che legna usare?? e dove comperarla.. povero me!!
[La domanda è autoesplicativa]
Caro Pizzamassima,
quindi, fatto il forno, siamo alla ginnastica... movimentazione tozzetti 🙂
Il leccio, come il rovere, la roverella, la sughera, il cerro, la farnia é un tipo di quercia. Le quercie fanno parte della famiglia delle fagacee come il faggio e danno essenze molto pregiate, usate per falegnameria ed ebanisteria alcune ed altre per la combustione, avendo altissimo potere calorifero e scarsi residui. Anche il castagno fa parte delle fagacee e può essere utilizzato per la combustione, ma presenta qualche difetto. La quercia ed anche il leccio é comunque secondo me un'ottima scelta per cucinare in generale nel forno a legna, in particolare per il pane, perché alcune varietà danno braci molto forti e persistenti ( forse però il mio giudizio é viziato dal fatto che mio papà ce ne ha un boschetto intero a 300 m. da casa mia 🙂 ). Il faggio però, per la pizza, con quella bella fiamma chiara e alta...
La legna appena comprata, anche se ha un anno, se ha preso molta acqua può essere "spugnata". Basta tenerla un mesetto in un luogo coperto e molto ventilato, tipo una tettoia sorretta solo da quattro pilastrini agli angoli ( io, in passato, ho usato un gazebo da quattro lire preso al supermercato ).
Saluti e simpatia
Francesco
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-prova a mettere la legna ad essiccare nel forno stesso magari la mattina dopo averlo la sera prima così si riduce l'acqua e l'essiccazione dura 9 - 10 ore.saluti e auguroni
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bravo diki condivido
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Allora per comprare la legna bisogna essere "astuti" ossia comperarla se si puo il tempo + lontano possibile da quando viene tagliata (solitamente in inverno) quindi è consigliabile comprarla in estate (periodo di bassa vendita ) o a fine estate così per mal che vada comprate la legna tagliata l'inverno precedente e un po dovrebbe essersi seccata
Sarebbe utile se possibile anche andare a prendere voi la legna dal venditore così vedere dove la tiene....se al coperto o fuori
Dovete considerare che per voi + la legna è umida e + è pesa quindi pagate a peso di legno anche l'acqua !!!! e in + oltre a bruciare peggio scalda pure meno perchè l' acqua che evapora sottrae calore
Per il venditore invece è + conveniente tenere legna non troppo secca perchè asciugandosi si troverà ad avere in vendita un peso di legna minore di quello che ha comprato lui dai boscaioli
Per cui per evitare che si asciughi troppo i commercianti di legna adottano varie strategie es la spaccano poco tempo prima della vendita così finchè resta in tronchi rotondi(interi asciuga meno) oppure la tiene fuori coperta con un telo ma se viene un qualche temporale in estate non corre a coprirla.....
Alla fine della fiera però un occhio esperto riconosce la legna secca solo prendendola in mano e dandoci una occhiata!! il guaio è che non tutti sono esperti
E per la pizza ideale è il faggio evitare assolutamente essenze anche dure che scopiettano e io sconsiglio anche il rovere perchè tende a fare molta fiamma ma pure molto fumo nero
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Ciao Marino,
sono quasi sicuro che le Tue osservazioni siano corrette, anche se non ne ho contezza, ma forse un pò legate a luoghi e situazioni particolari. Da noi la legna infatti, per quanto risulta a me, si compra a metri cubi ed a camionate, quindi l'umidità relativa é quasi irrilevante per il prezzo. Inoltre la si può acquisire sui luoghi di taglio direttamente. I venditori che non hanno deposito, se ne disfano sotto gli alberi meglio se "in giornata", i compratori la caricano e la portano via, prima che facciano lo stesso nomadi e "raccoglitori" vari sempre in agguato. Così spesso si riescono a spuntare i prezzi più interessanti.
Saluti e simpatia
Francesco
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Alle tue condizioni di acquisto allora concordo con te
Solitamente credo che i commercianti di legna da ardere + o meno in tutta italia vendano a peso da li il mio discorso
Poi se vogliamo estendere il discorso quando capita sono attrezzato pure io di motosega ma nella mia zona ben difficilmente ci sono alberi idonei per cuocere la pizza semmai per riscaldarsi
Ad es la robinia che scalda bene ma per la pizza non va bene perche scoppietta in continuazione
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anche quella di castagno scoppietta ma io la uso per avviare il forno e credimi, se la faccio essiccare come ho detto in precedenza e' migliore del faggio o dell'abete
saluti
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PizzaMassima ma mi sono perso qualche post forse, tu hai il forno a legna? O te l'ha portato babbo Natale???? Invidia che rode!!!!! Ciaooooo
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Ciao Maik... no purtroppo babbo natale non mi ha portao il forno.... ma una smerigliatrice angolare...eh eh eh
Poi la mia domanda è rivolta al fatto che utilizzo ogni tanto il forno del babbo... che è apuunto a legna..
Qui in sardegna la vendono soprattutto a peso ma si trova chi la vende a stera lineare... sono di un paesino di montagna.
Vendono Leccio e Corbezzolo. Qui da noi il faggio lo si trova solo a pellets.
Tu pensa a me ,che ho il termocamino ,che due palle che mi devo fare con sta legna umida..... mha!!!
Insomma a sto punto bisogna farsi un carico di 15/20quintali (ma dove me la stivo?? in camera da letto???..azzzzzz) e comperarla a fine giugno... giusto?
ciao
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