Costantino Rozzi ospita i pizzaioli italiani nella sua tenuta

Un amico pizzaiolo ricorda l'ex presidente dell'Ascoli Calcio a 7 anni dalla sua scomparsa

Intervista al “maestro pizzaiolo” Enrico Pezza per ricordare Costantino Rozzi, che ospitò lui ed altri pizzaioli nella sua dimora di Cupra Marittima, in occasione di un convegno nazionale svoltosi nelle Marche.
Il 18 dicembre 2001, ricorre il 7° anniversario della scomparsa del mitico Costantino Rozzi.
Presidente dell’Ascoli Calcio per 26 anni, (14 campionati in serie A e 9 in serie B ) si distinse subito per la sua simpatia e caparbietà tipicamente ascolana.
Scaramantico come non mai, prima di ogni gara indossava i famosi calzini rossi, a suo dire, portafortuna.
Amato da tutta l ‘Italia del pallone, e non solo, fu paladino e degno rappresentante delle cosiddette “squadre di provincia”.
Il suo operato contribuì notevolmente a promuovere Ascoli Piceno città, con i suoi monumenti e le sue specialità gastronomiche ( Olive fritte all’Ascolana) e la regione Marche in genere.
Il suo modo di fare schietto, e senza “peli sulla lingua”, fece la fortuna di trasmissioni televisive quali “Il processo di Biscardi”, che conseguiva il record degli ascolti quando l’ospite era Costantino.
La sua scomparsa fu una grande perdita per tutto il calcio italiano e tuttora Costantino é rimpianto con sincera commozione.
Oggi fa sorridere sentire molti illustri giornalisti, gli stessi che lo criticavano e lo accusavano di vittimismo, sposare le cause che Costantino portava avanti contro lo strapotere delle grandi e dei soldi: battaglie contro i bilanci non veritieri, contro le troppe spese di gestione insufficienti a coprire gli incassi reali e che avrebbero portato il calcio al fallimento …. per non dire cosa pensasse di “certi” arbitri.
Questo per far capire quanto fosse passionale, battagliero e lungimirante il personaggio Costantino Rozzi.
Abbiamo voluto sentire, in occasione dell’anniversario della sua scomparsa, il famoso pizzaiolo Enrico Pezza, che insieme ad un centinaio di colleghi furono ospiti di Rozzi durante un convegno nazionale di pizzaioli che si stava svolgendo nelle Marche.
Allora Enrico: cosa ti ricordi dell’incontro con il vulcanico Costantino Rozzi?
A dire il vero in un primo momento ci restammo male: arrivammo presso la sua villa e di lui nessuna traccia.
Ma il mistero fu presto svelato, Costantino Rozzi ci stava aspettando presso le sue cantine di Villa Pigna dove, insieme ai suoi familiari, produceva un vino di qualità superiore.
Quando arrivammo ci venne incontro con un sorriso che ancora oggi non dimentico.
Sembrava volesse abbracciarci tutti.
” Mò ve facce prevà lu vì bbuone “
( “ora vi farò assaggiare del buon vino”) furono le sue prime parole in dialetto ascolano, e inizio a dare pacche sulle spalle a tutti .
La sua simpatia coinvolse tutti noi pizzaioli ; e lui era proprio come lo vedevamo in televisione: tutto cuore e grinta.
E poi?
Ci accompagnò all’interno dello stabile dove aveva fatto imbandire una tavolata di prodotti tipici accompagnati dal Rosso Piceno Superiore .
A dire il vero si soffermò poco tempo a presentare le specialità, perchè spostò i suoi discorsi verso il suo più grande amore: l’Ascoli Calcio.
Più parlava dell’Ascoli più si trasformava; smise i panni del padrone di casa ed indossò quelli di un’ultrà bianconero.
Alla fine eravamo diventati tutti tifosi dell’Ascoli.
La visita finì lì?
No, la sera organizzò per noi una cena presso la sua villa di Cupramarittima.
Fummo serviti e riveriti come ospiti di riguardo.
Al momento di ripartire fece omaggio ad ognuno di noi di una confezione contenente i suoi pregiatissimi vini, ma soprattutto ricordo con piacere come ci salutò uno ad uno.
Sembravamo i suoi amici di sempre! Non dimenticherò mai quella giornata!
Enrico, ricorre l’anniversario della scomparsa di Costantino, credi esista un personaggio come lui nel mondo del calcio attuale?

Non scherziamo: Costantino era unico! Ora però una domanda ora vorrei farvela io:
di solito mi chiamano per avere notizie o informazione sulla pizza e mai avrei pensato di dover parlare di Costantino Rozzi,come vi è venuto in mente di farmi un’intervista del genere?

Semplice Enrico: noi di www.pizza.it , come il resto degli italiani, amavamo Costantino come persona: ed il suo ricordo sarà per sempre nei nostri cuori.
Grazie presidente!!

Umberto Bachetti

Costantino Rozzi nel suo stadio

Da sinistra: Goa Bachetti, Enrico Pezza (Istruttore Pizzaiolo),
Roberto Morello (Direttore Confesercenti), Patrizia Muzi,
Umberto Bachetti (Direttore Resp. www.pizza.it).

Siti e pagine dedicate a Costantino Rozzi

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Campionato del mondo di pizza 2024-Risultati e classifiche delle varie discipline

Per la categoria Pizza Classica l’ha spuntata su tutti la bergamasca Giulia Vicini della “Pizzeria Giuly”  di Castelli Celepio (Bg). La 31°...

Continua

Terremoto a L’Aquila: Pizza.it e i pizzaioli nelle tendopoli per 21 giorni ( foto e video)

Una vicenda che ha colpito anche l’universo della pizza, e che ha fatto scattare, anche in questo caso, la molla della solidarietà. Nella notte tra il 5...

Continua

Sergio Miccù è morto.

La notizia della morte di Sergio Miccù è  rimbalzata in rete questa mattina. Il presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani ha cessato di vivere...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Offro Lavoro
La pizzeria Magari, situata nel centro di Stoccolma (SVEZIA), cerca pizzaiolo anche prima esperienza, volenteroso, capace di muoversi in città, capace di lavorare in team, voglioso di imparare qualche nuova tecnica, con possibilità di lavoro a TEMPO INDETERMINATO dopo 6 mesi di prova. Tutto retribuito (ore extra, straordinari, mance) e in busta paga. Possibilità di crescita in azienda. Per info contattare Nicolas al numero whatsapp +46722725293. la pizzeria si chiama Magari, potete cercare su instagram @magari.pizza
18/04/2024
Offro Lavoro
Cercasi pizzaiolo per lavoro molto dinamico in chiosco take away. Aambiente serio e raffinato, orario flessibile e paga adeguata. Per ulteriori informazioni tel al 3807940264. Città di lavoro Bolzano posizione centrale.
18/04/2024
Offro Lavoro
Buongiorno, cerchiamo un pizzaiolo per la stagione estiva (da metá maggio a fine settembre) Siamo in Portogallo, piú precisamente sull’isola di São Miguel – Azzorre. Il nostro locale non é molto grande. Solo nelle serate di punta sforniamo um massimo di 100 pizze. Lavoriamo con forno elettrico. Ci serve qualcuno che abbia sufficiente esperienza per gestire in autonimia il turno di lavoro. Alloggio disponibile. Canale di preferenza per chi parla portoghese (ma non é assolutamente un reauisito fondamentale) Per chiarimenti e contatti restaurante.osm@gmail.com Avevamo giá pubblicato questo annuncio alla fine di febbraio, e tramite questo stesso sito credevamo di
17/04/2024

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »