Pane:da dove inizio ?
buona serata a tutti,
premetto: non ho mai fato il pane in casa.
sono qui a chiedere se qualcuno ha la pazienza e la voglia di dirmi come posso incominciare. dosi, tempi ecc.
ringrazio chi avrà la cortesia di rispondermi.
Buona Domenica a tutti Voi.
ciao
berny54
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con un impasto diretto es 600 grammi di farina 300 di acqua tiepida 25 grammi di lievito di birra fresco e 12 grammi di sale
Sciogli il lievito nell'acqua tiepida aggiungi una parte della farina circa metà poi il sale e il resto della farina
Lasci lievitare in massa cioè l'intero impasto per 40 minuti circa poi tagli e dai le forme al pane e lascia lievitare un paio di ore
Inforni a 200 gradi per circa 30 minuti e il pane è fatto
Temeprature superiori fanno croste + secce e dure
Ricorda che nei forni domestici che hanno poca potenza devi infornare 500-700 grammi massimo di pane perchè altrimenti non riescono + a riprendre temperature se non dopo molto tempo e la cottura poi fa schifo
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Interessante la tua rietta e uguale quasi alla mia!!!!!!!!!!!!!!
Prche non metterci sulle tue dosi 50 gr di semola al posto di 50 gr di farina?????
Giuseppe LISI
93.146.87.137
Susami PAVILLON !!
Dopo la cottura senti molto il sapore del lievito(o la puzza)???
Io no!!!!!
Giuseppe LISI
93.146.87.137
è un normalissimo impasto diretto breve tipicamente da fare con le farine del supermercato che una gran forza non ce l'hanno
Con la semola non mi è mai venuto perfetto il pane
[47] eppure mi piace assai al mio paese c'è un forno che fà ciabatte di semola che sono molto buone (anche se al 100% usa un sacco di miglioratori di sicuro)
E poi io quando voglio usare la semola faccio la biga con la farina di grano tenero forte e questa crea la struttura del pane che tiene su la lievitazione e poi rinfresco appunto con la semola
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grazie1000. sei stato molto chiaro !
posso chiederti perchè così tanto lievito?
se volessi usarne solo 12,5 grammi cosa devo modificare nella tua procedura?
la seconda lievitazone la faccio mettendo i pani sulla teglia e coprendoli con un canovaccio umido o in modo diverso?
per ultimo, il forno lo uso non ventilato e senza pentolino dell'acqua bollente?
grazie per la tua pazienza
berny54
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una ciabatta di pane quanti grammi di impasto è? la forma gle dai con le mani? e i tagliuzzi con una lametta? farina più forte va bene uguale?
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negli impasti diretti brevi le percentuali di lievito sono solitamente sul 3 o 4% io messo 25 grammi per semplificarti la cosa cioè l'intero quadretto
25 grammi su 600 di farina è praticamete il 4%
Oltre il 4% non ti conviene andare
Certo che ne puoi usarne meno io al max arrivo al 3% ma poi imparerai tu in base ai tuoi tempi e alla temperatura quanto lievito metterci e in base a questo quando è ora di infornare
il vapore aiuta molto per avere la giusta crosta e infatti i forni professionali hanno tutti la vaporiera però il pentolino nel forno di casa è da verificare perchè di solito evapora poca acqua ma assorbe calore per cui c' è anche li da vedere quando metterlo il pentolino e con quanta acqua
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la vera ciabatta è fatta con tutta biga praticamente e farina forte e impasto molle forno alto per fare crosta spessa e croccante
è una ricetta diversa e la ciabatta si staglia dalla massa dopo la puntata e si allunga solamente e così vedi le due estremità + ciccie e i mezzo stirato
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no l'odore del lievito è assente cioè non c'è
per mia esperienza fino al 4% (riferito alla farina)non c'è problema forse se fai lievitare poco allora forse si che si sente
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