Attenti ai limiti di velocita'ma..mai al forno!!!!
La velocita'di un pizzaiolo spesso e riferita alla gestualita'manipolazione in stesura e condimento.Un fattore che che comunque incide e non poco sulla velocita'..e il metodo di visualizzare le comande porvi ordine applicato alla logica e quindi agire di conseguenza.Nei momenti di pressione,laddove bisogna rispondere colpo su colpo alle famigerate comande..un esperto pizzaiolo si avvale di ulteriore velocita'..semplicemente decidendo in un attimo come comportarsi per espletare magari in contemporanea,pizze dirette in sala,e altre in asporto.Spostare alcune comande dall'ordine crescente e ragionare nel raggruppare...tutta sala o tutto asporto..velocizza e pone ordine fluido nella produzione.Farcire in un infornata multipla,prima le pizze piu'laboriose e lasciare per ultime le pizze piu'semplici..si traduce con un buon vantaggio in fatto di espletamento quasi contemporaneo.Estrarre dal cassetto in una volta sola i 15 panielli invece di rispettare i numeri comanda esempio prima 3 poi 5 poi 4 e poi ancora 3..significa velocizzare e acquistare un certo ritmo.Sentire..la serata cosa che un esperto pizzaiolo ha in dote..significa dotarsi di una linea il piu'possibile veritiera per il futuro e imminente consumo.Avere pronto un kg di stracchino in consolle,prevedendo un consumo che rasenti i 900gr significa non dover mai raccattare in frigo aprendolo una decina di volte per scartare il classico panetto da 100gr...ecc..ecc..ecc....Buona notte!!
79.17.214.246
Con tutte queste accortezze e con la tua esperienza, per curiosità, a quanto riesci a viaggiare fiocco?
77.94.84.4
grande Fabrizio...come al solito riesci a mettere l'accento su quelle cose che a volta sfuggono al pensiero di molti, che magari sono legati al loro metodo e solo a quello...l'apertura mentale penso che sia un requisito fondamentale per qualunque professionista in qualunque campo.
saluti
Domenico
87.13.49.173
No Dodo' quello cio' che dice fiocco e' legato ad ogni esperto pizzaiolo che abbia le @@ ed ha fatto benissimo a ricordare questi preziosi elementi che dovrebbero appartenere al background di preparazione di un autentico pizzaiolo.Ciao Fabrizio, come va li a Torino con le pizze? con la stagione si vende di piu' o si avverte la crisi?Saluti
82.51.81.89
un altra cosa che mi e capitato in passato comande illegibili,dovevi perdere molto tempo per leggerela comanda, voglio dire se un locale fa dei numeri e giusto avere la macchinetta sia in pizzeria e in cucina. non piu comande scritte a mano perdita di tempo per tutto
92.106.102.150
si e' verissimo..pero' meglio a mano con scritta + che quelle comande elettroniche tipo-.una piu' questo meno quello meno quello piu' questo....che uno ci mette 3 vite a realizzare [28] [26] meglio in questo caso il vecchio foglietto di carta una questo + + + tanto meglio..ciao
82.51.81.89
tutto vero, io purtroppo con quasi 100 gusti di pizza, mi ritrovo a continue corse in dispensa con ritorno al forno in scivolata sulla farina...fortuna che sono allenato, ma certe sere quando si ci mettono con gusti strani mi fanno venire il fiatone [32]
purtroppo non si può fare la scorta di tutti gli ingredienti altrimenti lo scarto è troppo, così mi ritrovo ingredienti come la bresaola da affettare al momento oppure comande con patatine e calamari da andare a prendere in congelatore ecc.
87.0.206.92
beh...e' risaputo..se dai 15 pizze ai clienti in menu' ne troveranno 30..se ne dai 300 te nee creeranno 600,,se ne dai mille 10.000...ma chi vo' fa fa???? [33] la pizza e' semplicita' non dimentichiamolo mai ed' e' l'impasto a fare la differenza non quello che si mette sopra..altrimenti meglio farsi una merenda dal salumiere!
82.51.131.51
Concordo con te basta con tutti sti gusti,una pizzeria seria al ha 10 tipi di pizza che sono già troppi.
93.37.250.144
Finalmente un titolare che mi dice "al massimo mettiamo una decina di pizze, solo le classiche" ed io pensavo "ah meno male, meno confusione e meno stress"...
seeeeee voglio vedere chi ha il coraggio di non accontentare il cliente, infatti puntualmente pizze col mais, con la porchetta, coi frutti di mare, con le patatine e wurstel, ecc ecc che non sono in menù.
Ma come si fa a dire al cliente "no la pizza tonno e cipolla non la facciamo", sostanzialmente non ci vuole nulla a farla, ma se uno non le ha in menù, non si prepara nemmeno la linea in un determinato modo e quando si tratta di affattare una cipolla si perde tempo...
forse è meglio il menù con le 100 pizze, così se qualcuno chiede l'aggiunta, vado di persona al tavolo e lo prendo con la pala!!! [34] [34] [3] [3]
77.94.84.4
non capisci..il gioco e' questo..piu' ne metti e piu' romperanno le @@ creartene delle nuove.... si dovrebbe avere il coraggio invce....ma se una pizza non fa neinte..2 non fa niente..ma se tutti chiedono variazioni e pizze non nel menu..a me viene da mandarli serenamente a cagare..per fortuna a napoli ci sono delle fantasie di pizze tradizionali e non si esce quasi mai da questo menu' classico....difficile che senti una pizza con tonno e cipolla ad esempio...potranno chiederti una ortolana senza pomodoro....ma non e' un danno....piu' giro e piu' vedo che lavorare a napoli e' bello per tante cose!!!!permettetemi di spezzare una lancia per la mia splendida citta':"W Napoli!" [28] [41] [41]
82.51.131.51
L'impressione che ho è che la gente, quando va in pizzeria, crede di essere in un ristorante a 5 stelle, dove può avanzare qualunque pretesa, tranne poi quando si tratta di pagare!
Ma dico, la pizza è Pizza! non rompete le balle! Più cotta, meno cotta, poco olio, metà rossa metà bianca, il formaggio di capra, la bresaola (ma come si fa a mangiare la bresaola sulla pizza mah!)
La Pizza è nata come cibo semplice del popolo! Già una 4 formaggi per me è una trasgressione! [3]
Dico questo perchè sono cose che rallentano il lavoro, se poi la comanda è scritta da una testa di cavolo di cameriere...addio! [35]
Di comande assurde me ne sono capitate del tipo:
"una pizza non troppo grande, normale, ben cotta ma non bruciata con ecc ecc..."
e questo solo per la prima pizza!!
dissi alla ragazza che aveva preso l'ordine poverina, poi me ne pento quando sclero,
[14] "senti se mi arriva una comanda del genere di sabato sera, la butto direttamente nel forno!" [26]
Sicuramente di episodi simili ve ne sono capitati, raccontate qualcosa ci facciamo due risate! [3]
77.94.84.4
cioè se ognuno racconta le sue ci facciamo un sacco di risate,un signore mentre stavo facendo la sua pizza mi fa lasciala poi li sulla pala che così fermenta meglio:):):) questo ogni volta che veniva doveva lamentarsi,allora quella sera gl' ho risp,ma lei faceva il pizzaiolo,lui no ma ascoltami me fa,a quel punto gl' ho detto ma dalle altre parti ti ascoltano?e lui:si che mi ascoltano e io.allora vada a mangiarla dalle altre parti.
ha fatto un casino l' ha detto al titolare che se l'è presa con me e ho mandato a cagare anche lui infatti mo son senza lavoro :):):):):)
almeno mi son sfogato...
93.37.251.205
sono d'accordo, però sai quanti clienti decidono se prendere la tua pizza o quella di qualcun'altro solo perchè lì c'è la pizza con il brie, o quella con la toma o quella con le patate e basta una rompipalle in una compagnia per perdere 10 pizze che verranno fatte da qualcun'altro. [11]
151.81.6.86
concordo con jerry si e meglio avere diverse pizze con gusti particolari ,specialmente se e una pizzeria da asporto.saluti a tutti [9]
85.5.166.99