Bocca forno di 2 misure????
Ciao a tutti, dopo tanto tempo sto iniziando a costruire il mio forno.
Io sono di Genova e vorrei riuscire a cuocere anche la farinata oltre alla pizza.
Ho pensato di creare la bocca del forno con due misure diverse, solo che nn so come dimensionarla. Mi date una mano gentilmente?
La volta vorrei farla di 110cm di diametro e 45 di altezza. La bocca ho pensato un 30cm di,altezza ma nn so dare una misura alla sualarghezza nella parte alta e in quella bassa(per intenderci dove infilare i testi da farinata.)
Sarebbe una bocca "standard" alte 30 larga sui 40 ma con lo scarico ai lati per portarla a 80 di larghezza e alta 8 per aggevolare l'infornata dei testi.
Vi prego aiutatemi cosi riesco a finire tutto in queste ferie che sto dedicando al forno.
Grazie a tutti in anticipo.
Alessio.
93.146.14.99
Ho fatto 2 conti sulle dimensioni del basamento e ho avuto una bruta sorpresa [32]
Il forno lo vorrei fare 110 di diametro interno, i 22 cm di mattoni, 5 (per parte) cm di malta per tenerli insieme, e altri 10/15 cm(anch questi per parte) di isolante sopra la volta.
Un totale di 172cm; in più i mattoni che chiudono il tutto altri 22 che portano a
un forno largo 194 cm [29]
Dove sbaglio? E' giusto??
Vi prego aiutatemi!
Grazie in anticipo.
Alessio
93.146.8.3
Vi prego datemi gentilmente una mano [32]
Non so come muovermi e sul forum argomenti cosi nn ne riesco a trovare con il cerca.
Vi prego davvero.
Grazie in anicipo a tutti.
Alessio.
93.146.11.131
Mi dite gentilmente perche nessuno mi degna di una minima risposta?
Non capisco, vedo domande postate in data 8/8 con 20 risposte in data 9/8; la mia richiesta di aiuto invece nn penso nemmeno abbia avuto visite.
Sono umano come voi, senza soldi per poter comprere un forno prefabbricato o per pagare un artigiano che me lo possa costruire.
Chiedo solo un aiuto a chi ha piu esperienza di me.
Alessio.
93.146.14.79
Cercherò io di aiutarti, considera che non sono un professionista: ci sono passato io stesso circa tre anni fa. Le dimensioni del basamento minime dovrebbero essere circa di 175 cm in quanto:
- 110 diametro interno;
- 12+12=24 cm lo spessore dei mattoni refrattari;
- 10+10=20 cm l'isolamento (visto il risicato spessore utilizza materiale valido)
- 10+10=20 cm spessore dei mattoni+intonaco laterali a chiusura del tutto.
Come noti, sopra la cupola io prevederei solamente una colata di gesso prima dell'isolamento (materassino in fibra ceramica). Sopra la cupola puoi mettere uno strato di 15-20 cm di argilla espensa o perlite cosi da riempire anche i vuoti laterali tra l'isolamento e la chiusura laterale che io farei con blocchi tipo gasbeton (calcestrutto cellulare) che già di per se offrono un isoalmento doppio rispetto al laterizio forato tradizionale.
Se hai bisogno chiedi ancora anche se non leggo tanto frequentemente.
Ciao ed a presto.
195.96.201.149
Grazie aldare2, finalmente qualcuno mi considera [24]
Ok per le misure seguo il tuo consiglio! Però per l'isolamento della volta io
pensavo di fare una colata di malta refrattaria alta 5 o 6 cm in giro ai mattoni e poi di riempire tutto il volume interno ai muri con un mix di argilla espansa e cenere cosi da permettere alla volta la sua naturale dilatazione.
Per il gasbeton sulle pareti laterali che chiudono la volta potrei fare cosi:
prima dei mattoni ,che vorrei lasciare a vista, mettere dei pannelli di gasbeton dello spessore di 3mm che isolano davvero tanto e nn mi occupa troppo spazio.
Che dici?
Grazie di cuore per l'aiuto!!
Alessio [41]
93.146.12.36
Scusa, ma perchè colare della malta refrattaria? Non ti aiuta per niente all'isolamento, anzi. Utilizza materiale isolante come gesso oppure dei prodotti che utilizzano per fare dei massetti isolanti a base di argilla, perlite o pomice. Non mi trovi d'accordo nemmeno sull'utilizzo di 3mm di gasbeton: è isolante ma con quegli spessori l'apporto di abbattimento termico è ridicolo. Prendi in seria considerazione l'utilizzo di materassini in fibra ceramica o in alternativa lana di roccia o vetro (dipende dal budget); con spessori di 4-5 cm riesci ad abbattere moltissimo.
Ciao ed a presto.
195.96.201.149