura.

Per scaldarsi a fondo l'inerzia termica e' lo scoglio da superare e dipende piu' dal tempo che dalla quantita' di fiamma.

Nessuna indicazione dei costruttori di forni corrisponde al vero.

Se si usa il forno tutti i giorni allora va bene, perche' viene conservato il calore nella massa del forno, ma partendo da freddo e' sempre necessario calcolare il doppio del tempo che i costruttori dichiarano come minimo.

La legna poi si consuma molto in fretta e di solito ampiamente sopra i consumi dichiarati dai costruttori.

Auguri.


Pixior
87.8.167.26

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Pubblicato : 05/03/2009 05:08
(@willow-willow)
Membro Registered

Penso anche se non ho  ancora il forno a legna,ma ho la stufa e la cucina a legna,che nella fase iniziale puoi usare anche il rovere ,che dura molto
anche perche partendo da freddo ogni volta e meglio scaldarlo gradualmente
poi ce il carpano,quercia che non la conosco,e in fine il faggio che per fortuna dove sono io in collina se ne trova tanto
ciao [31]
79.41.133.152

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Pubblicato : 05/03/2009 06:34
(@rudy-casali)
Membro Registered

cerca uno che Vende legNa e chiedi legna da camino non troppo grossa
213.161.85.103

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Pubblicato : 05/03/2009 07:44
(@matteo-marchini-2)
Membro Registered

Grazie a tutti, anche a Pixior per la precisa e dettagliata spiegazione dei tempi e consumo (nessuno mi aveva realmente detto come potevano essere).

Crash5wv297 ho visto le foto del tuo forno nell'album: davero fantastico, complimenti!!!

Io ho montato un forno, approfittando della ristrutturazione di una ex stalla di fianco casa mia, innamorato dall'idea di invitare gli amici e con pizzate passare belle serate. Speriamo bene. 
80.20.88.200

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Topic starter Pubblicato : 05/03/2009 17:37
(@crash5wv297)
Membro Registered

Grazie, e stato un lavoro lungo, ed è ancora da finire, ma sembra che sia venuto bene.

Appena la stagione si apre comicerò ad usarlo.

P.S.: anche il mio forno è alloggiato in una ex stalla/fienile/legnaia.

Ciaoo
151.64.51.101

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Pubblicato : 05/03/2009 17:41
(@pietro-del-campo)
Membro Registered

Non so se faccio bene, ma, per portare in temperatura il mio nuovo forno, all'inizio uso tronchetti di faggio pressato, poi prima di infornare le pizze inizio ad usare legna di faggio.
Ciao Pietro
82.51.115.126

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Pubblicato : 06/03/2009 04:07
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