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Ceky Vs Valoriani

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(@-2986)
Membro Registered

Ciao a tutti, e complimenti per il forum, davvero molto esaustivo!!!
Sono alla ricerca del mio primo forno a legna. Vorrei montarlo all'esterno e mi piacerebbe che fosse adatto alla cottura della vera pizza napoletana, quindi come ho visto nei vari post, con temperature interne piuttosto elevate.
Purtroppo, non faccio il muratore e quindi non mi fido a costruire una cupola in mattoni refrattari.
Avrei pensato quindi di dirottare la scelta su un buon prefabbricato, e vorrei sapere da chi ne sa più di me la differenza tra un ceky lapillo e un valoriani top. Ho visto che i prezzi sono simili, ma qualcuno da voi li ha usati? raggiungono temperature elevate?
Grazie in anticipo..

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Topic starter Pubblicato : 29/05/2013 16:35
(@jerry-folino)
Membro Registered

sono due ottimi forni, sarei indeciso anche io. forse per la napoletana ti consiglierei il valoriani, ma ho visto ottime napoletane anche con il cecky

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Pubblicato : 29/05/2013 17:16
(@-2800)
Membro Registered

Se punti alla pizza alla Napoletana hai bisogno di un forno a legna camera da Ø110 massimo Ø130 di diametro interno e qui oltre alle aziende che tu dici puoi anche chiedere MORELLO/MAM/AMBROGI ecc ecc, io visto che si parla di 450 gradi di temperatura per fare la Napoletana mi orienterei più su un refrattario in colata unica divisa a settori che in un ceky a mattoni in quanto con il tempo le continue dilatazioni che il forno subisce causa alta temperatura in lavorazione e abbassamento in non lavorazione le stuccature tra mattone e mattone possono a lungo andare cedere.

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Pubblicato : 29/05/2013 17:27
(@-2516)
Membro Registered

ciao a tutti!

io ho appena preso un ceky tondo da 140. sono anche io per la napoletana anche se penso che combinerà le due cose assieme.

quello che ho sentito sul ceky sono solo buoni pareri. lo ha avuto per 10 anni se non sbaglio paolur e ce l'ha tutt'ora, me ne ha sempre parlato bene.

sul valoriani proprio ieri sera ho parlato con un pizzaiolo che mi diceva che hanno la cupola alta e continui a buttare legna dentro senza che si scaldi troppo.
lui mi ha consigliato i morello...io sinceramente...andrei sempre con la mam, anche il marana (su e giu) mi ha da sempre ispirato.
quello che so, che il marana consuma, magari dopo 4 anni l'hanno migliorato, anche se non penso.

ho una domanda per "pizza ok": su cosa si basa la tua teoria??? io so che prima che facessero i prefabbricati o le cupole fatte da 2/4 pezzi, i forni a cupola anche perché altri non ne facevano...erano fatti tutti con le mattonale raffrettare, mundi la vedo dura che accada cio che dici te, anche perché sopra la cupola di quello che ho preso io, hanno messo del isolante ( tipo cemento). sul mam che avevo prima, era ricoperto di lana.

io ho preso il ceky perché era un occasione, le ho dato 2000 per un forno di 5 anni che ha fatto solo qualche settimana di rodaggio, un forno nuovo di pacca, ed e a gas, ma lo si puo utilizzare anche a legna!!!

comunque vedi tu!

ciao!

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Pubblicato : 29/05/2013 23:06
(@-2516)
Membro Registered

ciao a tutti!

io ho appena preso un ceky tondo da 140. sono anche io per la napoletana anche se penso che combinerà le due cose assieme.

quello che ho sentito sul ceky sono solo buoni pareri. lo ha avuto per 10 anni se non sbaglio paolur e ce l'ha tutt'ora, me ne ha sempre parlato bene.

sul valoriani proprio ieri sera ho parlato con un pizzaiolo che mi diceva che hanno la cupola alta e continui a buttare legna dentro senza che si scaldi troppo.
lui mi ha consigliato i morello...io sinceramente...andrei sempre con la mam, anche il marana (su e giu) mi ha da sempre ispirato.
quello che so, che il marana consuma, magari dopo 4 anni l'hanno migliorato, anche se non penso.

ho una domanda per "pizza ok": su cosa si basa la tua teoria??? io so che prima che facessero i prefabbricati o le cupole fatte da 2/4 pezzi, i forni a cupola anche perché altri non ne facevano...erano fatti tutti con le mattonale raffrettare, mundi la vedo dura che accada cio che dici te, anche perché sopra la cupola di quello che ho preso io, hanno messo del isolante ( tipo cemento). sul mam che avevo prima, era ricoperto di lana.

io ho preso il ceky perché era un occasione, le ho dato 2000 per un forno di 5 anni che ha fatto solo qualche settimana di rodaggio, un forno nuovo di pacca, ed e a gas, ma lo si puo utilizzare anche a legna!!!

comunque vedi tu!

ciao!

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Pubblicato : 29/05/2013 23:06
(@-2800)
Membro Registered

Ciao Foreigner premesso che la Ceky è un' ottima azienda, in merito alla tua domanda sulla mia teoria ti rispondo che non è una teoria ma un dato di fatto ma questo non vuol dire che il mattone fa schifo io ho solo detto che lo stampo dura di più perché essendo un corpo unico subisce meno sollecitazioni.
in merito alla tua affermazione sul prima i forni li facevano in mattone ti rispondo ok anche le auto prima non avevano abs i vetri elettrici il servo sterzo gli airbag e uguale per i forni solo che l' innovazione costa e costa anche tanti soldi te lo garantisco io ed ecco perché oggi ancora esistono aziende che lavorano in modo diverso perché la richiesta di mercato è diversa,
se tu hai una pizzeria dovresti saperlo perché lo vivi tutti i giorni se tu compri prodotti di prima qualità la tua pizza oltre a essere più buona avrà anche un prezzo più elevato se il tuo vicino concorrente compra prodotti scadenti potrà mettere la pizza a un prezzo più basso della tua ma sicuramente sarà meno buona della tua e comunque la venderà ugualmente perché alcune persone non si potranno permettere la tua.
Quindi è palese che oggi se un Morello un MAM un MARANA hanno un prezzo di mercato elevato questo dovuto a impiego di materiali alta qualità attrezzature per costruire i forni ecc e non tutti ci possono arrivare a spendere più di € 10000 per un forno e allora c' e ' un' altro mercato AMBROGI CEKY VALORIANI però scusami devi essere obbiettivo una fiat 500 non ha le stesse prestazioni di una mercedes eppure hanno tutte e due 4 ruote un volante e un motore.

Ciao grazie

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Pubblicato : 30/05/2013 08:37
(@-2986)
Membro Registered

Allora, riguardo all'altezza della camera, credo non ci sia molta differenza in quanto sembrerebbero entrambe alte 44 cm. Sul metodo di costruzione pure in quanto sia il lapillo Ceky che il top della Valoriani sono in colata di refrattario.

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Topic starter Pubblicato : 30/05/2013 10:27
(@-2964)
Membro Registered

Stavo dando un'occhiata alla discussione e volevo dare la mia opinione. Leggendo alcune cose scritte sinceramente sono rimasto un po' spiazzato, nello specifico parlando di qualità dei materiali. Come si può sostenere che un forno in cemento refrattario abbia una qualità superiore rispetto ad uno costruito in mattoni? Il materiale puro, anche solo a livello di costo, non può essere nemmeno paragonato. Se parliamo di mattoni, consideriamo che il materiale, essendo refrattario, deve essere cotto a temperature superiori ai 1.100°C per una corretta sinterizzazione e sottposto a pressature di altissimo tonnellaggio. Il cemento è un materiale crudo, che viene mischiato con componenti refrattari e gettato in stampo e vibrato per eliminare l'aria residua. Se il problema del cemento (che è comuncque refrattario e quindi tendenzialmente insensibile alla dilatazione) fosse davvero di subire le dilatazioni dovute alle alte temperature, secondo questa bizzarra teoria allora i forni realizzati in cemento (praticamente la maggior parte dei prefabbricati sul mercato oggi) si dovrebbe crepare dopo poco tempo.Un forno in mattoni è interamente costruito a mano e richiede l'opera di un artigiano esperto. Scusate l'uscita dall'argomento visto che sia Lapillo, che valoriani TOP sono in getto di cemento, ma era secondo me utile fare un po' di chiarezza. Rientrando in tema una buona cupola in refrattario i 450 te li fa raggiungere, molto importante è come viene realizzato l'isolamento e che materiali si usano per la coibentazione.

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Pubblicato : 30/05/2013 16:53
(@paolo-bosio)
Membro Registered

io sono 11 anni che lavoro nella mia azienda e almeno 20 lavorati per altre aziende, ho sempre visto il ceky macinare pizze su pizze e sinceramente di difetti di costruzione non ne ho mai visti.
io ho fatto per almeno 3 anni la verace e cotta sui 400° mai visto un problema del forno, anzi si è sempre comportato bene, io addirittura il mezzogiorno dopo la verace, tornato alla mia pizza solit, non accendevo neanche il forno perchè già caldo dalla sera prima.....
del ceky non posso che parlare bene....
come non posso parlare male del valoriani....

Paolo

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Pubblicato : 30/05/2013 23:41
(@-2800)
Membro Registered

Ciao experience io e te potremmo parlare per ore, io non ho parlato di qualità migliore ma bensì di una durata più lunga del materiale senza subire danni.
Visto che anche tu sei un addetto ai lavori sai benissimo che per costruire un ottimo forno bisogna impegnare materiali e macchinari e persone di un certo livello.
Io ho affermato che si possono riscontrare problemi sulle stuccature che come sai sono fatte a mano e non del mattone rispetto allo stampo di refrattario.
Vogliamo parlare di allumina, che sai benissimo essere il minerale oltre che costoso anche difficile da reperire sul mercato estero che da la massima resistenza al calore al refrattario, vogliamo parlare di lana di vetro o di fibro ceramica e di quanta densità x cm quadrato deve avere.
Quindi scusami gli stampi in colata sono comunque divisi in base alle varie aziende in più settori questo per sopperire alle anche se lievi dilatazioni.
Ci sono aziende che invece costruiscono platee in monoblocco quindi corpo unico e senza fare il nome delle stesse dopo pochissimo tempo si crepano.
Il forno e come un polmone respira aria, la butta fuori e si muove in modo impercettibile ma si muove quindi bisogna saperlo controllare bisogna curarlo e conoscerlo per far si che lui funzioni e duri nel tempo è questo il compito di un buon pizzaiolo.
Quindi experience non capico su cosa sei rimasto spiazzato?

Ciao grazie

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Pubblicato : 01/06/2013 09:44
(@-2986)
Membro Registered

Scusate, ma da profano mi sembra di capire che un forno in mattoni fatto a mano sia migliore se costruito da un muratore esperto, mentre un forno "prefabbricato" sia adatto a tutti. Detto questo, il ceky lapillo, lo conosce nessuno in prima persona? Mi hanno chiesto circa un migliaio di euro comprensivi dei materiali di isolamento, della bocca e della raccolta fumi

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Topic starter Pubblicato : 02/06/2013 12:42
(@-2800)
Membro Registered

Scusa ma tu del forno ne fai uso domestico o professionale?

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Pubblicato : 03/06/2013 08:10
(@-2986)
Membro Registered

Domestico, ma visto che devo fare una spesa rilevante, tornando al titolo del post, volevo capire su quale marca orientarmi.

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Topic starter Pubblicato : 03/06/2013 14:06
(@-2800)
Membro Registered

Ciao io penso che a livello di prezzo più o meno si equivalgono correggimi se sbaglio e anche a livello di qualità si equivalgono.
Una raccomandazione non risparmiare sul materiale per la coibentazione e a fine lavoro fai fare un paio di giorni di rodaggio al forno.

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Pubblicato : 03/06/2013 14:36
(@-2986)
Membro Registered

In effetti il ceky costa un po' più di 1000 euro comprensivo dei materiali x la coibentazione, il valoriani leggermente meno ma senza il kit coibentazione.
Grazie per i consigli...

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Topic starter Pubblicato : 03/06/2013 14:39
Pagina 1 / 2
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