“Pensate per un attimo alle ultime vacanze che avete trascorso: nessun impegno di lavoro, belle giornate e tanto tempo libero da dedicare a voi stessi. E’ proprio questo stato di relax – sottolinea Giuseppe Pipicelli, dirigente dell’Unita’ Operativa complessa di diabetologia e dietologia territoriale dell’Azienda sanitaria provinciale di Catanzaro – che molte volte ci porta a lasciarci andare quando a tavola i nostri occhi incontrano tutte le delizie che una meritata vacanza ci puo’ offrire”.
“Ora – aggiunge – moltiplicate il tutto per la durata delle vostre ferie: secondo voi quale sara’ il risultato? L’amica bilancia potrebbe darci una risposta, facendoci notare qualche chilo in piu’. Al vostro rientro, l’errore da evitare, generalmente il piu’ diffuso, e’ quello di saltare i pasti; infatti, si tende a digiunare per raggiungere piu’ in fretta i risultati sperati”. Il programma consigliato prevede una corretta alimentazione, associata ad un’attivita’ fisica di almeno tre volte a settimana. Prima regola, mangiare con moderazione. “Bisogna fare una colazione abbondante – suggerisce Pipicelli – a base di frutta, yogurt e cereali. Consumare le giuste porzioni di pasta e pane, preferibilmente nella prima parte della giornata, in quanto forniscono carboidrati complessi ad assorbimento lento”. E’consigliato, altresi’, il consumo di frutta e verdura di stagione, ricche di vitamine, e, per quanto riguarda la carne o il pesce, utilizzare una forma di cottura semplice, come la griglia o il vapore; per condire usare sempre poco olio extravergine di oliva, possibilmente a crudo. Al bando, invece, i cibi elaborati, i condimenti pesanti, il fumo e l’alcool. La frutta e la verdura di stagione, dunque, sono una farmacia naturale che esprime il massimo delle potenzialita’ in questi giorni quando e’ piu’ varia l’offerta.
Red/Ros (AGI) www.Agi.it
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