aiuto creazione forno a legna x pane e pizza dimensioni
ciao a tutti sono poco presente a scrivere nel forum anche se leggo di continuo le nuove discusssioni aperte, in questi giorni ho deciso di ristrutturare la cantina e di creare un forno a legna adatto alle mie esigenze. ma qui ho bisogno dei vostri aiuti x evitare di fare cavolate.
il forno verrebbe incassatto all' esterno cantina al di sotto di un corridoio esterno. con la bocca del forno aperta in cantina. le mie domande sono
1° vorrei infornare max 4 pugliesi da 1100 gr.
2° ho gia provato diversi forni.. ma nn sono in grado di gestire x ora + di 1 pizza.. con la dimensione del piano x 4 pugliesi 2 pizze dovrebbero starci comode.. (nn vorrei esagerare con le misure x consumare meno legna e poi xche spazio nn ne ho molto..
3° quali materiali usare (voglio i migliori) quanta coibentazione dargli all' esterno volta e cosa usare. sotto il piano refrattario?
4° ho letto in vari post volta alta x pane bassa x pizza.. una via di mezzo?
mi sapete indicare dimensioni? anche x la bocca..
5° i fumi.. ho letto che escono dalla volta.. ritornano indietro x mantenere + calore x poi uscire nel fondo del forno.. io ho bisogno di fare uscire i fumi dalla bocca.. cioe.. e possibile fargli fare 2 volte il giro sopra la volta una andando e 1 tornando x poi salire o nn ci sarebbe + tiraggio x troppa corsa? che dimensioni devo usare x fumi? 10-12-15-20?
6° nn spaventatevi ma a fianco del forno ho di passagio un tubo in rame del metano a che distanza dovrei starci? che temperature raggiunge involucro esterno del forno?
spero mi possiate aiutare.. ho trovato un muratore a 10 euro l'ora.. e dovrò dirgli io come lo voglio...
P.S. vorrei mettere un indicatore di temperatura.. dove? quale? una volta fatto il forno nn avrò + modo di modificarlo xche interrato...
x favore aiutatemi come ho visto avete fatto con altri in altre pagine.
ciao a tutti.
franco
87.0.67.99
Ciao, premetto che non sono certo un'esperto, ma una o due cose te le posso dire:
- per cantina non intendi dire la cantina tradizionale, quella per i vini e salumi, vero?? No, perchè il calore del forno non le farebbe gran bene. [2] [2]
- i fumi: non c'è bisogno che passino sopra la volta, è meglio, ma la canna fumaria la puoi far andare dritta su senza altri giri. Sicuramente è meglio se la passi sopra, ma se non puoi.... il giro che dici te mi sembra un pò troppo lungo da far fare al fumo, e se fuma... son dolori.
- i materiali: da quello che ho letto sul forum li trovi a napoli e dintorni, ma se sei al nord ti puoi buttare sui mattoni e tavelloni per il piano cottura dell'alfa refrattari. Farai parecchio fatica ad avere già questi. Prendi pure la malta.
- le misure minime consigliano gli esperi del forum 110cm di diametro.
- la bocca: ecco il problema: è piccola, e non ci passano pagnotte di pane tipo pugliese. alta 12 larga 24.
- isolamento: io ho usato argilla espansa e vermiculite in quantità mista a malta refrataria vicino al forno, e a cemento nella parte più alta. Poi pannello di lana di roccia da 50, poi strato di malta da 4-5 cm per coprire il tutto. Dopo cinque ore di utilizzo, le pareti esterne sono fredde.
- per la temperatura ti conviene prendere uno di quei termometri a infrarossi e sei a posto.
Altro non mi viene in mente, ma aspetta altri consigli che arriveranno. Fai anche un cerca nel forum, troverai già molto di scritto.
Ciao
151.64.48.138
[40]
per il forno:
un picolo forno sara diametro un metro...... io ti dico un forno di 120-130 cm diametro si poi farre tante cose. devi contare cosi: diametro un metro alora due volte12 cm ( mattoni)poi due volte5 cm (isolazione) poi due volte 3-4 cm malta .cosi sei arrivato 142 cm
spazio sotto forno celai spazio per legna per il forno non solo grandeza ti consuma tanta legna..... tropo importante il bocca alteza di boca....!!!!
matteriale: solo migliori un forno no ne fatta per 2 anni
per panne un po piu alta.per pizza unpo piu bassa. se fatta bene non centra tanto
fumo se va via dove ce la porta la bocca.e no farre tante giri con fumo .
dimensioni di canna fumaria deve essere 20cm di diametro..... e poi dipende di alteza di camino... se voi qurda il mei fotogaleria......ilmio e-mail:ozsdola@freemail.hu
89.223.201.93
Ciao,io ho fatto fare il forno a legna giu in tavernetta l'anno scorso,per il momento lo acesso poche volte e posso dirti che va benissimo, devo solo imparare a fare l'impasto da solo,perche fino adesso l'ho comparto dagli amici in pizzeria.
Il mio forno e di diametro interno di 1 metro e venti ci vanno 3/4 pizze,per qunto riguarda il tiraggio e la bocca non ricordo le misure,ma se vuoi metro alla mano ti faccio sapere,i mattoncini sono di due misure quelle che appoggiano al piano e quelle che fanno il giro della volta e' le ho comprate a sorrento assieme al piano da 1,20m.
La base sotto al paino e' fatta di blocchi di cemento dove ho ricavato lo spazio per la legna,sopra mi hanno messo i tabelloni di terracotta,poi la sabbia di fiume e il sale doppio,quindi sopra il piano di terracotta a spicchi,di li la volta in mattoni x 2 giorni di lavoro.
A dimentivo la malta per legare i mattoni deve essere per le alte temperature come il silicone per sigillare la canna fumaria in acciaio.
Spero di esserti stato di aiuto
Saluti da napoli
Skizzikea [47]
87.3.13.212
vi ringrazio x l' ascolto che mi avete dato.. 1 cosa l ho capita... volevo farlo da 80-90 ma e meglio farlo da 110-120.. rischiavo di ritrovarmi con un forno troppo piccolo. nel tempo che cerco altri indizzi aspetto le misure col metro della bocca del forno. volevo chiedere a skizzikea
se magari mette una foto.. grazie. ciao.
87.0.67.99
Le misure della bocca del mio forno sono:immagina la forma di un arco base diritta di sotto 43 cm,i laterali 24 cm,mentre l'altezza centrale e' di 33,5.Pultroppo non riesco ad inserire le foto,se qualcuno mi dice come si fa!! lo faccio subito!!! saluti [47] skizzikea
87.1.93.29
dai nn importa... con le misure che mi hai dato riesco a ricavarlo lo stesso. se nn ti rompo tropppo le scatole potresti dirmi all esterno del forno che temperature raggiungi.. xche ho un tubo del metano proprio in alto a dx... nn so quanto tenermi distante e quanto isolarlo..
82.58.4.33
Se vuoi ti posso mandare le foto per e.-mail,perche pultroppo sul forum non rieso a metterle.Per quanto riguarda la temperatura del mio forno esternamente ti posso garantire che le pareti sono fredde,credo che dipende anche da che tipo di materiale viene usato,comunque quella che fa paura per temperatura elevata e la canna fumaria.........quella si lontano dal gas........! [4]
Dimenticavo:La canna fumaria e stata coibendata con argilla espansa.
skizzikea [47]
82.57.107.143
Ciao, da dove sei tu???
201.14.42.204
allora.. scusate ma internet e qui da mia mamma e non sono sempre presente.. allora la mia email
jeans7412@alice.it
x chi voleva saperlo sono vicino novara
82.56.7.190