Forum

Notifiche
Cancella tutti

20 cm si sabbia sotto un piano da forno

(@ciros)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 23/12/2006 05:55
(@marino)
Membro Registered

la sabbia sotto serve per prima cosa a costituire un appoggio per il fondo in modo che appoggi per l'appunto uniformemente e non solo in alcuni punti

Poi la sabbia serve come isolante

Puoi anche usare e isola pure di + l'argilla espansa
82.56.31.112

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/12/2006 20:31
(@tanolillokatamail-com)
Membro Registered

allora nel basamento del forno a legna  si deve mettere non solo sabbia ma anche della ghiaietta eh anche perche' e'molto importante una base di sale grosso per mantere la caloria della base, e poiper ultimo si mette la base di reffrataria,saluti da mario.
80.58.205.33

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/12/2006 23:15
(@ciros)
Membro Registered

il sale va miscelato con la sabbia e allora la teoria di 20 cm e corretta piu isolazione
81.204.213.135

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 23/12/2006 23:42
(@marino)
Membro Registered

Con tutto il rispetto delle tradizioni sarebbe bene anche mantenere un minimo di razionalità per cui se il sale è per motivi scaramantici ......ma se lo scopo è isolare il fondo del forno ad oggi esiste di meglio tipo come già detto l'argilla espansa

E per isolare la cupola ottima un primo strato di lana ceramica resistentissima al calore e poi sopra di essa lana di roccia (che  è altra cosa rispetto al la + economica lana di vetro)
82.56.31.112

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/12/2006 00:25
(@charlie)
Membro Registered

ciao,io,invece, ho sempre pensato che la sabbia servisse a sottrarre il calore in eccesso,per evitare che le pizze si brucino sotto,altrimenti ci sarebbero  tanti materiali più isolanti da usare,tipo appunto argilla espansa o terra refrattaria,che però non sono consigliati dalla maggior parte dei costruttori di forni.Però può darsi benissimo che mi sbagli..! Carissimi saluti a tutti.Charlie.
87.8.157.90

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/12/2006 21:49
(@inpizza)
Membro Registered

una manciatina di sale fino sparso nel forno troppo caldo fa da isolante in modo che le pizze non si brucino, basta avere l'accortezza prima di servirla di passare un panno sotto la pizza per togliere il sale in eccesso.  dopo un paio di infornate la temperatura si dovrebbe essere ripristinata quindi spazza via tutto il sale ciao
84.222.76.89

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/12/2006 18:02
(@-3265)
Membro Registered

 Innanzitutto grazie per le preziose informazioni e la chiarezza delle spiegazioni. Dovrei installare un forno della ALFA, precisamente il personal 106. La casa produttrice suggerisce questa procedura per l'isolamento:

Realizzare un piano con mattoni e malta refrax un piano di 20 cm, con al centro una buca del diametro del piatto. La buca va riempita per 10 cm con argilla espansa e 10 con sabbia asciutta sciolta, sulla quale verrà posizionato il piatto. 

Io vorrei chiedervi se i materiali a contatto con il piatto vanno bene e se gli spessori consigliati sono sufficienti.

Ma quando si parle di argilla espansa si intende le famose palline che si utilizzano per le piante? Scusatemi la banalità della domanda.

Spero di avere presto un aiuto perchè purtroppo i lavori devono iniziare la prossima settimana e sono seriamente preoccupato. Vi ringrazio per l'aiuto...

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/10/2011 17:49
Condividi:
Translate »