Accensioneeeeeeeeeeeeeeee (2° parte)
(apro un nuovo topo perchè oltre le 20 risposte il forum non va)
Caspita.... il topo è ritornato in auge!!! [2] [2] [2]
@ Marcolìn: grazie dei complimenti. Sì alla fine l'ho fatto, non è ancora completo, ma aspetto che faccia un pò di caldo e metto il piano. Per il rivestimento aspetto fine estate, per non dire l'anno prossimo, voglio usarlo e vedere che sia tutto ok.
@ halmv: ho usato materiali dell'alfa.
Per corona e cupola i mattoni pieni, per il piano cottura, i tavelloni 50*50*6, tutto qualità rossa.
Ho letto anch'io di chi usa i mattoni normali, ed un pensierino l'ho fatto pure, ma alla fine ho preso quelli dell'alfa. Ci vuole un sacco di lavoro, e se poi ti si rompe dopo poco, che fai, lo tiri giù e ne fai un'altro????
Se posso darti un consiglio, cerca di fare tutto al meglio, che tanto di errori ne saltano fuori comunque, ma se parti con il piede giusto arrivi alla fine, altrimenti rischi di spendere soldi e fare un pastrocchio.
Se ti vuoi preoccupare dei costi, chiedi cosa viene la malta refrattaria, ti posso garantire che il costo dei mattoni è la cosa minore. La malta ti pela.
E cmq preventiva una bella cifretta, non in ordine di centinaia, ma di migliaia.
Altra magagna è la parte della bocca del forno. O la fai in refrattario, oppure prendi il kit che vende Acunto di napoli, ma costa. Non farla in ferro, che ti sbinda tutto. È incredibile il calore che si ottiene all'interno del forno.
Per fare la cupola ho: fatto la corona, fatto la bocca del forno (io ho usato le tavelle 50*50*6 che avevo acquistato in più, tre per la precisione. Con una ho fatto la parte interna, con le altre due l'esterno.
Una volta fatto, ho riempito il forno di sabbia, con una sagoma mi sono fatto la volta, e poi con i mattoni tagliati in due ho fatto la volta. Con cerchi concentrici. La stessa tecnica l'ho usata per fare la cappetta dei fumi.
Buon lavoro ed in bocca al lupo. [9] [9]
151.64.55.90
grazieeeee!!! [41]
scusa ma io abito a Rovigo e i materiali dell'Alfa non li vendono , sai dirmi dove li hai presi tu ?
Ho gia' la malta refrattaria , mi dici i costi dei mattoncini della Alfa ?
Ad oggi ho speso 400 € per i materiali per il basamento , ieri ho pure preso una mini betoniera ... mi sa che spendero' l'ira di dio
[27]
grazie per le info .
82.193.8.226
ah, dimenticavo ...io seguiro' questo progetto
http://mha-net.org/docs/v8n2/wildac06b.htm
e' molto interessante anche se la forma e' un semi-ovale ..io pensavo di fare il modello della struttura anziche' in sabbia in polistirolo ..pero' e' piu' difficile da modellare ...boh ... penso ti rompero' le palle per tutta l'estate [2]
82.193.8.226
Ciao!!! [41] [41]
Per i materiali sono andato da un piccolo rivenditore qui in provincia di VR, a Mozzecane, per la precisione. Su sette "rivenditori" (sono autorizzati, ma in casa non hanno nulla, devi trovare quello che si sbatte un pò e ti fa l'ordine all'Alfa) che ho interpellato, questo è stato l'unico che mi ha preso in considerazione.
Ti consiglio di chiamare l'Alfa e di chiedere i rivenditori presenti nella tua zona. Poi chiamali.
Il nome di quello da cui sono andato io non lo ricordo, ma se ti interessa faccio una ricerchina e lo trovo di sicuro.
Holaaaaaa
151.64.55.90
Guarda, fare la volta è più facile di quello che può sembrare.
Decidi che altezza fare la volta al centro, poi prendi un paletto e taglialo a misura, facci una basetta (quest'ultima deve far parte del totale dell'h) e mettila nel centro del forno, poi metti sabbia un pò umida, mettici anche qualche pezzo di legno, se vuoi tenere un pò leggero il tutto. Una volta all'altezza, ti fai una sagoma di legno tipo multistrato, lo appoggi al centro sul paletto e girando piano e stando in bolla (il riferimento te lo da la corona) giri la sagoma e tiri via la sabbia in eccesso. Alla fine ti trovi con il "negativo" della volta. Una volta ottenuto questo, ci metterai pochissimo a coprirla con i mattoni.
Se la fai in giornata (si può) alla sera togli la sabbia dalla bocca, e con uno scopettone dai una pulita alla sabbia che rimarrà attaccata alla malta all'interno del forno.
Ciaooo
151.64.55.90
che bello si riprende con crash e il suo bel forno
tra poco inizio il mio crash,domani arriva direttamente da acunto il kit ghisa bocca ,non vedo l'ora,Crash gentilmente ti avevo dato la mia mail volevo parlarti su alcune cose..
tombyron@libero.it
fatti sentire
Ciao [32] [32] [32] [32] [45] [45] [45] [45] [45]
213.140.15.167
Ciao willow, la mail l'ho presa, ma prima di mandarti le foto volevo fare un pò di selezione perchè sono un tantino incasinate!! [2] [2]
Hai preso il kit di Acunto?? Li avevo contattati anch'io, ma mi costava una cifra fra kit e trasporto. Una domanda: il kit che comprende?? La parte fissa, la portina, e anche il piano fuori bocca o no???
Grazie ciao
151.64.55.90
P. S.: la mia mail è il mio nik (tutto minuscolo) con @libero.it.
Ciaoo
151.64.55.90
http://www.acunto.it/articoli.htm
Est. cm 77x40 Int. cm 44x22
Kit in ghisa per forno pizza
280+iva piu spese corriere domani se arriva ti posto qualche foto
penso che ne vale la pena visto che è un kit super rodato dalle pizzerie napoletane,poi con quello che risparmio di manodopera,va benissimo
e tu lo sai..
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213.140.15.167
Caro willow,
se hai bisogno di consigli sul forno dimmelo pure tramite e-mail.
Essendo abbastanza vicini un piccolo aiutino te lo posso dare.
A volte bastano pochi consigli per non commettere errori.
Salutoni.
Pixior
87.5.45.220
Grazie pixior
il forno lo costruisco deve ho la casa nelle alture di varzi
provincia pavia
salame buono ecc...
una cosa che ti chiedo intanto e questo monto il kit poi metto il pavimento
....ecc..
i mattoni della corona vanno incollati di sotto su quelli che fanno il giro?
e quelli che fanno il giro vanno incollati sulla suoletta oppure appoggiati?
comunque prima o poi bisogna incontrarsi pixior.. ehheheh
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213.140.15.167
Devi sempre prevedere dei giunti di dilatazione, cioe' delle zone dove i materiali possano leggermente muoversi allontanandosi o avvicinandosi tra loro.
Con questa logica, al fine di evitare grosse rotture, il pavimento (platea) deve essere libero rispetto alla cupola.
La corona di base non dovrebbe essere cementata alla base, ma solo essere appoggiata o comunque fissata con materiale piu' friabile che assorba le dilatazioni senza creare rotture in posti non voluti.
Attento alla malta refrattaria che andrai ad usare: non lesinare sul prezzo perche' sarebbe un grosso errore ritrovarsi con un legante che non funziona bene.
Con la malta refrattaria non si devono mai fare grossi spessori.
Ecc. Ecc.
Salutoni.
Pixior
87.5.45.220
Ciao scusa se mi intrometto visto ke l anno scorso l ho rifatto il forno
devo dire che se quello che hai fatto e' il tuo primo forno sei stato strepitoso se vorrai/te o ti/vi diro come e stato fatto il mio ovviamente il mio e' da 1,92 di diametro .
salutoni e complimentoni crash
151.57.137.150
grazie Crash, ma proprio l'ALfA mi ha segnalato un rivenditore qui in zona, a pochi km da Rovigo.
82.193.8.226
ciao Frank, io sto costruendo il mio forno a legna: se hai foto e/o consigli da darmi sono ben accette!!!! [8]
(scusami Crash se approfitto del tuo post) [8]
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