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accensione fuoco forno grande

(@m4sterx)
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ragazzi, ho un forno molto grande che usiamo con gli amici per fare le pizze... il problema è che il forno è di una pizzeria ma che quest'anno non aprirà e quindi lo troviamo tutte le volte freddo e dobbiamo accenderlo..
il ragazzo che si occupa di questo fa in questo modo:
riempie tutto il forno che sarà 160cm o più di diametro di rametti (che qui dalle mie parti chiamano fascini) che possono essere di vite e olivo...
una volta che il fuoco ha camminato da vicino la bocca a dietro, spostiamo il fuoco rimasto lateralmente e mettiamo dei pezzi di legno più grandi, togliamo tutta la brace  che è rimasta nel posto in cui inforniamo, passiamo con una pezza bagnata e aspettiamo che riprenda temperatura...
tutto questo ci da un forno caldo in 2 ore ma che chiaramente non permette al forno di assorbire la temperatura e quindi facilmente  qualche punto del cielo diventa grigio invece che bianco a metà dell'infornata...

voi come fate?? ci sono video??
si potrebbe anche iniziare qualche ora prima accendendo il fuoco direttamente lateralmente o non riuscirebbe a scaldare tutto il cielo essendo il forno grande??
la porta davanti alla bocca dev'essere aperta o chiusa??

grazie a tutti
francesco<br><font color=#FFFFCC>87.18.252.100</font>

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Topic starter Pubblicato : 25/03/2010 10:30
(@jerry-folino)
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Ovviamente con il forno acceso la bocca deve essere aperta, l'ideale sarebbe accenderlo un paio d'ore il giorno prima, così il giorno dopo prende prima la temperatura. poi almeno una volta alla settimana bisognerebbe farlo andare qualche ora se no assorbe umidità [8]
151.83.155.200

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Pubblicato : 25/03/2010 15:44
(@m4sterx)
Membro Registered

ok grazie...proverò..purtroppo non possiamo accendere tutte le settimane.. magari se decidiamo un sabato di fare le pizze..magari accendiamo martedì lo lasciamo fino a venerdì e ne accendiamo un altro discreto e sabato andiamo 2 ore prima e accendiamo a manetta...così va meglio??

grazie
francesco
87.18.252.100

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Topic starter Pubblicato : 25/03/2010 15:50
(@paolo-bosio)
Membro Registered

beh, fin che ci devi fare poche pizze, va bene anche così... altrimenti il brutto del forno a legna o gas, è la piastra che devi scaldare bene... altrimenti ti lascia a piedi nel bel mezzo della serata, se diventa fredda addio... quando devo accendere un forno freddo, lo accendo il giorno prima e poi il pomeriggio dalle 2, per essere pronto alle 7


Paolo
79.29.114.139

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Pubblicato : 25/03/2010 16:42
(@amedeo)
Membro Registered

ciao a tutti.quello che succede a te, lo' visto risolvere in casa di alcuni conoscenti, dove, avevano acquistato in ebay, un forno per pizza e lo erano andati a ritirare con un muletto.un forno artigianale, astigiano,di ben 12 quintali.posizionato in una tavernetta, veniva usato per tutto;dalle grigliate al pane alle bruschette alla pizza vera e propria;aggiungo, che essendo stato poi piastrellato, come una vecchia stufa ad ole, ci si sedeva intorno , perche nella base esterna, alla base del forno,si era ricavato , con le piastrelle, una base per sedersi, appunto intorno,e la schiena appoggiata al forno di inverno, in una taverna e una cosa bellissima,dunque dicevo, che questi conoscenti usavano, dietro consiglio di un pizzaiolo, di usare gia' il venerdi, dei trochetti di segatura pressata, che venivano accesi con la diavolina, e i trochetti erano appoggiati su una griglia ad appena 4/5 centimatri dalla base.e lo sportello veniva appena appena appoggiato , alla bocca del forno, di modo che l'aria poteva entrare comunque.una volta al mattino e una volta alla sera venivano aggiunti 4/5/6 tronchetti, che comunque in quelle condizioni, sviluppavano solo brace e non fiamma; acquistati alla metro mi sembra a torino,per una inezia. costano proprio niente.poi al sabato sera si usava del faggio, delle listelle di faggio tagliate dal falegname, da una falegnameria,della zona, disponibile  a fare delle fascine di faggio per 1 metro di lunghezza.hanno le macchine che lo fanno comunque.e poi comunque sarebbero state di scarto.ecco, cosi' ho visto fare a dei miei conoscenti, che hanno una cascina di 20 stanze in provincia di asti, in un borgo di isola d'asti.ciao a tutti.amedeo.
188.220.33.199

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Pubblicato : 25/03/2010 16:55
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