Costruire un forno a legna. Mattoni bianchi o rossi?

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Iscritto: 27/09/2011
Costruire un forno a legna. Mattoni bianchi o rossi?

 Ciao a tutti,
ho deciso di avventurarmi nella progettazione e spero successiva costruzione di un forno a legna in mattoni per uso pizza ma anche pane da utilizzare almeno 1 volta a settimana.
Mi piacerebbe realizzare un forno a volta bassa dal diametro di 110cm con altezza min 40cm max 45cm e bocca 44x22cm.

La prima scelta da fare ricade sul tipo di mattoni refrattari da utilizzare.
Solitamente le tipologie sono due:
- Mattoni bianchi con % di allumina che va dal 16% al 22% e resistenza max 1330°
- Mattoni rossi con % di allumina del 15% con resistenza max 1050/1120°

Questi dati li ho estrapolati dalle schede tecniche inviatemi da Refrattari Valoriani e Alfa Refrattari.

Trovo pareri discordanti su quale mattone impiegare, sento dire che il mattone bianco non va bene per la cottura del pane in quanto accumula troppo calore mentre chiedendo un parere a Valoriani e Alfa mi viene consigliato proprio il mattone bianco a più alto contenuto di allumina.

Online ho letto che il contenuto di allumina nei materiali refrattari per la realizzazione delle basi dei forni non dovrebbe superare il 30% quindi a questo punto i mattoni bianchi andrebbero bene.

Ma andrebbero bene sia per la pizza che per il pane?

Senza contare che c'è una differenza di costo tra i due prodotti, dalle vostre esperienze cosa mi consigliate di scegliere?

 

Marana Forni
Ritratto di Osvy
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Iscritto: 26/01/2012
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rafely ha scritto:

 Ciao a tutti,
ho deciso di avventurarmi nella progettazione e spero successiva costruzione di un forno a legna in mattoni per uso pizza ma anche pane da utilizzare almeno 1 volta a settimana.
Mi piacerebbe realizzare un forno a volta bassa dal diametro di 110cm con altezza min 40cm max 45cm e bocca 44x22cm.

La prima scelta da fare ricade sul tipo di mattoni refrattari da utilizzare.
Solitamente le tipologie sono due:
- Mattoni bianchi con % di allumina che va dal 16% al 22% e resistenza max 1330°
- Mattoni rossi con % di allumina del 15% con resistenza max 1050/1120°

Questi dati li ho estrapolati dalle schede tecniche inviatemi da Refrattari Valoriani e Alfa Refrattari.

Trovo pareri discordanti su quale mattone impiegare, sento dire che il mattone bianco non va bene per la cottura del pane in quanto accumula troppo calore mentre chiedendo un parere a Valoriani e Alfa mi viene consigliato proprio il mattone bianco a più alto contenuto di allumina.

Online ho letto che il contenuto di allumina nei materiali refrattari per la realizzazione delle basi dei forni non dovrebbe superare il 30% quindi a questo punto i mattoni bianchi andrebbero bene.

Ma andrebbero bene sia per la pizza che per il pane?

Senza contare che c'è una differenza di costo tra i due prodotti, dalle vostre esperienze cosa mi consigliate di scegliere?

 

Ciao,quì ti può rispondere soltanto il nostro amico Sabatino,che ultimamente lo ha costruito da solo,io proprio oggi,ho finito di montarlo e murarlo,ma l'ho comprato prefabbricato,quindi non ti saprei dire della scelta dei mattoni.

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Iscritto: 27/09/2011
Grazie osvaldo per avermi

Grazie osvaldo per avermi risposto.

Ho contattato Sabatino, vediamo se risponde.

Intanto potresti darmi qualche consiglio su come isolare al meglio sia il pavimento che la volta?

Ritratto di Osvy
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Iscritto: 26/01/2012
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rafely ha scritto:

Grazie osvaldo per avermi risposto.

Ho contattato Sabatino, vediamo se risponde.

Intanto potresti darmi qualche consiglio su come isolare al meglio sia il pavimento che la volta?

Il pavimento dovrà essere così costruito:una gettata di cemento armato di 10 cm.di spessore,poi sopra per isolare altra gettata di 5-6 cm tra cemento,sabbia,ed argilla espansa,io per 1,10 di diametro forno,ho messo un sacco argilla,1,5 di cemento(un sacco e mezzo) ed un paio di sabbia.Sopra a tutto ciò metterai il pavimento refrattario.Ma mi spiegheresti per quale motivo lo vuoi costruire tu,quando a 2 soldi ci sono degli ottimi prefabricati?.Io da leroy marlen l'ho comprato da 108 utili a 341 euro+ 45xla bocca in mattoni,+ 26 di trasporto,un buon muratore con 2 giorni lo monta ed hai finito.Per l'isolamento ,dopo aver costruito il muro intorno,ho messo 5 pannelli di lana di roccia a coprire poi sabbia a riempire,e sopra 5 tavelloni da mt.1,50.fine delle trasmissioni.Se riesco,posterò le foto durante la costruzione e fino alla fine,ma non so se ci riesco.Osvy.

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Iscritto: 27/09/2011
Oggi ho fatto un giro in un

Oggi ho fatto un giro in un negozio di edilizia ed ho trovato i mattoni Alfa e Unistara.

Prezzo: 1€ al pezzo. Come vi sembra?

Mi sto orientando sulla qualità bianca dell' Alfa che da scheda tecnica contiene una quantità di allumina del 16-22% ben al di sotto del 30% tetto massimo indicato da alfredoneri.it mentre i mattoni unistara hanno una quantità di allumina di min 32%, quindi  al limite.
Il dubbio rimane sempre tra bianchi e rossi.

Ho anche chiesto il costo del cemento refrattario: 40€ per un sacco da 40kg.

 

 

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Iscritto: 03/07/2017
Mattoni refrattari di quale marca i migliori?

Salve a tutti mi sono appena iscritto ed è in assoluto la prima volta per me che partecipo ad un forum,pertanto abbiate pazienza con i miei eventuali errori per i quali mi scuso in anticipo.Vi ringrazio per avemi permesso di unirmi a voi, rigrazio chi mi risponderà rimango in attesa.